Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

The Guardian: Карабах творит сенсацию

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Между крестом и полумесяцем

Между крестом и полумесяцем

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Политика примирения Пашиняна получает новые очертания

Впервые в новейшей истории армянский премьер не просто поздравил Азербайджан и Турцию с мусульманским праздником Гурбан - он пошел дальше, отправившись накануне в Турцию с рабочим визитом, где его принял Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эксперты расценивают эти шаги Пашиняна как часть масштабного поворота армянской внешней политики в сторону конструктивного диалога и отказа от прошлых фобий.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стала не просто протокольным эпизодом - она стала символом новой политической реальности на Южном Кавказе. По данным Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции, стороны обсудили не только двусторонние отношения, но и судьбоносные процессы, происходящие в регионе.

Особое внимание в переговорах было уделено мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией. Президент Эрдоган подчеркнул его важность и подтвердил, что Турция будет и впредь поддерживать усилия по построению устойчивого мира на принципах, выгодных всем странам региона. Как отметил турецкий лидер, Анкара намерена использовать весь инструментарий дипломатии для того, чтобы укрепить стабильность не только на Кавказе, но и в широкой региональной повестке.

Также обсуждались и конкретные шаги по дальнейшей нормализации армяно-турецких отношений - от восстановления логистических связей до постепенного формирования взаимного доверия. Впервые за долгие годы Анкара и Иреван начали говорить не языком взаимных упреков, а конструктивного политического прагматизма.

Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с российским политологом, руководителем Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгением Михайловым.

- Сегодняшнее поведение Никола Пашиняна действительно вызывает как минимум удивление, а у многих - и резкое неприятие. С одной стороны, он демонстративно дистанцируется от России: отказ приехать на саммит ЕАЭС - не просто жест, а откровенный сигнал. С другой стороны - удар по внутреннему скрепляющему механизму армянского общества: давление на армянскую «апостольскую» церковь, которая на протяжении веков выполняла роль не только религиозного института, но и национального якоря. На этом фоне - неожиданные и громкие жесты в адрес тех, кого в армянском обществе еще недавно называли «вечными врагами»: поздравления с Гурбан байрамы в адрес Азербайджана и Турции, а затем - визит в Турцию. Причем именно туда, где его давно звали не с пустыми словами, а с конкретным предложением: открыть архивы и прекратить политические спекуляции вокруг так называемого «армянского геноцида». Но если раньше Пашинян отказывался - теперь, похоже, он готов к диалогу.

Пашинян сейчас находится на большом распутье. Ему приходится действовать сразу на нескольких фронтах, чтобы уравновесить внутриполитическую ситуацию. В то же время нельзя не отметить, что его нынешние заигрывания с Турцией будут негативно восприняты частью армянского общества, особенно националистами. Однако, если этот его визит и переговоры приведут к позитивным достижениям, то это надо только приветствовать.

Тем не менее, я бы не стал доверять Пашиняну, поскольку он своими прежними действиями уже неоднократно доказывал свою неадекватность. Да и что можно хорошего ожидать от человека, мечущегося из стороны в сторону в поисках хозяев. Возможно, он почувствовал, что Запад уводит Армению в никуда, а с Россией он планомерно разрушает отношения. В этих условиях ему просто необходимо подстраховаться, чтобы не додушили армянскую государственность. Вот он и заигрывает с Анкарой и Баку.

- Стоит ли после этих шагов Пашиняна надеяться на скорое выполнение им условий азербайджанской стороны (внесение изменений в конституцию и отказ от МГ ОБСЕ), что приведет к долгожданному подписанию мирного договора?

- Не стоит питать иллюзий: Никол Пашинян - мастер двойных стандартов. Он много раз заявлял о дружбе, необходимости подписания мирного договора, внесении изменений в конституцию, однако до сих не было сделано кардинальных шагов в сторону подписания мира, так как в решающие моменты вмешиваются Брюссель и Париж. Вот и сейчас возникает закономерный вопрос: действует ли он в интересах Армении - или по сценарию, написанному в европейских столицах?

Что касается внесения изменений в армянскую конституцию, на чем настаивает официальный Баку, то это запланировано армянской стороной на 2027 год. Но не стоит забывать: впереди парламентские выборы. И нет никакой гарантии, что после них Пашинян останется у руля.

Отказ от услуг МГ ОБСЕ вообще не приемлем для нынешней соросовской администарции Армении. Если к сказанному добавить сохраняющееся, несмотря на протесты Баку, присутствие на армянской территории разведывательной миссии ЕС, то все вышеизложенные факторы только закрепляют подозрения, что Армения продолжает играть в геополитические игры под прикрытием мирной риторики.

Поэтому все призывы Пашиняна к примирению нужно воспринимать с большой долей скепсиса. История уже показала: этот человек может протягивать руку, улыбаясь - и в ту же секунду воткнуть нож в спину.

- Как нынешняя ирано-израильская война способна повлиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа?

- Ирано-израильская война может кардинально поменять ситуацию на Южном Кавказе. Поражение Ирана (чего я очень не хотел бы) приведет к тому, что миллионы беженцев хлынут на север - в пределы Азербайджанской Республики. Страна может столкнуться с гуманитарной катастрофой. Официальный Баку уже озвучил заявления о неприемлемости бомбардировки мирных городов, расположенных на севере Ирана, где большинство жителей составляют этнические азербайджанцы. В Баку хорошо понимают - это не просто региональный кризис, это потенциальная угроза всей архитектуре безопасности Южного Кавказа. Потенциальная потеря государственности Ираном, неминуемо отразится на Азербайджане, Армении и Грузии. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы страны региона действовали скоординированно. Требуются сдержанные, но четкие заявления, дипломатические инициативы и активное взаимодействие на всех уровнях.

При этом есть основания полагать, что полномасштабной войны между Израилем и Ираном удастся избежать. Иран - не та страна, которую можно легко сломить военной силой. Несмотря на внутренние противоречия и недовольство определенных слоев населения, иранский народ в критический момент, как показывает история, сплачивается вокруг государства. А это - мощный фактор сдерживания любой внешней агрессии.

Иран - древняя цивилизация, многое повидавшая и пережившая за тысячелетия своей истории. Иран - это не Сирия. У него есть ресурсы, союзники и воля для симметричного ответа на внешние удары. Совсем не случайно именно сейчас в Иран один за другим прибывают грузовые самолеты из Китая. Китайские разведывательные корабли тоже вышли в регион - и встали у иранских берегов. Так что все только начинается.

- Есть мнение, что нынешняя ирано-израильская война в перспективе может привести к масштабному переформатированию всего Ближнего и Среднего Востока: усилению одних и ослаблению других государств, созданию новых межгосударственных альянсов и т.д. Каков ваш прогноз на этот счет?

- Поражение Ирана в этой войне может стать поворотной точкой, за которой последует масштабное переформатирование всего Ближнего и Среднего Востока. Если сценарий дестабилизации Ирана будет доведен до конца, следующими могут стать арабские страны Персидского залива. Сегодня они живут на нефтяных сверхприбылях, скупают американское вооружение, не задумываясь, что оно легко может быть дистанционно отключено в случае конфликта. Природные ресурсы этих стран - лакомый кусок для глобальных игроков. Израиль и США могут попытаться использовать их углеводороды как инструмент для стабилизации своих экономик.

На этом фоне, конечно, не исключено появление альянсов государств, настроенных против США и Израиля, в первую очередь, арабских. Ведь это их земля, а не американская.  

- Как данный конфликт может отразиться на Российских интересах, ибо есть мнение, что по его итогам Москва может лишиться своего союзника в лице Тегерана, как недавно она потеряла другого союзника - Дамаск?

- Несмотря на те тяжелые условия, в которых сейчас находится Иран, я все же не верю, что мы потеряем это государство. Это не выгодно многим международным игрокам, в первую очередь России и Китаю, потребляющему большую часть иранской нефти, идущей на экспорт. Более того, в случае серьезного ослабления Ирана, по всему региону резко усилится террористическая активность. Это тоже никому не нужно. К тому же хочу еще раз напомнить, что Сирия - не Иран. Москва и Тегеран вместе помогали правящему тогда сирийскому режиму стабилизировать обстановку в стране и многого смогли добиться. Но мы не могли взять Сирию полностью на свое обеспечение, как сейчас Украину содержит Евросоюз. И не могли воевать вместо них. Когда сирийские солдаты стали тысячами складывать оружие, стало понятно, что сирийское государство полностью коррумпировано и прогнило изнутри. В этих условиях любая борьба становится бессмысленной. Поэтому Россия и Китай предпримут максимум усилий, что Иран устоял. Кстати, в устойчивости Ирана заинтересован и Азербайджан, по тем причинам, которые я озвучил выше.   

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:211
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июня 2025 04:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see314

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see280

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see266

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see253

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see190

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see178

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see169

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see164

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see163

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see155

The Guardian: Карабах творит сенсацию

06 Ноября 2025 08:01see153

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see152

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see151

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see140

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see139

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see133

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня