Макрон выступил против конфискации российских активов в Европе
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
Власти Франции пока не поддержали инициативу Еврокомиссии, направленную на использование замороженных резервов России для финансирования Украины. Европейские чиновники ищут способы склонить Францию, а также выступившую против так называемого репарационного кредита Бельгию на свою сторону.
Приехав в среду в Копенгаген на неформальную встречу лидеров ЕС, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что солидарен с премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером, который критически отнесся к плану заменить денежные средства на российском счете в бельгийском депозитарии Euroclear на облигации ЕС и пустить средства на беспроцентный кредит Украине. «Когда активы заморожены, необходимо уважать международное право. Об этом напомнил и бельгийский премьер-министр», – сказал Макрон журналистам (цитата по The Guardian).
«Взять деньги Путина и оставить риски на нас – этого не произойдет», – заявил на днях де Вевер. Еврокомиссия (ЕК) предложила разделить риски за счет гарантирования облигаций всеми странами ЕС. Кроме того, замена денег, оставшиеся от погашения бондов, в которые были вложены резервы Банка России, на облигации ЕС не должна считаться конфискацией, полагают юристы ЕК. Такой подход позволяет снять некоторые опасения Бельгии, но, наоборот, осложняет достижение договоренности с отягощенной долгами Францией. Париж, как сказал Financial Times французский дипломат, хочет убедиться, что схема не только соответствует нормам международного права и базовые активы не будут арестованы, но и «обеспечивает справедливое распределение рисков и не отягощает наши государственные финансы».
Гарантии по облигациям ЕС могут стать дополнительным долговым бременем для Франции, которая в сентябре лишилась четвертого премьер-министра за два года. Правительству не удается разрешить бюджетный кризис из-за противостояния с парламентом. Бюджетный дефицит равен 5,4% и является самым большим в еврозоне. Госдолг превышает 3,3 трлн евро, составляя 114% ВВП (третье место в еврозоне).
Чтобы убедить власти Франции, где функционирует крупная оборонная отрасль, поддержать репарационный кредит, председатель ЕК Урсула фон предложила использовать средства из него на закупку вооружений в Европе. Сумма кредита оценивается в 140 млрд евро.
«Украина также должна будет взять на себя обязательства по обеспечению того, чтобы защитить эти средства от коррупции и чтобы они принесли пользу прежде всего промышленности ЕС», – добавил в разговоре с FT французский дипломат.
План ЕК на прошлой неделе публично поддержал канцлер Германии Фридрих Мерц. В среду в Копенгагене премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон призвал использовать российские резервы «более наступательным способом».
ЕС старается как можно быстрее достичь соглашения, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас. В ЕК хотят согласовать его к концу года, чтобы начать выплаты Киеву с 2026 года. (moscowtimes.ru)


