Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Для Атамбаева запросили 11 лет

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

Критика, рассчитанная на несведущих

Критика, рассчитанная на несведущих

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Minval.

Низкий уровень профессионального ресурса иной раз вынуждает некоторых людей ударяться в активную критику явлений. Они же пытаются поймать на этом хайп, увлекаясь словесной эквилибристикой. Впоследствии их усилиями столкновение взглядов вокруг насущных тем и вызовов превращается в абстракцию.

В результате выясняется, что ревностные толкователи обсуждаемых предметов ничего дельного в плоскость освоения и имплементации не принесли, а всего лишь топили за себя любимых. На выходе у них почти всегда нарративный проигрыш.

На небосклоне климатического саммита COP29 среди многочисленных специалистов и деятелей объявился бывший вице-президент США Альберт Гор, который завязал с большой политикой. Перейдя в лагерь защитников природной среды, он всецело поглощён природоохранными технологиями и неправительственным сектором. Частенько высказывается перед публикой и прессой по актуальным вопросам, но его больше тянет не к глубинным вопросам, а к организационно-институциональным. На то есть причина.

Он является руководителем большого проекта «Климат и реальность», что сохраняет за ним возможность быть в тренде и претендовать на определённые выигрышные позиции в разделении труда и получении подрядов.

В контексте COP29 взялся критиковать порядок проведения климатических конференций, который, как известно, происходит на консенсусной основе под эгидой ООН. Так вот, по этому поводу он посчитал, что система отбора стран и делегатов нуждается в реформировании. Свое неприятие объясняет тем, что страны, являющиеся производителями ископаемых энергоносителей, не должны принимать у себя конференцию COP. Намеки на Азербайджан…

По только себе известной причине Гор усматривает в этом прямую причину конфликта интересов. Транслирующие мнение бывшего американского вице-президента источники, подливая масло в огонь, утверждают, дескать, названные «даром Бога» традиционные виды энергоносителей таковыми считаться не могут. Странное объяснение, если не сказать абсурдное.

По логике критиков нефти и газа человечество обязано извиниться перед прошлыми и будущими поколениями только за то, что люди на протяжении почти двух веков научились пользоваться энергией подземных ископаемых, добившись огромных прорывов в развитии. Если Гор считает «абсурдом» проведение климатических переговоров и мероприятий в нефтегазовых странах, то необходимо этому положить конец. По этой причине он и подчёркивает важность пересмотра процесса отбора принимающих сторон.

Такого рода заявления от него и от других рьяных ревнителей природоохранных интересов прозвучали и после прошлогодней климатической конференции, которая проходила в Дубае. Причём многие из непримиримых критиков не обратили внимания на позитивные моменты работы COP28, обошли вниманием перемены, происходящие в сфере перехода на зеленую повестку. Пустились огульно обвинять руководство ОАЭ в том, что оно-де использует площадку конференции ради диверсификации контрактов, выстроенных на эксплуатации традиционных ресурсов.

Налицо попытки так называемых экоактивистов заблокировать правду о действующем в мире положении относительно баланса, который установился между традиционными и возобновляемыми источниками энергии. Странными взглядами и заявлениями несогласные с ныне действующим порядком отбора хозяев COP проявляют неуважение ко всем государствам, которые голосуют за кандидатов, вверяя им право на приём планетарного мероприятия. Девять месяцев назад, когда в повестке стоял вопрос о месте проведения COP29, 200 государств единогласно отдали предпочтение Баку. Выходит, абсолютное большинство тогда допустило непростительную ошибку?

Азербайджан потому и привлек внимание сообщества, что страна около десяти лет назад приняла к исполнению грандиозную программу перехода на зеленую стратегию. То был ключевой момент не только для одной отдельно взятой страны, но и для сообщества. Азербайджан в скором времени станет одним из основных поставщиков зеленой энергии на Старый континент.

Брюссель в этом крайне заинтересован и не скрывает своей удовлетворённости. На этой основе Баку активно диверсифицирует возможности, подключая к создаваемому зеленому коридору страны Центральной Азии – Узбекистан, Казахстан и другие. Реализация проекта Транскаспийского коридора пришлась очень кстати для расширения контуров новых производственно-потребительских конфигураций.

Не вдаваясь в детали стремительно меняющейся конъюнктуры, легко выводить суждения критического характера. Так создаётся сумбур вокруг успешно формирующихся раскладов. Вместо того чтобы вводить мифические запреты на благоприятствующий ход событий, уж лучше занять себя инициативностью.

Азербайджан был выбран для проведения COP29 после того, как Болгария отказалась из-за возражений России против проведения конференции в стране-члене Европейского союза. Хозяйкой очередной конференции должна была стать страна Восточной Европы. Россия наложила вето на всех, кроме Азербайджана. То, как успешно Азербайджан проводит конференцию, воссоздав благоприятные условия для участников, говорит о том, что обстоятельства сыграли на пользу интересов всех государств.

Те, кто считает, будто COP «больше не соответствует поставленным целям», и требуются иные форматы и правила для выработки планов и обязательств, ставят телегу впереди лошади. Они попросту выполняют волю так называемых климатических лоббистов, за которыми видны силуэты крупных технологических компаний и институтов, сформированных с участием отставных общественно-политических деятелей.

Фантазия у критиков разыгралась не на шутку, и они выстреливают нелепыми предложениями. Додумались до того, чтобы представители нефтегазовой отрасли проходили проверку на приверженность к отказу от ископаемых видов топлива, чуть ли не приносили клятву на предмет честного служения природоохранной этике.

А кому-то пришло в голову шокировать публику угрожающей информацией о том, что на COP29 присутствует более 1700 человек, связанных с интересами нефтегазовой промышленности. Послушать горе-активистов, надо ставить шлагбаумы перед всеми, кто так или иначе когда-либо соприкасался с нефтью и газом.

А. Гор и ему подобные, озвучивая нелепые «истины», забалтывают общественность, идя на хитрость. На виду разыгрывают партию со ставкой на мягкую силу, а изнутри её подпирают жёсткой. Один заданный ими вопрос «почему представители крупнейших загрязнителей в мире должны иметь больше делегатов, чем самая большая национальная делегация, больше делегатов, чем 10 самых пострадавших стран в мире?», демонстрирует невиданное лицемерие, играя на чувствах непосвящённых людей.

Если бывшему вице-президенту США так дороги принципы равноправия и ответственного подхода к проблеме спасения природы, пусть лучше подумает о позиции своей страны. Новоизбранный президент Дональд Трамп уже заявил, что Америка покинет поле Парижского соглашения.

Азербайджан, будучи нефтегазовой страной, выбрасывает в атмосферу мизер карбонных газов. Есть рекордсмены, которые в ус не дуют, повышая опасные коэффициенты. Те же США, Франция и Китай, другие страны. У них громадные нефтегазовые комплексы, и переход на зеленую повестку для них станет тяжёлым процессом, чего не сказать об Азербайджане.

Наконец, экс-вице-президент, критикуя Баку, ставит на селективность, потому что COP28 проходил в ОАЭ, в стране, занимающей 6-е место по нефтедобыче в мире. А следующая конференция COP30 пройдёт в Бразилии, стране, занимающей 7-е место в профильном ранжире. А Азербайджан находится на 25-й позиции, да и то он решительно меняет баланс в пользу возобновляемых источников, создавая на своей территории новые регионы с нулевой эмиссией вредных газов. Неужели Гору об этом ничего неизвестно?

Острота его критики лёгким налётом ложится и на ОАЭ и Бразилию, которые вредят окружающей среде. А Азербайджан Гор склоняет глубинно и непримиримо, обнажая лицемерную сущность своего расклада. Предвзятость налицо, и она не красит человека, который судит о предмете при помощи ложной тревоги, перекладывая с больной головы на здоровую. Случайно ли?!

Азербайджан быстро перестраивается, показывая поучительную модель трансформации. Если кому-то успехи хозяйки COP29 доставляют моральный дискомфорт, это их проблема. Воинствующая некомпетентность – не лучший союзник для всех, особенно для тех, кто привык рубить с плеча, выгораживая любимчиков и перекладывая на преуспевающих акторов чужие грехи.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 22:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see284

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see281

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see275

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see268

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see258

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see257

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see253

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see231

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see228

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see214

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see212

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see209

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see198

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see186

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see168

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see145

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see130

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

14 Апреля 2025 23:08see126

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

14 Апреля 2025 15:05see124

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

14 Апреля 2025 13:07see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня