Мир фантазий посла России в Азербайджане
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Zerkalo.az.
Москва поддерживает мир на Южном Кавказе, готова содействовать нормализации отношений Баку и Еревана, заявил посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов. «Для России очень важно, чтобы на Южном Кавказе был мир. И благодаря мудрости Ильхама Алиева и его отношениям с Владимиром Путиным, этот мир сейчас восстановлен», — заявил Евдокимов в интервью телеканалу BakuTV.
По его словам, Москва приветствует достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией по тексту мирного договора и заинтересована в продолжении процесса нормализации между странами. Посол отметил, что Россия готова предпринять все необходимые усилия для развития транспортных маршрутов между Азербайджаном и Арменией, для продолжения делимитации границы между ними.
Самое интересное это заявление Евдокимова о том, что отношения Баку и Москвы активно развиваются. Мол, об этом свидетельствует тот факт, что президенты Азербайджана и РФ в прошлом году встречались четыре раза, Путин совершил государственный визит в Азербайджан, премьеры двух стран провели три встречи, постоянный контакт осуществляется на уровне вице-премьеров Шахина Мустафаева и Алексея Оверчука.
Едва ли не каждое из утверждений российского посла вызывает удивление. Ведь реальность далека от того, что он озвучивает. Начнем с его фразы о готовности Москвы содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном. Сразу возникает закономерный вопрос: почему Россия не сделала этого раньше — когда у неё была почти 30-летняя возможность в рамках Минской группы ОБСЕ?
С момента окончания первой Карабахской войны Россия выступала в качестве одной из стран-сопредседателей Минской группы. Эта структура была создана для содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Но за десятилетия ее существования Москва не продемонстрировала искреннего стремления к справедливому и устойчивому миру. Напротив, она предпочитала сохранять статус-кво, который позволял ей влиять на обе стороны конфликта и укреплять своё военное и политическое присутствие в регионе.
Политика «замороженного конфликта» была частью классического инструментария Кремля: сохранять нестабильность, чтобы сохранять контроль. Прецеденты этой стратегии хорошо известны — Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Приднестровье в Молдове, а позже и Донбасс в Украине. Москва использовала эти конфликты как рычаг давления, подменяя миротворчество геополитическим шантажом.
Особенно цинично звучат сегодняшние речи о «важности мира на Южном Кавказе» после того, как Россия сама развязала войну против Грузии в августе 2008 года, в результате которой Москва фактически оккупировала две грузинские территории. Этот конфликт стал первым серьёзным сигналом того, что Россия отказалась от роли миротворца в пользу агрессивного реваншизма.
Ну, а следующей жертвой России стала Украина. От аннексии Крыма в 2014 году до полномасштабного вторжения в 2022 году — Россия последовательно разрушала основы международного права и демонстрировала полное пренебрежение к суверенитету соседних государств. Разрушенные украинские города, сотни тысяч беженцев, тысячные жертвы — всё это стало наглядной иллюстрацией того, что представляет собой «российское миротворчество».
Сегодня, когда Азербайджан и Армения сами демонстрируют готовность к нормализации отношений без посредников, попытки России вновь заявить о своей роли на Южном Кавказе выглядят неуместно и лишены доверия. Более того, они вызывают откровенное недоверие, особенно в Баку, где хорошо помнят, кто и как пытался использовать конфликт в своих целях на протяжении последних десятилетий.
Истинное миротворчество требует доверия, репутации и последовательности. У России этого нет. Она не воспользовалась шансом сыграть позитивную роль в регионе, и сегодня её предложения воспринимаются как политическое лицемерие, а не как искреннее стремление к миру. Да и отношения с Азербайджаном у России, после нежелания этой страны признать свою очевидную вину за то, что 25 декабря 2024 года вблизи города Актау произошла авиакатастрофа самолёта Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), выполнявшего рейс J2-8243 по маршруту Баку – Грозный.
В результате катастрофы погибли 38 человек из 67 находившихся на борту, включая обоих пилотов и одного бортпроводника. У азербайджанской стороны есть все необходимые доказательства того, что самолет был поражён российской системой ПВО»»Панцирь-С». Более того, все эти доказательства давно представлены российской стороне, но там предпочитают отказываться, отрицать очевидное. Попутно заказывая кибератаки на ведущие азербайджанские СМИ. В этих условиях заявления посла РФ в Азербайджане выглядят особенно анекдотично. Впрочем, мир уже давно привык к тому, что современная Россия живет в каком-то параллельном мире, веря не в реальность, а в то, что она сама себе придумала.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:458
Просмотров:458 Эта новость заархивирована с источника 16 Июня 2025 05:11
Эта новость заархивирована с источника 16 Июня 2025 05:11 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















