Масличный совхоз в Говсанах: грязь, мрак и нищета наш спецреп
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.
Жизнь в поселке масличного совхоза в бакинском районе Сураханы начинается там, где заканчивается асфальт. За чертой шоссе — десятки улиц, больше похожих на проселочные тропы. Здесь, в так называемой «деревне», давно стоят сотни домов, живут семьи, растут дети… Но ни дорог, ни канализации, ни нормальной инфраструктуры в этих местах как не было, так и нет.
Жители с горечью шутят, утверждая, что не знают, где они живут – то ли в получасе езды от центра столицы Азербайджана или в забытом богом высокогорном ауле? По их словам, общественный транспорт до кварталов совхоза не доходит, а ближайшая остановка автобуса — в нескольких километрах. Поэтому местные всегда берут с собой сменную обувь: добравшись до шоссе, переобуваются, засовывая грязную обувь в сумки и рюкзаки.
Школа и детский сад тоже далеко — идти до них приходится по 45-50 минут в одну сторону. У кого нет машины, тот каждый день преодолевает этот путь пешком. А по вечерам — темнота. Освещение улиц либо не работает, либо не предусмотрено вовсе. Всю округу накрывает чернота ночи, в которой теряются последние надежды.
Жители рассказывают, что обращались и в муниципалитет, и в исполнительные органы района, но результат - ноль. Между собой чиновники перекидываются ответственностью, а в лучшем случае жалуются на отсутствие средств. Хотя закон обязывает муниципалитеты и районные исполнительные власти ремонтировать дороги в поселках и пригородах столицы.
Во всем квартале нет ни одного мусорного бака. Мусор жители вывозят на велосипедах и самодельных тележках, преодолевая путь в два–три километра до ближайших контейнеров.
«По той улице, по которой вы к нам пришли, асфальт положили совсем недавно, - рассказал, опираясь на палку, пожилой Сурхай Агамамедов. - Шоссе отремонтировали, а вот наша улица как была в грязи, так и осталась. Говорят, денег нет. Здесь живут бедные люди. У нас нет ни денег, ни начальников, которые за нас заступятся. Мы уже давно ни на что не надеемся».
Семья Агамамедовых живёт здесь уже почти сорок лет. Раньше, по словам старика, представители власти хотя бы изредка навещали район. Сегодня же полная тишина, жалобы людей никого не интересуют.
Сурхай Агамамедов
Щебень на дорогу высыпают раз в три–четыре месяца, и то, когда ее окончательно заливают осадки. В сезон дождей улицы становятся непроходимыми, машины скорой помощи вязнут в грязи. И только летом, когда солнце подсушивает трясину, по улицам могут проехать машины. Впрочем, эта радость длится недолго.
«Сейчас чуть лучше, грязь уже подсохла. Но канализации нет. Стоит пройти дождю — и вся улица превращается в болото. Машины ломаются постоянно. То подвеска полетит, то колеса. Всё, что зарабатываем, уходит на ремонт», - рассказал один из местных мужчин, которого поддерживает сосед:
«Я провожу в дороге по четыре часа в день. Домой с работы добираюсь два часа. До Губы, наверное, доехал бы быстрее. А у кого машины нет, тем совсем тяжело. Видели бы вы, как дети по этой грязи в школу идут — в дождь, в снег…»
Местные жители утверждают, что уже много лет добиваются финансирования на ремонт. При том, что в поселке уже давно нет свободной земли — всё застроено. Совхоз разросся, и Говсаны - вместе с ним. Но кто-то же явно выдавал разрешения на строительство. Кто-то же, все-таки, строил, а значит, кто-то закрывал глаза на этот беспредел.
«Пойдёшь за хлебом — вернешься по колено в грязи. А в ветреную погоду из-за пыли вообще ничего не видно. Иногда такие дожди, что ворота открыть нельзя — всё залито. Было бы у нас побольше денег — сами бы сделали», — говорит пожилая женщина.
Особенно местные жители просят нас отметить, что в совхозе живут две семьи шехидов. Люди надеются, что хотя бы ради них дороги приведут в порядок. На ремонт канализации никто уже давно не рассчитывает.
В муниципалитете Говсаны утверждают, что ремонт улиц совхоза осуществляется поэтапно. Некоторые улицы, по их словам, уже заасфальтированы, а новые работы начнутся осенью.
«Кто эти люди, которые вам пожаловались? - недоумевают сотрудники муниципалитета. - Масличный совхоз — большой поселок, и население растет. Если к нам поступает обращение по поводу дорог или мусора, мы сразу же реагируем. От этих людей жалоб не было. Пусть сначала к нам обратятся».
Несмотря на неоднократные попытки редакции haqqin.az получить комментарии в исполнительной власти Сураханского района, никакого ответа на направленные запросы так и не последовало.


