Icma.az
close
up
AZ
Menu

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

Ливан между Хезболлой и американо израильским альянсом Аналитика Шерешевского

Ливан между Хезболлой и американо израильским альянсом Аналитика Шерешевского

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Правительство Ливана приняло решение разоружить группировку «Хезболла». В ходе заседаний 5 и 7 августа кабинет министров чётко указал, что только государство имеет право на оружие. «Хезболла», обладающая собственной армией, обязана разоружиться. Партия ответила отказом и отреагировала массовыми протестами.

В нескольких регионах страны прошли массовые выступления сторонников «Хезболлы». Толпы протестующих заполонили южные пригороды Бейрута, а также Набатию, Баальбек, Тир и Сидон. Участники подняли партийные флаги и скандировали лозунги, подтверждая свою «приверженность оружию сопротивления» и считая его «элементом силы в противостоянии Израилю». К демонстрациям присоединились и некоторые сторонники партии «Амаль», близкой «Хезболле». В Захле протестующие перекрыли дорогу горящими покрышками в знак несогласия с решением кабинета министров. Несмотря на протестный характер митингов, о столкновениях с силами безопасности не сообщалось.

Основа любой государственной власти — монополия на оружие и насилие. Если эта монополия нарушена, государство в полном смысле слова перестаёт существовать. Почему кто-либо должен исполнять его распоряжения, если оно не может к этому принудить? Как оно заставит граждан подчиняться законам? Что произойдёт, если одни будут подчиняться, а другие — нет? Ситуация с «Хезболлой» — как раз такой случай.

Поэтому ливанские министры одобрили документ, представленный спецпосланником США в Ливане и послом в Сирии Томасом Барраком. Его проект предполагает разоружение всех группировок на территории Ливана, а также окончательный вывод израильской армии с юга страны.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Наим Касем заявил, что его партия не намерена сдавать оружие. Он назвал принятое правительством решение «американским документом», который служит интересам Израиля. По его словам, «Хезболла» не сложит оружие даже в обмен на помощь иностранных держав в восстановлении страны после войны с Израилем, разразившейся в 2024 году.

Лишь после того, как израильские войска будут выведены из районов Южного Ливана, которые они в настоящее время занимают, группировка готова начать переговоры о будущих способах защиты Ливана. Но и в этом случае она никому не обещает полного разоружения.

Правительство меж двух огней

Напряжённость в стране растёт параллельно с усиливающимся американским давлением на правительство Ливана с целью добиться разоружения «Хезболлы». США настаивают на выполнении этого условия до конца года в обмен на предоставление Ливану помощи. Их цель — вытеснить из Ливана или радикально ослабить эту партию, являющуюся проводником враждебного им иранского влияния. Американцев в этом поддерживает их союзник — Израиль.

Однако дело не только во внешнем давлении. Финансовая система Ливана разрушена тяжелейшим кризисом в истории страны, начавшимся в 2019 году. Большинство населения находится за чертой бедности, люди испытывают проблемы с топливом, электричеством, водой, вывозом мусора и другими базовыми услугами.

В 2019 году в Ливане прошли массовые протесты против коррупции чиновников. В них участвовало около половины взрослого населения страны — 1,5–2 миллиона человек. Участники требовали дешёвых или бесплатных базовых услуг, чистой воды, электричества, рабочих мест. В протестах объединились представители всех конфессий — шииты, сунниты и христиане. Наряду с ливанцами в них участвовали палестинские и сирийские беженцы. Эти выступления имели социально-экономические причины, а не этноконфессиональные.

Правительство смогло подавить протесты, а пандемия COVID-19 завершила этот процесс, вынудив активистов покинуть улицы и уйти в карантин. Но страх перед новым восстанием бедных и безработных остался. Поэтому правительству крайне необходима финансовая поддержка извне для выхода из кризиса. В противном случае ему грозит повторение событий 2019 года, когда протестующие поджигали штаб-квартиры всех партий, обвиняя их в коррупции.

Таким образом, правящие группы кровно заинтересованы в привлечении внешнего финансирования. Без него они вряд ли сумеют стабилизировать экономику.

С другой стороны, разоружить «Хезболлу» будет крайне сложно. Партия совсем недавно обладала значительной военной мощью. Ещё неизвестно, кто в итоге кого сможет разоружить.

Военная мощь «Хезболлы»

Группировка непопулярна в Ливане. Хотя она позиционирует себя как шиитская, уверенного большинства у неё нет даже в самой шиитской общине, составляющей 30–40% населения.

