Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Битва за Покровск близка к завершению?

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

Мария Стадник о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах

Мария Стадник о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.

Мария Стадник – о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах

Бывший лидер сборной Азербайджана, многократная призерка олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Мария Стадник, ныне работающая координатором по женской борьбе в ФБА, ответила на ряд вопросов, передает azerisport.com.

Как вас приняли в Азербайджане?
Ой, очень хорошо. Они здесь меня все любят. Ну, честно, я благодарю эту страну за все. Я здесь чужая, хотя они говорят, что я своя. То есть ко мне здесь относятся как к своей.

А как в то время жизнь в Азербайджане отличалась от жизни в Украине?
Ну, смотрите, когда я переходила в Азербайджан, у меня было условие, что я живу и тренируюсь в Украине. Потому что я вышла замуж, у меня был муж. И плюс тогда там не было особо с кем тренироваться. Сначала мы приехали в Азербайджан, но на несколько месяцев, тогда я в основном боролась с ребятами. Короче, я поехала домой к мужу. И условия были такие, что я тренируюсь в Украине, а незадолго до соревнований приезжаю в Азербайджан и представляю их.

И долго так было, что вы жили и тренировались в Украине?
Ну 15 лет.

Вы только недавно переехали, да?
Тогда, когда началась полномасштабная война.

Какие трудности вас постигли три года назад в Азербайджане?
Ну, трудности… Здесь много людей говорит по-русски, языковой барьер не был проблемой. Но это все равно другие люди, другая культура, другой менталитет, другие традиции. Немножко в этом была сложность. Подружиться с местными мне было не так легко. Не то, чтобы не получилось подружиться – просто другая культура. Если бы я приехала в 15 лет, то, возможно, бы я к этому привыкла. Но когда мне уже 35, я уже сформированная личность, то немножко труднее. Они просто отличаются от нас, поэтому так. Но сейчас уже, конечно, стало проще. Сначала было тяжеловато, но сейчас я уже просто приняла их культуру. Это просто другие люди, другая культура, и все.

Недавно вы завершили карьеру. Расскажите, как вам далось это решение?
В принципе, это решение было принято давно. Поездка в Париж лишь подтвердила его. Я уже перед Олимпиадой-2024 понимала, что это будет мое последнее выступление. Просто хотела дать себе время, проверить свои ощущения. Думала: если сильно буду скучать по борьбе, то, возможно, вернусь. Но не скучала. Поэтому решила официально завершить карьеру.

Как за этот месяц изменилась ваша жизнь?
Никак кардинально не изменилась. Я по-прежнему каждый день хожу в зал. У меня новая работа, которая тоже связана с борьбой. Поэтому я не отошла далеко от спорта и, возможно, именно поэтому не испытываю большой ностальгии.

На что сейчас больше обращаете внимание в зале?
Хожу в зал больше для себя. После Олимпиады немного ухудшилось здоровье, и я поняла, что нужно поддерживать форму: делать кардио, легкие упражнения для общего тонуса. Мое тело привыкло пахать, как лошадь, а когда резко остановилась, организм испытал шок: давление, сердце. Поэтому сейчас спорт для меня –это прежде всего здоровье.

Вы стали куратором женской борьбы в Федерации борьбы Азербайджана. Как вам на этой должности?
Это совсем другая сторона спорта, другая система. Если в спорте все просто – кто выиграл, тот чемпион – то здесь много нюансов. Пока только вникаю, привыкаю к новым реалиям. Не скажу, что легко, но стараюсь адаптироваться.

Что дается труднее всего?
Новая система работы. У меня есть свое видение, но здесь много людей с другими взглядами, и нужно искать компромиссы. В спорте я знала, что нужно делать, принимала решения самостоятельно. Здесь иначе: решения коллективные, много обсуждений, процессы длятся дольше, чем я привыкла. Но, видимо, мне просто нужно адаптироваться к новому темпу и дать себе время.

Расскажите немного о своих обязанностях. Вы куратор, следите за определенными возрастными категориями?
Моя основная задача – общее развитие женской борьбы в Азербайджане. Это включает популяризацию спорта, организацию соревнований, привлечение тренеров, работу с родителями, объяснение, что такое женская борьба. У нас больше мусульманская страна, и родители неохотно отдают девочек в спорт, а в борьбу – тем более. Поэтому мы активно сотрудничаем со школами, пытаясь изменить эту ситуацию. Кроме этого, я занимаюсь координацией работы взрослой команды: корректирую план подготовки, сборы, соревнования и другие организационные моменты.

Как оцените уровень борьбы нового поколения в Азербайджане?
Девушки есть, потенциал есть, но в стране не хватает тренеров. Не знаю, как это мягче сказать… Если сравнивать с тем, когда я приехала сюда в 2007 году, то тогда женской борьбы здесь почти не было. А сейчас уже есть спортсменки, которые занимаются. Думаю, что мой собственный пример помог изменить отношение родителей к этому спорту. Они видят, что я и боролась, и создала семью, имею детей – борьба не помешала другой жизни.

Вы упомянули проблему с тренерами. Не думали сами стать наставником?
Нет. Я понимаю, что если стану тренером, то не смогу способствовать глобальному развитию женской борьбы в Азербайджане. А мне хочется быть полезной в более широком масштабе – не только для сборной, но и для общего развития спорта. Кроме того, у меня двое детей, и я не хочу снова постоянно быть в командировках, как это было во время моей спортивной карьеры. Быть главным тренером – это почти как быть спортсменом: тебя постоянно нет дома. Я выбрала путь, который позволяет и помогать борьбе, и быть рядом с семьей.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне вы победили Ирину Мерлени. Насколько эта встреча была принципиальной для вас?
Для меня это не было принципиально. Мы боролись на турнире в Киеве перед Олимпиадой, я выиграла там. Я знала, что я сильнее, просто надо было это показать на соревнованиях, при судьях и зрителях. И, в принципе, так и произошло.

А поражение в финале от японки сильно ударило по вам тогда?
В Лондоне нет. Я чувствовала, что японка была сильнее. Она и психологически, и физически была лучше. Я немного неправильно построила тактику и истощилась. А вот за Рио, да, мне было очень обидно. Потому что там была какая-то мистика.

Расскажите о той мистике в финале. Вы снова проиграли японской спортсменке.
Не знаю, до сих пор не понимаю, что было не так. Я знаю, что в первом периоде я была на уровне, но судья дал свисток. Не понимаю, почему. Но время покажет, почему так произошло. Потом, на последних секундах, я стояла, не была уставшая, психологически даже не думала, что могу проиграть. И другие спортсменки тоже проиграли японкам, выигрывая за 10-15 секунд до конца. Я говорю, это какие-то японские шаманы, наверное.

А вы говорите, время покажет. Что вы имеете в виду?
Ну, например, я приходила в ногу и заходила на оценку, и судья дал свисток. Почему так произошло, не знаю.

В Токио вы завоевали бронзу и снова проиграли японке. Это те же шаманы?
Нет, это уже мое. Я не хотела ехать в Токио. И, видимо, Бог видел это. Я начала тренироваться только за четыре месяца до Олимпиады. И, в конце концов, поехала. Может, разочарование после Рио сыграло роль. Мне в Рио очень хотелось медали, а в Токио было как есть.

Что стало ключевым фактором в решении принять предложение выступать за Азербайджан?
У меня была дисквалификация за допинг в 2006 году – после чемпионата Европы. Я выиграла тот чемпионат, и потом у меня нашли допинг. До сих пор не знаю, как он туда попал, но как-то его нашли. Меня дисквалифицировали на полтора года. Оставался примерно месяц до окончания дисквалификации, и сборная Украины писала письма, чтобы сократить срок. Почти все уже прошло, оставалось буквально месяц. В Одессе должен был состояться турнир. Он был международным, но я не имела права принимать в нем участие. Хотя формально ничего страшного бы не произошло – не было бы ни штрафов, ни санкций, если бы я боролась. Но на этот турнир вернулась после декрета олимпийская чемпионка Афин Ирина Мерлени – она хотела проверить себя. И когда она меня увидела, началась паника. Она начала бегать, угрожала организаторам, что напишет в Международную федерацию, если меня допустят к турниру. Из-за этого меня сняли с соревнований – федерация просто не хотела скандала, потому что Ира была олимпийской чемпионкой и рассказывала им, как и что делать.

Я разговаривала с тренером сборной, и он мне сказал: «Ничего, ты еще молодая, еще поборешься». Но дело было не в «подожди». Я уже тогда понимала, что даже если позже захочу бороться за место в команде, мне просто не дадут шанса. Если Ира захочет бороться на Олимпиаде, мне скажут: «Сядь и подожди». Я предложила федерации: «Давайте мы с Ирой поборемся. Если я проиграю – вопросов нет». Но ответ был категоричным: «Нет, нет, нет, нет». Как раз на этот турнир приехали азербайджанцы. Они увидели весь этот скандал и сказали: «Если у вас здесь такие проблемы, приезжайте к нам. Попробуйте выступать за Азербайджан». Через месяц у меня должен был быть чемпионат мира среди юниоров. И если бы я тогда выступила за Украину, мне пришлось бы ждать еще два года перед сменой гражданства. Но поскольку я уже полтора года была дисквалифицирована, могла сразу выступать за Азербайджан. Нам пришлось быстро принимать решение. Меня пригласили в Азербайджан. Мы приехали, поговорили – и в итоге решили остаться. В Украине меня не видели, возможности для конкуренции не было, поэтому я ничего не теряла. Даже если бы в Азербайджане что-то не сложилось, в Украине для меня уже была закрыта дорога. Но оказалось, что это был мой шанс – и он открыл для меня путь в большой спорт. В федерации меня не пытались удержать. Они получили деньги и были рады. Сколько? Я не знаю. Но они точно получили деньги – официально или нет, я не знаю. Но в конце сказали, что я «продалась».

(NV Sport)

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:151
embedИсточник:https://azerisport.com
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Марта 2025 20:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see328

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see229

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see219

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see216

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see195

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see191

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see186

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see172

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see164

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see155

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see147

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see144

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see142

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see137

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see134

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see132

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see129

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see127

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня