Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

МЕРКОСУР и сельская революция в ЕС Новый Свет vs Старый Свет

МЕРКОСУР и сельская революция в ЕС Новый Свет vs Старый Свет

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

ЕС заключает договор со странами Южной Америки в интересах крупных компаний. Вызовет ли это фермерское восстание в Европе?

6 декабря председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен завершила переговоры о свободной торговле со странами группы MERCOSUR. Однако далеко не все в Европе приветствуют это глобальное соглашение.

Обмен мяса на автомобили

Договор между Евросоюзом и государствами МЕРКОСУР («Южный общий рынок») был согласован 6 декабря в Монтевидео. После чего в ряде стран ЕС фермеры заявили о готовности к массовым протестам, а во Франции они уже начались. 

А ведь на первый взгляд соглашение ЕС-МЕРКОСУР выглядит колоссальным экономическим благом. «Южный общий рынок» объединяет сегодня Бразилию, Аргентину, Парагвай, Уругвай и Боливию. Кроме того, ассоциированными членами данного торгового союза являются Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу и Суринам. Правда, социалистическая Венесуэла в 2016 году покинула МЕРКОСУР. Но заключение договора между 27 странами Европейского Союза и «Южным общим рынком» позволяет создать крупнейшую зону свободной торговли на планете, охватывающую 780 миллионов человек. Должно быть отменено 90% таможенных пошлин, а годовой оборот между двумя континентами может составить до 40-45 миллиардов евро.

При этом договор выгоден не только производителям мяса, сахара, сои, риса или меда из Южной Америки, но и европейским корпорациям. Экспортные пошлины будут сняты не только на автомобили, химикаты или фармацевтику из Европы, но и на европейский шоколад, вино, печенье, сыры, спиртные и безалкогольные напитки. Договор предоставляет европейцам выход на 270 миллионов новых потребителей и должен увеличить ВВП ЕС на 15 миллиардов евро. С учетом того, что экономика Европы находится сейчас в далеко не лучшем положении, это существенная прибавка. 

Евросоюз также беден полезными ископаемыми, на что недавно начали жаловаться в Брюсселе. И литий, медь, железо, кобальт, графит с южноамериканского континента Европе очень нужны. Недра южноамериканского континента особенно интересны тамошним корпорациям с учетом перехода к «зеленой» энергетике и электромобилям. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас считает, что в противном случае природные ресурсы Южной Америки достанутся главному конкуренту Европы – Китаю.

Затянувшийся сериал про МЕРКОСУР

При этом обсуждение этого глобального соглашения велось еще с конца прошлого века – с 1999 года. Длящийся уже четверть века процесс происходил так драматично, что мог бы лечь в основу соответствующего сериала. В 2004 году переговоры были прерваны, но в 2010 году – снова возобновлены. На тот момент соглашение позволяло Парагваю увеличить свой ВВП на 10%, Уругваю — на 2,1%, Бразилии — на 1,5%, Аргентине — на 0,5% и ЕС — на 0,1%. Но против соглашения выступало множество стран ЕС – Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Румыния, Кипр, Финляндия, Греция, Венгрия, Люксембург, Литва, Португалия, Словакия и Словения. 

В 2019 году ЕС и страны МЕРКОСУР наконец согласовали текст договора, но он опять так и не был ратифицирован. Кстати говоря, соглашение с «Южным общим рынком» было на тот момент открытым вызовом протекционистской политике президента США Дональда Трампа. А кто и почему выступает сегодня против этого соглашения? Прежде всего, договор с МЕРКОСУР вызывает негодование европейских фермеров. Например, импорт говядины из Аргентины может просто убить тысячи крестьянских хозяйств в Европе. Фермеры говорят о том, что в то время, как Брюссель своими директивами жестко регламентирует их продукцию по экологическим и социальным стандартам, в Латинской Америке эти нормы не соблюдаются. И обвиняют своих заокеанских конкурентов в применении корма с ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и так далее.

Со стероидами или без них, но Аргентина обладает уникальными естественными условиями для масштабного мясо-молочного животноводства – в стране есть огромные площади с обильными кормами, множество водоемов, умеренный теплый климат и так далее. И не случайно в 2023 году Аргентина удерживала 9% мировой торговли говядиной и 7% готовых продуктов из говядины.

В Европе же уже седьмой год подряд поголовье скота продолжает снижаться. По прогнозам, в 2024 году оно в ЕС должно сократиться еще, с 75,705 миллионов голов в 2022-м – до 74,500 голов. Что до говядины, то снижение ее производства в Евросоюзе прогнозировалось с 23,3 миллионов тонн в 2022-м – до 22,3 в 2024 году, на миллион тонн. Причины падения разные – отсутствие должной государственной поддержки, высокие цены на энергоносители, нехватка рабочей силы, новые вирусы и жесткие экологические требования. Расширение же квот на мясной импорт и почти 100 тысяч тонн говядины от МЕРКОСУР на рынках ЕС явно ситуацию для европейских производителей не улучшит.  

При этом мясо и другая сельхозпродукция из Южной Америки в ЕС будет поступать по более низким ценам. И это дает основания европейским фермерам говорить о демпинге.

Кроме этого, соглашение с МЕРКОСУР критикуют и с экологических, и правозащитных позиций. Еще ранее письмо против этого договора подписало 340 неправительственных организаций, включая «Гринпис» и «Друзья Земли». По их мнению, крупные поставки сельхозпродукции на рынки ЕС приведут к интенсификации сельского хозяйства в Южной Америке, а значит – и к повышению нагрузки на окружающую среду. В частности, усилится вырубка знаменитых лесов Амазонии, «легких планеты», и так находящихся под угрозой. Уничтожение же амазонских лесов, по данным общественных организаций, сопровождается насилием и убийствами активистов из числа коренных народов, выступающих против уничтожения их естественной среды обитания. Только в 2023 году в мире было убито 196 экологических активистов, более 70% из них – в Латинской Америке. Большинство из них принадлежало к коренным народам.

Сегодня наиболее активно против соглашения с МЕРКОСУР выступает Франция. Все дело в том, что ее власти находятся под сильнейшим давлением со стороны фермерского движения. Одним из основных требований сельскохозяйственных профсоюзов, организовавших массовые протесты во Франции в январе 2024 года, был отказ от договора с «Южным общим рынком». Аналогичные выступления фермеров прошли в Германии, Италии, Польше и Нидерландах. Недавно премьер-министр Мишель Барнье, ныне отправленный в отставку, заявил при встрече с Урсулой фон дер Ляйен: соглашение в нынешнем виде неприемлемо для Франции.

Всего в ЕС против нынешнего договора с «Южным общим рынком» выступает около 600 депутатов и сенаторов разного ранга. Однако на уровне правительств отношение к нему разное. Кроме Франции, критически к соглашению в ее нынешнем виде настроены Австрия, Польша и Италия. Но в целом правительства этих стран, включая Францию, совсем не против зоны свободной торговли с МЕРКОСУР – только настаивают на введении дополнительных экологических, санитарных и иных ограничений. А вот Германия и Испания активно продвигают соглашение с «Южным общим рынком», не против вроде бы и другие страны ЕС.

Все дело в том, что ФРГ, чья автомобильная промышленность жестко страдает от сильнейшей рецессии и китайской конкуренции, очень нуждается в новых рынках сбыта. И продажи в Южной Америке могут стать «спасательным кругом» для немецких промышленных корпораций. Сегодня же МЕРКОСУР держит высокие пошлины на многие товары, например, на автомобили – 35%, и 18% на запчасти к ним. Вероятно, что в дешевой продукции из Южной Америки заинтересованы и пищевые компании, и крупные торговые сети из Евросоюза. При этом потери в собственном сельском хозяйстве от южноамериканского экспорта для Германии будут менее критичны, чем для Франции. Ведь доля аграрного сектора в экономике ФРГ составляет 0,8%, в то время как во Франции – 1,9%, что более чем в два раза выше. Германия обладает крупнейшей национальной экономикой в ЕС, и Еврокомиссию возглавляет тоже немецкая христианская демократка фон дер Ляйен. 

Соглашение с МЕРКОСУР должно быть утверждено еще и Европейским Советом и Европарламентом. И тут пока у противников соглашения нет определенности. Для блокировки договора в Совете необходима группа как минимум из четырех стран. В существующей «четверке» критиков соглашения в его нынешнем виде Италия может оказаться слабым звеном. И не исключено, что с учетом хороших отношений фон дер Ляйен с премьер-министром Джорджи Мелони Италия в Европейском Совете проголосует «правильно». Эксперты также считают, что не меньшие трудности могут возникнуть и при попытке отвергнуть нынешнее соглашение с МЕРКОСУР в Европарламенте. В отличие от прошлых лет, на фоне нынешнего экономического кризиса в ЕС крупные компании более агрессивно продавливают свои интересы. Ведь только экономия на экспортных пошлинах поможет сохранить европейским корпорациям 4 миллиарда евро.

«Сельская революция»

Фактически из-за обострения ситуации вокруг МЕРКОСУР председатель Еврокомиссии даже не стала присутствовать на торжественном открытии Собора Парижской Богоматери 7 декабря. И тому есть серьезные основания – французские крестьяне уже обещали Урсуле фон дер Ляйен самый «теплый» прием. Фермеры во Франции это умеют, а протесты против нового глобального соглашения возобновились в стране уже с ноября.

Сельскохозяйственные профсоюзы пока не стали блокировать дороги, как в начале этого года, и первоначально ограничивались пикетами. Но постепенно действия крестьян стали более радикальными. Так, 13 декабря несколько сотен активистов из профсоюзов FDSEA и JA явились в центр бургундского города Франш-Конте на тракторах и разбросали сено, покрышки и навоз перед администрацией. Дом Европы и офисы некоторых депутатов протестующие также забросали навозом, на площади Республики зажгли сено. Французы подходят к своим протестам творчески, ящиков с навозом было 577 – по числу депутатов парламента, два отдельных были адресованы персонально Макрону и фон дер Ляйен. Кроме отмены очередного глобалистского соглашения, фермеры требуют возобновления государственной поддержки, отложенной из-за отставки кабинета министров. К акциям протеста обещают в ближайшее время выйти фермеры Бельгии, Италии и Польши. 
И похоже, что движение сельскохозяйственных профсоюзов все больше тревожит элиту ЕС. В СМИ начинают говорить о том, что «фермеры Европы сходят с ума», когда утверждают, что агрохимические компании, производители продуктов питания и супермаркеты обманывают и обдирают их. И вообще крестьяне – это «старый и затхлый субсидионный котел Европейского союза». При этом всячески оправдывается новое торговое соглашение, и заявляется, что новые квоты – это всего лишь несколько процентов от общих объемов европейской аграрной продукции. А виноделы или сыроделы, например, по новому соглашению на южноамериканском рынке будут вообще кататься как сыр в масле. Но все чаще звучит в европейской прессе и тревога по поводу возможной «сельской революции». 

Что ж, ничего нового не происходит. Выживание фермеров, как и национальные интересы отдельных стран, глобалисты всегда охотно приносят в жертву ради прибылей транснациональных корпораций. Но сейчас ситуация имеет еще одну особенность – в ЕС все меньше считаются с теряющей свое влияние Францией. И это касается не только ее запутавшихся в политических интригах и внешних авантюрах президента и правительств, но и жизни простого французского народа.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:158
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Декабря 2024 17:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see278

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see269

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see233

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see229

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see223

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see221

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see202

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see197

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see195

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see181

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see179

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see156

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see154

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see151

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see147

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see144

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see142

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see142

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see141

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня