Icma.az
close
up
AZ
Menu

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

Ребенок в тяжелом состоянии после укуса змеи в ботаническом саду

Кто отвечает за вашу жизнь при полете на параплане в Азербайджане? разбирается

Кто отвечает за вашу жизнь при полете на параплане в Азербайджане? разбирается

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.

Полет на параплане – зрелищное и завораживающее занятие, которое с каждым годом привлекает все больше людей, ищущих острые ощущения и чувство свободы. Однако за красивыми кадрами в соцсетях и восторженными отзывами скрывается реальная опасность. Ежегодно в мире фиксируются несчастные случаи, включая летальные исходы, вызванные как погодными условиями, так и человеческим фактором – от ошибок пилотов до небрежности самих пассажиров. Так, в этом месяце в Азербайджане погибла женщина, не рассчитавшая свои силы при спуске на параплане с горы Бешбармаг.

Чтобы разобраться, как устроен этот процесс изнутри, как готовят полеты, кто несет ответственность в случае инцидента и можно ли вообще чувствовать себя в безопасности в небе, Media.Az побеседовала с профессиональным пилотом параплана Хайямом Садыглы.

Теория полета: учеба начинается на земле

По его словам, параплан считается самым легким летательным аппаратом, и несмотря на внешнюю простоту, он подчиняется тем же законам аэродинамики, что и любые другие воздушные суда. Что же касается подготовки пилота, то среднее время, необходимое для самостоятельного полета, составляет от двух до четырех недель. Этот срок может варьироваться в зависимости от доступности оборудования и индивидуальных способностей обучающегося.

«Подготовка, как правило, начинается с теоретического блока, который длится пять дней. За это время ученики получают базовые знания, необходимые для безопасного управления парапланом. В рамках курса будущим пилотам объясняют основы аэродинамики и принципы полета, обучают, как правильно «читать» прогноз погоды и распознавать потенциально опасные условия. Также разбирается теория управления как парашютом, так и самим парапланом. Отдельное внимание уделяется действиям в аварийных и нестандартных ситуациях, чтобы пилот мог быстро и правильно реагировать в случае непредвиденных обстоятельств.

Далее, после завершения теории, начинается практическая часть подготовки. Ученики отрабатывают запуск параплана, правильный разгон, управление в воздухе, а также безопасную посадку. Обязательной частью тренинга являются полеты в тандеме с инструктором и занятия на малой высоте», – отметил Х.Садыглы.

Он пояснил, что практика начинается с простого – с работы на земле. Новички осваивают основы управления крылом на ровной поверхности, без уклонов и высот. Это этап, на котором будущие пилоты учатся поднимать парашют над головой, удерживать его в стабильном положении и контролировать поведение крыла в различных условиях. По сути, это симуляция старта с горы, но в безопасной и контролируемой обстановке.

Затем, по мере освоения, ученики начинают двигаться вперед, влево и вправо. Это необходимо, поскольку направление ветра может меняться, и парашют не всегда будет подниматься строго вертикально. Задача пилота – научиться распознавать эти отклонения в сторону, возвращая крыло в оптимальное положение прямо над собой. Только после овладения этим навыком допускается переход к настоящим полетам.

«Следующим этапом становятся начальные самостоятельные полеты. Обычно они выполняются с невысоких холмов – от 50 до 80 м. Длительность таких полетов – от 30 секунд до одной минуты. Однако даже в течение этого короткого времени пилот должен строго соблюдать команды инструктора. Каждого новичка сопровождают как минимум два опытных наставника. Старт, сам полет и посадка полностью контролируются по рации, а все действия пилота выполняются по указаниям профессионалов.

В отличие от самостоятельных, тандемные полеты не требуют от пассажира никаких специальных знаний или подготовки. Это коммерческая услуга, во время которой человек летит вместе с профессиональным пилотом. В тандеме участвуют только двое – пилот и пассажир.

Перед полетом проводится обязательный инструктаж, который длится около 5-10 минут. За это время инструктор оценивает три ключевых параметра: вес пассажира, возраст и общее состояние здоровья. Если нет противопоказаний, можно отправляться в полет. Его можно как забронировать заранее, так и договориться на месте, при условии подходящих погодных условий и наличия свободного времени у инструктора», – рассказывает наш собеседник.

Локации и цены

На сегодняшний день, по словам Х.Садыглы, тандемные полеты в Азербайджане проводят в трех локациях. Самая известная из них – гора Бешбармаг, а также Шахдаг и село Грыз Губинского района. Эти места выбираются не только из-за живописной природы, но и благодаря подходящим погодным и ландшафтным условиям.

Что касается цен, то профессиональный пилот отметил, что на Шахдаге одном из самых востребованных мест для полетов, предлагаются два варианта:

– с нижнего склона (высота около 350-400 метров) полет длится 7–8 минут и стоит 160 манатов;

– с верхнего склона, где перепад высот достигает 800-850 метров, а старт находится на отметке 2153 метра над уровнем моря, – стоимость составляет 250 манатов, а продолжительность полета – от 15 до 20 минут.

Спуститься с высоты 450 метров на Бешбармаг желающие смогут за 130 манатов, а продолжительность такого удовольствия составит 6-7 минут. В Губе же полеты проходят на высоте 2100 метров над уровнем моря и стоят 200 манатов.

Как получить сертификат пилота?

Cпециалист подчеркивает, что в Азербайджане на данный момент нет национальной федерации по воздушным видам спорта. Поэтому будущие пилоты проходят обучение у опытных инструкторов, а затем сдают экзамены в странах, где такие спортивные структуры существуют. Это, в первую очередь, Турция, Россия и Иран. Обучение может проходить как полностью за рубежом, так и частично, с последующей сдачей экзамена на международный сертификат.

Х.Садыглы также отмечает, что во всем мире действуют две основные международные организации, занимающиеся сертификацией парапланеристов: Federation Aeronautique Internationale (FAI) и Association of Paragliding Pilots and Instructors (APPI). Например, система FAI включает несколько уровней подготовки: от базового P1 до профессионального P5, а также специальные квалификации для тандемных пилотов – T1 и T2.

«Чтобы стать тандемным пилотом, работающим на коммерческой основе, необходимо не только пройти курс обучения, но и накопить достаточный практический опыт. В среднем этот путь занимает от двух до трех лет. За это время будущий пилот осваивает теорию, тренируется на земле, совершает десятки полетов под контролем инструкторов и постепенно выходит на уровень, позволяющий брать на борт пассажира и нести за него полную ответственность.

Помимо этого, существуют определенные ограничения для желающих стать пилотом параплана. Рекомендуемый возраст – от 18 лет, однако в мире есть примеры, когда подростки в 14-15 лет уже начинают обучение самостоятельным полетам под присмотром опытных наставников. Важно также учитывать состояние здоровья. Парапланеризм противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, а также беременным женщинам», – поясняет специалист.

Безопасность в приоритете

Особое внимание при организации полетов всегда уделяется вопросам безопасности. Особенно это касается тандемного формата, где ответственность за пассажира полностью ложится на плечи пилота. В случае с самостоятельными полетами к вылетам допускаются только лица, имеющие сертификаты уровня не ниже P3 или P4. Это означает, что пилот обладает достаточной квалификацией, чтобы самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения без помощи инструктора.

Х.Садыглы подчеркивает, что перед каждым вылетом важна тщательная проверка снаряжения. Она включает осмотр парашютных строп, карабинов, точек крепления и самого купола параплана. Даже небольшие повреждения могут стать причиной отказа. Параплан обязательно должен проходить ежегодную техническую проверку, включающую диагностику ткани, строп и воздушной проницаемости. В Азербайджане пока нет специализированных сервисов, поэтому снаряжение часто отправляется на тесты в Турцию.

Немаловажную роль играет и запасной парашют, который обязателен для каждого пилота. Он хранится за спиной и должен быть проверен и переупакован не реже одного раза в шесть месяцев.

Также важно, как рассказывает специалист, с первых занятий правильно экипироваться, обувь должна хорошо фиксировать голеностоп, руки защищены перчатками, а голова – сертифицированным шлемом с маркировкой EN 966.

Наш собеседник отмечает, что не менее важным аспектом является оценка погодных условий перед каждым вылетом. Тандемные пилоты – это не просто летчики, а специалисты, которые тщательно анализируют обстановку. Они учитывают направление и скорость ветра, уровень облачности, форму и тип облаков, температуру воздуха. Особенно критичны эти параметры в районе старта, будь то склон, холм или горная площадка.

Важно подчеркнуть, что рельеф местности может как способствовать полету, так и создавать дополнительные риски. Чтобы площадка для старта считалась пригодной, она должна иметь удобную конфигурацию, открытое пространство, ровную поверхность для разбега и возможность безопасной посадки. Даже не слишком крутые склоны могут подходить для полета, но многое зависит от модели параплана и его характеристик. В районах с большой высотой и сильными ветрами осуществлять полеты опасно.

Для оценки условий на месте используются специальные метеоприборы: флюгеры – приборы, показывающие направление ветра, и тканевые конусы, по которым можно определить как направление, так и силу воздушного потока.

«Говоря о сезонности, важно понимать, что наиболее благоприятным временем для парапланеризма считается лето. Именно в теплое время года появляются термические восходящие потоки (термики), которые образуются над прогревающимися участками земли. Пилот, попав в такую «струю», продолжает набирать высоту. Если правильно использовать несколько термиков подряд, можно пролететь 100-250 км без потери высоты.

Зимой же все иначе. Холодный воздух не формирует термиков, и подъемная сила значительно снижается. В этот период чаще выполняются стандартные полеты с ограниченной продолжительностью и высотой. Тем не менее при соблюдении всех условий и подходящей погоде полеты в холодное время года также остаются возможными», – сообщил пилот.

Юридическая ответственность

Media.Az также обратилась к экспертам, чтобы разобраться, в каких случаях и кто несет ответственность при выполнении полетов на параплане.

По словам члена Коллегии адвокатов Азербайджана и Совета по медиации Афифы Аскеровой-Казанджи, степень ответственности зависит от множества факторов: погодных условий, состояния оборудования, уровня подготовки пилота и других обстоятельств.

«Если полет совершается в тандеме, пилот несет ответственность за соблюдение всех требований безопасности. Такие нарушения, как неправильная фиксация ремней или разрешение на полет при неблагоприятной погоде, могут повлечь за собой как уголовную (например, за причинение смерти по неосторожности), так и гражданско-правовую ответственность. А при неисправности оборудования перед законом должен будет ответить как производитель, так и лицо, ответственное за технический осмотр. Кроме того, организаторы коммерческих полетов, работающие без лицензии или страховки, также несут ответственность», – говорит она.

В свою очередь член Президиума Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Ильхама Гасанова отметила, что, если парапланеризм осуществляется как коммерческая услуга, заключение письменного договора между клиентом и организатором носит обязательный характер.

«В договоре должны быть прописаны все условия, включая информирование клиента о рисках и меры безопасности. В случае происшествия отсутствие должной подготовки, технических проверок или инструктажа может стать основанием для привлечения клуба, инструктора или организатора к ответственности. При этом возможны различные формы ответственности: гражданская (компенсация), административная (штраф), уголовная (в зависимости от последствий)», – подчеркнула она.

Особое внимание юрист обращает на пробел в законодательстве, касающийся обязательного страхования тандемных полетов: в настоящее время в Азербайджане отсутствуют четкие правовые нормы по этому вопросу, хотя с учетом высокого уровня риска их внедрение крайне необходимо.

Мелек Новрузова

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июля 2025 14:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see339

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see326

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see299

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see296

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see274

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see197

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see176

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see175

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see168

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

30 Июля 2025 17:46see155

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

29 Июля 2025 12:03see151

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see147

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

29 Июля 2025 13:51see146

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

30 Июля 2025 17:38see145

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

29 Июля 2025 13:04see143

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

29 Июля 2025 12:49see138

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

29 Июля 2025 14:37see138

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

29 Июля 2025 13:56see129

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

29 Июля 2025 12:20see128

Ребенок в тяжелом состоянии после укуса змеи в ботаническом саду

29 Июля 2025 14:22see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня