Icma.az
close
up
AZ
Магазины отказываются принимать мелочь: нарушение закона или каприз продавцов? Новости Азербайджана

Магазины отказываются принимать мелочь: нарушение закона или каприз продавцов? Новости Азербайджана

В последнее время участились жалобы граждан на то, что в некоторых магазинах и на рынках отказываются принимать мелкие деньги - гяпики. Это не только является нарушением закона, но и серьезно ограничивает права потребителей. Дошло до того, что в некоторых торговых точках иногда не принимают даже купюры крупных номиналов.

Так в чем же основная причина нежелания принимать мелочь? Какие права есть у человека, столкнувшегося с такой ситуацией?

Экономический эксперт Халид Керимли в комментарии Baku.ws отметил, что в некоторых случаях отказ продавца принимать деньги - это просто каприз. Что касается проблем с приемом мелочи, то здесь есть несколько моментов.

«Основная проблема в том, что магазин потом должен кому-то возвращать эти гяпики в качестве сдачи. А покупатели зачастую сами отказываются их брать. Именно в этом причина проблемы, возникающей при расчетах. Безусловно, администрация торгового объекта может собрать эту мелочь и отнести ее в банк и там обменять на более крупный номинал. Однако порой кассиру сложно пересчитать гяпики», - отметил эксперт.

Что касается решения проблемы, Х.Керимли заявил, что большинство граждан могут обменять мелочь в платежных терминалах. Но эти устройства принимают минимум один манат.

«У терминала ограниченная емкость: если мы заполним его мелочью номиналом 1, 3 или 5 гяпиков, то аппарат придется часто обслуживать. А это увеличит расходы, что приведет к росту комиссий», - подчеркнул эксперт.

В заключение Х.Керимли подчеркнул, что никто не имеет права отказывать гражданам в приеме мелочи.

«Законодательство страны требует, чтобы платеж принимался независимо от формы. Покупатель сам может выбрать форму оплаты - картой или наличными. Лица, обслуживающие клиента, должны предоставить ему POS-терминал или обязательно принять гяпики», - добавил эксперт.

Между тем, комментируя данный вопрос, адвокат Севиндж Алиева заявила, что в этом случае нарушаются права потребителей.

«Неважно, гяпик или манат - это денежная единица, принятая государством. Причина отказа незаконна. Никто не может сказать, мол, не оплачивайте гяпиками и т.д.», - отметила адвокат.

С.Алиева добавила, что то же самое касается и граждан: они не вправе отказываться от приема денег. «Это актуально не только в магазинах, но и при оплате штрафов. Припоминаю даже случай, когда в суде большая сумма была оплачена гяпиками. Потребитель имеет право расплатиться любой денежной единицей, выпущенной в обращение», - подчеркнула адвокат.

Отметим, что, согласно правилам, установленным Центральным банком Азербайджана, манаты и гяпики являются официальной денежной единицей страны и должны приниматься в любом количестве. Это требование закреплено в законе «О безналичных расчетах в Азербайджанской Республике» и Гражданском кодексе.

Гражданин, столкнувшийся с такой ситуацией, может обратиться в Государственную службу по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики. Если будут выявлены нарушения закона, к магазинам или рынкам могут быть применены штрафы. Антимонопольная служба имеет право привлекать к ответственности как физических, так и юридических лиц.

seeПросмотров:79
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня