Крупнейшая в истории оборонная сделка Армении новая геополитика
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Индия и Армения готовятся к подписанию масштабного оборонного контракта, который, по оценкам индийских и зарубежных источников, может стать крупнейшей двусторонней оружейной сделкой Армении за всю её историю.
Официальный Ереван предпочитает хранить молчание, однако индийские медиа активно сообщают в последние дни, что переговоры достигли финальной стадии. По данным индийских структур, объем соглашения оценивается в 3,5-4 миллиарда долларов, хотя некоторые источники приводят более низкие цифры. Ключевым элементом предстоящего контракта называют поставку в Армению многоцелевых истребителей Су-30МКИ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил резкий рост внешнего долга необходимостью в кратчайшие сроки восполнить военную мощь, существенно подорванную в ходе 44-дневной Карабахской войны
Международные источники указывают, то переговорный процесс в последние дни резко ускорился, и что это соглашение может стать крупнейшим экспортным оборонным контрактом Индии за последние годы. Возможная стоимость сделки в 2,5–3 миллиарда долларов делает её наиболее масштабной закупкой вооружений в истории Армении и одновременно значимым этапом в позиционировании Индии как надежного поставщика высокотехнологичной авиационной продукции.
В свою очередь, греческое издание Makeleio подчеркивает, что после разочарования в гарантиях безопасности, обещанных Россией, Ереван резко усилил военно-техническое сотрудничество с Индией, закупив в 2022–2024 годах реактивные системы залпового огня Pinaka, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы Swathi, современные 155-мм артиллерийские системы и противотанковые боеприпасы, произведённые индийскими компаниями Bharat Earth Movers Limited и Bharat Electronics Limited.
В качестве следующего этапа военно-технического сотрудничества Ереван рассматривает приобретение у компании Hindustan Aeronautics Limited истребителей Су-30МКИ, производимых по российской лицензии. Индийская сторона, по сообщениям источников, готовит специальную экспортную модификацию самолёта, адаптированную под эксплуатационные требования Армении. Поставки могут начаться в 2027 году. Экспортная версия получит радар с активной фазированной антенной решёткой Uttam, полностью цифровую кабину экипажа, ракеты класса «воздух-воздух» Astra с дальностью поражения за пределами прямой видимости и новый комплекс радиоэлектронного противодействия, обеспечивающий повышенную живучесть самолёта и способность противостоять малозаметным целям.
В качестве следующего этапа военно-технического сотрудничества Ереван рассматривает приобретение у компании Hindustan Aeronautics Limited истребителей Су-30МКИ, производимых по российской лицензии
Покупая истребители Су-30МКИ, Армения намерена добиться относительного паритета с Азербайджаном в сфере боевой авиации. Как известно, ранее Баку принял решение закупить у Пакистана 40 истребителей JF-17 Block III, что позволит ВВС Азербайджана осуществлять высокоточные удары на дальних дистанциях. В ответ Индия предложила Армении приобрести истребители Су-30МКИ с современными прицельными контейнерами и высокоточным вооружением совместной индийско-российской разработки.
Международные наблюдатели объясняют усиление армяно-индийского сотрудничества с активизацией военно-политического взаимодействия между Пакистаном и Азербайджаном. Поставка 40 многоцелевых JF-17C Block III, о которой было объявлено в этом году, стала важной вехой экспортного портфеля пакистанского военно-промышленного комплекса и открыла Исламабаду новое направление военно-технического сотрудничества. Как отмечают источники, оперативный опыт Азербайджана, в частности, масштабное применение турецких ударных беспилотников и израильских барражирующих боеприпасов, укрепили уверенность Баку в необходимости проведения стремительных наступательных операций, что, в свою очередь, вынуждает Армению реформировать собственную систему противовоздушной обороны и искать возможности для, как минимум, ограниченного сдерживания.
В рамках информационной кампании по продвижению экспорта индийские эксперты настаивали, что закупка Ереваном 10-12 самолетов Су-30МКИ обеспечит ему баланс в воздушной сфере. В то же время отмечается, что даже без истребителей JF-17 Азербайджан располагает модернизированным парком боевой авиации и широким спектром беспилотных систем, что позволяет поддерживать значительный разрыв в военном потенциале между двумя странами.
Международные наблюдатели объясняют усиление армяно-индийского сотрудничества с активизацией военно-политического взаимодействия между Пакистаном и Азербайджаном
Компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) ранее произвела для ВВС Индии около 150 Су-30МКИ. После чего производство новых бортов было прекращено, и HAL сосредоточилась на глубокой модернизации находящихся в эксплуатации машин, включая интеграцию обновлённых бортовых компьютеров, современного оборудования радиоэлектронной борьбы и ракет Astra MK-2 и MK-3. В результате Су-30МКИ продолжает считаться одним из наиболее продвинутых истребителей поколения 4,5, что повышает международную конкурентоспособность экспортных предложений HAL.
Если контракт с Арменией будет подписан, он станет первым случаем экспорта Су-30МКИ индийского производства. Пакет стоимостью 2,5–3 миллиарда долларов может включать не только сами самолёты, но и системы вооружений, включая дальнобойные зенитно-ракетные комплексы Akash-NG и потенциально — гиперзвуковые ракеты BrahMos, являющиеся флагманским продуктом индийско-российского консорциума.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил резкий рост внешнего долга необходимостью в кратчайшие сроки восполнить военную мощь, существенно подорванную в ходе 44-дневной Карабахской войны.
Пакет стоимостью 2,5–3 миллиарда долларов может включать не только сами самолёты, но и системы вооружений, включая дальнобойные зенитно-ракетные комплексы Akash-NG и потенциально — гиперзвуковые ракеты BrahMos
На этом фоне Азербайджан демонстрирует стремительное укрепление своего военного потенциала. Военный парад в Баку 8 ноября, приуроченный ко Дню Победы, стал демонстрацией масштабной программы перевооружения, включающей закупки у Израиля, Китая и других партнеров высокоточных ракетных систем, беспилотных платформ нового поколения и стратегических систем ПВО.
По оценкам международных экспертов, представленные на параде образцы подтвердили: Азербайджан располагает военным потенциалом, который несопоставим с потенциалом Армении и способен эффективно нейтрализовать любые угрозы в регионе Каспийского моря, включая возможные попытки ревизии существующего статуса-кво.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:20
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 13:10 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















