Мамой клянусь, аналогов нет королевство кривых зеркал
По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.
В перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который применяется в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи, 90% лекарств должны стать отечественными, заявил в премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Во многих дискуссиях, происходящих в последнее время с российскими и иностранными коллегами, часто возникает вопрос – кто они, бизнес-составляющая российской «партии войны», безоговорочно поддерживающие внешнеполитические авантюры Кремля?
И для того, чтобы на него ответить, совершенно необходимо рассказать об одном малоизученном экономическом феномене, возникшем в российской экономике за последние пару лет – возникновении целой отрасли, которая, ничего особо не производя и не модернизируя, тем не менее регулярно получает прибыль. Спекулируя на теме «импортозамещения».
 
Что обращает на себя внимание в заявлении премьера Мишустина?
Это именно целая отрасль, причем вливание туда денег из российского бюджета почти сопоставимо с расходами на войну в Украине, и уж само собой превосходит финансирование государственным бюджетом расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру.
Отрасль это не только спекулятивная, но и совершенно виртуальная, - поскольку все ее результаты невозможно встретить в реальной жизни. Только красивые картинки презентаций и заявления чиновников из серии «мамой клянусь, аналогов нет». И держится она на трех китах – фантастическом вранье, нахрапистом лоббизме и выжигании конкурентной среды.
Конечно, в этой схеме есть и «большая черепаха», на которой эти киты и стоят – готовность высшего руководства воспринимать иллюзии за реальность и твердая вера в «суверенную экономику» - но это уже из области психологии, в которой автор этих строк практически не компетентен.
 
В переводе с бюрократического на человеческий это означает, что на всю эту нехитрую закупочную операцию уже выделены серьезные деньги из государственного бюджета, которые российская БигФарма с великим энтузиазмом «освоит»
Что обращает на себя внимание в заявлении премьера Мишустина? Первое: «90% лекарств должны стать отечественными». Такого количества жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России попросту нет. Ну, не производятся они, что тут поделаешь. То есть – опять надо «импортозамещать». Как это делается – да без особого напряжения: будут закупаться иностранные лекарства – нет не оригинальные, а дженерики – где подешевле. После чего они будут раскладываться по российским упаковкам.
Второе - отказ от импортных препаратов будет проходить в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». В переводе с бюрократического на человеческий это означает, что на всю эту нехитрую закупочную операцию уже выделены серьезные деньги из государственного бюджета, которые российская БигФарма с великим энтузиазмом «освоит». Причем, полностью – и еще попросит, поскольку во всех проектах «импортозамещения» давно стало правилом, что цена конечного продукта непременно возрастает. И это ладно, что в 2-3 раза – зачастую бывает, что и на порядок.
А после этого – будет изо-всех сил препятствовать возвращению в Россию качественных иностранных лекарств. Поскольку пусть они и полный отстой, но приносят прибыль именно отечественным компаниям. А что до здоровья «дорогих россиян» - так это вопрос социального дарвинизма, который стал правящей идеологией российских элит: кто сумел найти обходные пути – тот выживет, а до остальных Кремлю и дела нет.
 
В России есть влиятельная бизнес-прослойка, которая вполне комфортно устроилась в бизнес-сегменте «импортозамещения» и устранении конкурентов с рынков Запада
Естественно, это преподносится – просто не может быть иначе – как забота «о суверенности России». Лидеры сферы импортозамещения до колик и корчей боятся возрождения в стране нормальной конкурентной среды, когда их товаров и услуг придется доказывать в конкретном сравнении с тем, что предлагают иностранные производители.
Им категорически не нужна остановка войны, поскольку случись такое, произойди снятие санкций – и их прибыль от «импортозамещения», включая сюда продажи низкокачественных «серых товаров», дешевых реплик из того, что производят малоизвестные производители – попросту рухнет. Народ им достался не тот, привык к качеству и предпочтет известные бренды, а не продукцию предприятий-имитаторов.
Иными словами, главное, что они транслируют сегодня Кремлю: любой прогресс, достигнутый в области «импортозамещения», будет сведен на нет, если в страну снова ворвутся «хищные иностранные транснациональные корпорации». Как сказал Алексей Нечаев, лидер «Новых людей»: «Что действительно может помешать нашему развитию, так это возвращение западных компаний... Нам нужно защищать своих». По его мнению, «политика очень проста. Если от компании есть польза для России, пусть работает; если мы сами делаем то же, что и она, не хуже, то до свидания».
Иными словами, в России есть влиятельная бизнес-прослойка, которая вполне комфортно устроилась в бизнес-сегменте «импортозамещения» и устранении конкурентов с рынков Запада. И эта ситуация приносит им умопомрачительный доход, от которого они категорически не хотят отказываться. При том, что получаемая ими прибыль возникает практически из воздуха.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:259
Просмотров:259 Эта новость заархивирована с источника 30 Апреля 2025 05:44
Эта новость заархивирована с источника 30 Апреля 2025 05:44 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