Однако у партии есть вооружённые формирования численностью 20–30 тысяч человек при сопоставимом резерве. Она выплачивает своим бойцам достаточно высокое по меркам кризиса жалованье, что позволяет привлекать новых рекрутов. «Хезболла» располагает значительным ракетным потенциалом, нацеленным на Израиль, а также силами, обученными партизанской войне против ЦАХАЛа. Её бойцы готовы встретить израильскую армию в случае вторжения в Ливан.

Кроме того, «Хезболла» имеет бронетанковые и пехотные подразделения, силы спецназа и другие соединения, предназначенные для поддержания контроля над Ливаном. Эти формирования обладают многолетним опытом боевых действий в Сирии на стороне режима Башара Асада. Партия активно развивает дроновые силы.

Ливанская армия на этом фоне выглядит крайне слабо: у неё нет боевого опыта, она коррумпирована и расколота этноконфессиональным противостоянием. До недавнего времени некоторые её военнослужащие симпатизировали «Хезболле» или её союзникам.

Благодаря многомиллиардной поддержке Ирана группировка давно стала самой мощной военной силой страны. Обладая фактической силовой монополией — своим главным ресурсом, «Хезболла» долгие годы выступала в роли «глубинного государства», контролируя ключевые процессы в Ливане.

Она лоббировала назначение близких ей министров — не только шиитов, но и христиан, и суннитов — и контролировала важнейшую силовую структуру Ливана — Главное управление сил безопасности, которое возглавлял её союзник Аббас Ибрагим. Среди союзников партии были крупные политические силы, включая христианскую СПД (Свободное патриотическое движение) и шиитскую «Амаль».

Кроме того, «Хезболла» превратилась в транснациональную финансово-экономическую империю: от контроля обменных пунктов в Ливане до производства и экспорта запрещённых веществ. Её структуры работают везде, где есть ливанская диаспора — от Южной Америки до Малайзии. Партия за счёт собственных и иранских средств создала сеть бесплатных школ, больниц, дешёвого такси, строительных компаний и супермаркетов с субсидируемыми товарами. Эти услуги предназначены в основном для членов партии, их семей и близких, но в совокупности охватывают сотни тысяч человек.

Ослабление «Хезболлы» открывает дорогу для перемен

Война с Израилем в 2024 году стала для партии неудачной. Хотя её силы сумели остановить продвижение ЦАХАЛа на юге Ливана, нанеся ему значительные потери благодаря партизанской тактике и горному рельефу, группировка была серьёзно ослаблена. Израиль уничтожил почти всё политическое и военное руководство партии, включая харизматичного лидера Хасана Насраллу, а также множество складов с оружием и военных баз. Тысячи боевиков были выведены из строя в результате изощрённой пейджерной атаки.

После этого «Хезболла» подписала соглашение о прекращении огня с Израилем — уступку, на которую ранее не шла. Самым тяжёлым ударом для неё стало поражение в Сирии, где к власти пришли противники партии, перекрывшие основной маршрут поставок оружия из Ирана. Финансовая поддержка из Тегерана также снизилась.

Среди шиитов растёт недовольство: Израиль уничтожил многие шиитские районы, а восстановить их, как в 2006 году, партия уже не в состоянии. В широких слоях населения «Хезболлу» обвиняют в том, что она втянула страну в войну, которую проиграла.

Организация ослабла настолько, что перестала отвечать на израильские удары. С конца ноября 2024 года ЦАХАЛ уничтожил не менее 245 бойцов «Хезболлы» и ранил 516. Для формирования с численностью в 20–25 тысяч человек — это серьёзные потери.

Противники «Хезболлы» объединяются

В Ливане сформировано правительство во главе с премьер-министром-суннитом Навафом Саламом, бывшим главой Международного суда ООН, и президентом-христианином Жозефом Ауном. В него вошли и радикальные христианские противники «Хезболлы» — партия «Ливанские силы». Эти силы ориентированы на сотрудничество с США и монархиями Персидского залива, рассматривающимися как ключевые инвесторы.

Тем не менее в кабинете есть и четыре министра от «Хезболлы» и движения «Амаль», контролирующие финансовый блок и Минздрав. Партия всё ещё имеет влияние на часть финансовых потоков, но утратила контроль над силовыми ведомствами и не располагает блокирующим пакетом в правительстве.

Сумеют ли новые власти и армия Ливана разоружить «Хезболлу» — вопрос открытый. Даже в ослабленном виде группировка может оказаться серьёзным противником для ливанских вооружённых сил.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Августа 2025 09:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see398

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see349

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see255

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see215

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

11 Ноября 2025 01:28see206

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

10 Ноября 2025 22:32see196

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see169

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see167

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see159

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see154

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see146

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see145

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see141

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see139

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see133

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

11 Ноября 2025 00:43see130

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

11 Ноября 2025 02:29see128

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see127

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see123

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

11 Ноября 2025 03:24see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня