Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Битва за Покровск близка к завершению?

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Унижение вместо власти о вечном

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

США добиваются согласия Израиля

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Сегодня бакинцев ждет парад

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

Куда побегут Орбан, Вучич и Фицо в Ростов или Мар а Лаго? ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ТРЯСЕТ

Куда побегут Орбан, Вучич и Фицо в Ростов или Мар а Лаго? ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ТРЯСЕТ

Согласно сайту Vesti, передает Icma.az.

Склонные к авторитаризму восточно-европейские режимы сотрясают скандалы и митинги недовольных. Протесты невиданных доселе масштабов прошли на днях в Сербии, Венгрии, а до этого в Словакии.

В субботу, 15 марта, в Белграде и по всей стране студенты провели крупнейшую с ноября 2024 года акцию протеста. Напомним, что в тот день в результате обрушения козырька на вокзале в Нови Саде погибло 15 человек. По разным оценкам в шествиях принимали участие от 100 (официально – авт.) до 500 тысяч человек (независимые источники).

Протестующие применяли дымовые шашки и файеры, а власти разгоняли их «звуковой пушкой». Как сообщило издание NIN, акустическое оружие было использовано во время 15-минутного молчания в память о 15 погибших в Нови-Саде.

Главную движущую силу протестов составляют студенты, но к ним присоединились и другие группы — учителя, университетские преподаватели, а также фермеры, которые въехали в центр Белграда колонной из 100 тракторов. Накануне акции участники со всей страны направлялись в столицу — кто пешком, кто на велосипедах, кто на мотоциклах. В центре Белграда сторонники протестов расстелили символическую красную ковровую дорожку, встречая прибывающих как героев.

Президент Сербии Александр Вучич назвал митинг незаконным и предупредил о риске госпереворота. По его словам, оппозиция может попытаться захватить государственные учреждения, чтобы вынудить власть согласиться на формирование переходного правительства.

Заместитель премьер-министра Александр Вулин пошел еще дальше — по его утверждению, в стране разворачивается классическая «цветная революция» с целью свержения действующей власти и замены ее на правительство, готовое ввести санкции против России и национализировать нефтяную промышленность. В происходящем он также усмотрел вмешательство Запада, который, по его словам, «пытается столкнуть Сербию с Россией».

В тот же день десятки тысяч человек вышли на митинг в столице Венгрии, выступая против премьер-министра Виктора Орбана. Акцию организовала оппозиционная партия TISZA («Уважение и свобода»), участники требовали его отставки и обновления политического руководства страны.

«Те, кто обманывает собственную нацию, должны оказаться на помойке истории. Наше время пришло», — заявил митингующим лидер TISZA Петер Мадьяр. Он добавил, что партия запускает всенародный опрос по 12 ключевым экономическим и политическим вопросам — по сути, это референдум, результаты которого Орбану будет сложно игнорировать или сфальсифицировать.

На этом фоне сам Орбан, воодушевлённый риторикой Дональда Трампа, объявившего «войну» неправительственным организациям и независимым СМИ, пообещал провести в стране «большую пасхальную уборку» — разобраться с судьями, журналистами, политиками и всеми, кто, по его словам, получает иностранное финансирование из США и Брюсселя.

Протестная волна охватила не только Сербию и Венгрию. Напомним, что в Словакии в феврале на акции против политики премьера Роберта Фицо по всей стране вышли около 100 тысяч человек. Массовые выступления стали прямым сигналом: глава правительства теряет поддержку и отчаянно маневрирует, игнорируя призывы лидера оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Михала Шимечки — фаворита опросов — провести досрочные выборы.

На фоне усиливающегося внутреннего давления и вдохновленные публичной атакой президента США Дональда Трампа на USAID, власти сразу нескольких восточноевропейских стран — Венгрии, Сербии и Словакии — резко ужесточили риторику и действия в отношении гражданского общества и неправительственных организаций.

В частности, в Венгрии с прошлого года активно действует Управление по защите суверенитета, которое изучает деятельность НПО и независимых медиа. 6 марта ведомство заявило о «разоблачении крупной международной сети», якобы финансирующей организации, влияющие на общественное мнение по вопросам миграции, войны и гендерной политики.

Одной из целей нового венгерского Управления по защите суверенитета стал Будапештский гей-прайд — одно из немногих крупных публичных мероприятий, открыто выражающих позицию против власти. ЛГБТ-сообщество уже давно подвергается атакам со стороны правящих и оппозиционных партий, стремящихся заручиться поддержкой ультраконсервативных и радикальных избирателей.

«Орбан всегда говорил, что не трогает прайд лишь из уважения к позиции бывшего посла США в Будапеште», — рассказал DW представитель оргкомитета прайда Мате Хегедюш. Но теперь власти намерены запретить марш, который проходил ежегодно на протяжении трех десятилетий.

Для многих это возвращение в прошлое — неприемлемо. ЛГБТ-сообщество не намерено снова уходить в подполье, подчеркивает Хегедюш: «Нас хотят спрятать от публики, но мы собираемся свободно пройти маршем 28 июня».

За год до парламентских выборов Виктор Орбан вступил в схватку с самым серьезным политическим соперником за последние 15 лет — Петером Мадьяром, лидером центристской партии «Уважение и свобода» (TISZA). По последним опросам, TISZA идет вровень с правящей партией Орбана — ФИДЕС, и имеет шансы впервые всерьез поколебать его монополию на власть.

Еще в 2023 году венгерский парламент принял пакет мер, направленных на ограничение так называемого «иностранного влияния» — под удар попали как неправительственные организации, так и политические партии. Орбан уже пытался провести подобные меры ранее: в 2017 году он инициировал закон об «иноагентах», который, впрочем, был отменен в 2021-м под давлением Евросоюза.

По аналогичному пути движется и Словакия. Премьер Роберт Фицо лоббирует аналогичные изменения в местное законодательство, публично заявляя о якобы проведенных тайных операциях из Украины и Грузии, в ходе которых неправительственные организации и СМИ были использованы для попыток дестабилизации и смены власти.

Параллельно с усилением контроля в Венгрии и Словакии, в Сербии в конце февраля полиция провела обыски в офисах нескольких неправительственных организаций, обвинив их в нецелевом использовании средств и отмывании денег. Одна из НПО, занимающаяся мониторингом угроз демократии, охарактеризовала действия властей как «бессмысленную демонстрацию силы со стороны авторитарного режима».

Руководители всех трех стран региона — несмотря на членство Венгрии и Словакии в ЕС и НАТО — последовательно придерживаются пророссийского внешнеполитического курса и все активнее перенимают элементы автократической модели, применяемой в самой России. Подобно Владимиру Путину, они годами сохраняют власть, выстраивая персоналистские режимы с подчеркнутым контролем над судами, медиа и гражданским обществом.

Виктор Орбан руководит Венгрией с 2010 года. Александр Вучич занимает пост президента Сербии с 2017 года, а до этого три года возглавлял правительство. Роберт Фицо — одна из наиболее устойчивых фигур в словацкой политике: он уже дважды занимал пост премьер-министра — в 2006–2010 и 2012–2018 годах — и вновь вернулся к власти в октябре 2023 года.

Судя по масштабам протестов, всем троим придется приложить неимоверные усилия, чтобы удержаться у власти. В Венгрии в следующем году запланированы всеобщие выборы, и по данным опросов партия TISZA, которую возглавляет бывший союзник Орбана Петер Мадьяр, стремительно набирает популярность — в том числе на фоне ухудшающейся экономической ситуации.

Шаткой остается и политическая позиция Роберта Фицо в Словакии. Но самый громкий сигнал прозвучал для Александра Вучича — протестные настроения в Сербии становятся всё менее управляемыми.

У лидеров региона остается лишь три сценария: усилить репрессии и попытаться устранить политических противников; начать реформы сверху, сохранив хотя бы часть влияния; или уйти — добровольно или под давлением улицы.

Вдохновленные действиями Дональда Трампа в отношении демократических институтов, они, вероятно, склоняются к первому пути. Однако если Трампу не удастся договориться с Путиным о завершении войны против Украины, то растущее сопротивление ведущих стран Европы, формирование «коалиции желающих» и народные протесты против авторитарных и антиукраинских политик в самих восточноевропейских странах могут изменить игру. И тогда перед каждым из троицы может открыться только два варианта — Ростов или Мар-а-Лаго.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Марта 2025 11:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see269

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see261

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see243

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see214

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see209

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see191

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see177

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see169

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see150

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see150

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see148

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see147

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see143

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see142

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see141

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see140

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see138

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see138

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see138

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

07 Ноября 2025 13:05see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня