Лукойлу придется тяжело без Азербайджана война миров
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.
После жесткого предупреждения Министерства финансов США швейцарский трейдер Gunvor отозвал предложение о покупке зарубежных активов российской компании «Лукойл». В Вашингтоне заявили, что не позволят, чтобы «марионетка Кремля» — именно так ведомство Джанет Йеллен охарактеризовал Gunvor — стала владельцем этих активов.
Как известно, ранее более половины акций Gunvor принадлежали российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, который, чтобы избежать санкций, продал свою долю партнеру — шведскому предпринимателю Торбьорну Торнквисту. Однако компания по-прежнему воспринимается как структура, связанная с Россией, а потому сделка по покупке зарубежных активов «Лукойла» на сумму около 22 миллиардов долларов не состоялась.
США установили крайний срок — до 21 ноября — для прекращения всех операций с компанией «Лукойл» и ее дочерними структурами. Таким образом, у компании остаются считанные недели, чтобы избавиться от иностранных активов и попытаться минимизировать последствия санкций. Если решение не будет найдено, бизнес «Лукойла» за рубежом может оказаться под угрозой полной остановки, а тысячи людей, задействованных в компаниях «Лукойла» — без рабочих мест.
Бизнес «Лукойла» за рубежом может оказаться под угрозой полной остановки
Международные агентства уже сообщают о первых сбоях в деятельности компаний группы. Агентство Reuters передало, что отменены три танкерные отгрузки нефти с иракского месторождения «Западная Курна-2». В Финляндии банки начали ограничивать обслуживание счетов сети автозаправочных станций Teboil и трейдера Litasco, принадлежащих «Лукойлу» и зарегистрированных в Женеве. Эти меры вводятся накануне истечения американского срока.
На фоне этой ситуации парламент Болгарии отклонил 5 ноября предложение крайне правых партий о повторной национализации крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок, принадлежащих «Лукойлу». Тем самым российская компания временно избежала прямых потерь на балканском рынке.
Следует отметить, что активы «Лукойла» распределены по множеству стран — от Австрии и Румынии до Казахстана, Азербайджана и Мексики. Однако санкционное давление создаёт неопределённость вокруг всех зарубежных подразделений.
Особую тревогу вызывает ситуация в Казахстане, где под руководством «Лукойла» реализуется проект «Каламкас-Хазар» стоимостью около 6 миллиардов долларов. Его техническое проектирование и строительство зависят от российских поставщиков и подрядчиков. По данным отраслевых источников, если в результате американских санкций оператором станет западная компания, проект, вероятно, придётся перезапускать фактически с нуля.
Если россияне уйдут, проект придется начинать с нуля
Предполагаемые инвестиции в строительство четырёх морских платформ составляют 1,7 миллиарда долларов из общего бюджета проекта. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 620 миллионов баррелей, а начало добычи запланировано на 2029 год. В холдинге «КазМунайГаз» подтвердили, что совместно с российским партнёром проводят «комплексную оценку возможных последствий внешних ограничений».
«Лукойл» также участвует в других стратегических проектах Казахстана — Карачаганаке и Тенгизе, владея пакетами от 5 до 13,5 процентов в различных консорциумах. Компании принадлежат 50 процентов в Kalamkas-Khazar Operating и 49,99 процента в Al-Farabi Operating.
В то же время 80 процентов казахстанского экспорта нефти проходит из западных месторождений Казахстана через территорию России по Каспийскому трубопроводному консорциуму к порту Новороссийск. В структуре акционеров этого консорциума доля «Транснефти» составляет 24 процента, а еще около 20 процентов связаны с «Лукойлом» и «Роснефтью».
Санкционные ограничения отразились и на активах «Лукойл» в Азербайджане
Санкционные ограничения отразились и на активах компании в Азербайджане. Пока нет официальных комментариев о судьбе этих проектов, однако уже известно, что российский концерн прекратил транспортировку нефти с северных каспийских месторождений через территорию Азербайджана и теперь поставки перенаправлены в трубопровод Махачкала–Новороссийск.
Фактически транспортировка нефти «Лукойла» по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан оказалась невозможной. В результате компания теряет не только выгодные логистические направления, но и позиции в одном из ключевых нефтяных регионов Евразии.
На фоне усиливающегося санкционного давления и неопределенности с инвесторами судьба международных активов компании «Лукойл» остаётся под вопросом, а регион Каспийского моря превращается в одну из наиболее уязвимых точек для нефтяной отрасли Российской Федерации.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:61
Эта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2025 18:32 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















