Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

В Баку и Гяндже пройдут аукционы по продаже объектов госсобственности

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

Американский генерал проверит боеготовность ВМС к удару по Венесуэле

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

Мир, нуждающийся в ресурсах безопасности

Мир, нуждающийся в ресурсах безопасности

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Новые форматы взаимодействия в эпоху глобальных вызовов

В условиях нарастающей напряженности стратегически важной и по-прежнему неотложной задачей остается укрепление ресурса безопасности. Это не дело одного дня и не ответственность одной страны. Для формирования достаточного запаса прочности необходимы скоординированные действия всех государств и консолидированное участие действующих институтов.

Линия борьбы в столь актуальном процессе проходит через все континенты и страны, непосредственно касается всех живущих на земле людей. А значит, каждый способен и должен внести свою лепту в дело противостояния рискам и опасным вызовам. И трудно представить успех данного предприятия без инициатив, исходящих не столько сверху, сколько снизу.

Трудно переоценить потенциал гражданских обществ, и, учитывая особенности нынешней переходной поры, важно, чтобы в массовом сознании доминировала диалоговая мораль. Она является проводником и средством предрасположения сообществ к активному взаимодействия, прежде всего, в общественно-гуманитарной сфере.

Как и в любом востребованном процессе, и в этом деле также напрашивается наличие связующего звена. По логике оно должно обеспечивать координацию между участниками действующих и создаваемых форматов взаимодействия. Нагрузка большая, и ее необходимо распределять между задействованными силами.

Однако наиболее деятельные силы, не дожидаясь особых условий, сами инициируют нарративы и форматы, демонстрируя тем самым успешные модели действий. Они не держатся за форму, а создают фронт деятельности, вкладывая конкретные смыслы в реализуемые адресные проекты.

За годы председательства в Движении неприсоединения (ДН) Азербайджан продемонстрировал успешную модель эффективного и созидательного институционального развития. По инициативе Баку были созданы Парламентская сеть ДН, структуры молодёжных организаций, Контактная группа по борьбе с коронавирусом, а также Платформа для диалога между правительствами и общественностью. Все эти инициативы были направлены на решение глобальных проблем и мобилизацию международных усилий в условиях пандемии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, действуя в статусе председателя ДН, последовательно продвигал идеи сотрудничества и использовал конкретные механизмы для его укрепления. Показательно, что предпринятые им шаги принесли впечатляющие результаты и обозначили новые позитивные тенденции в развитии всего сообщества.

 Позиция Азербайджана в системе международных инициатив заключается в том, чтобы направлять усилия не на борьбу с отжившими моделями, а на создание новых конфигураций и форматов сотрудничества. Во всех идеях и предложениях, выдвигаемых Баку, красной нитью проходит ориентация на реформирование и инновационность.

Проведение в последние дни в Баку двух значимых международных мероприятий подтвердило последовательную приверженность азербайджанской стороны осмысленным действиям ради достижения общих интересов. Форум солидарности неправительственных организаций стран (НПО) - членов Организации тюркских государств (ОТГ) по сути стал важной платформой взаимодействия. Несомненно, что растущий совокупный потенциал тюркского мира превратился в фактор реального воздействия в условиях обострившихся вызовов, что актуализирует необходимость выдвижения новых подходов к их решению.

Первый Форум солидарности НПО - членов ОТГ можно рассматривать как решительный шаг на пути формирования ясного и конструктивного пространства для совместных усилий. Пусть поставленные цели и пути их достижения сложны, но ориентация на результат при условии консолидации ресурсов, технологических возможностей и морально-волевого потенциала позволяет уверенно утверждать: любая трудная задача становится преодолимой. Примеров тому немало, и каждый из них укрепляет веру в эффективность коллективного подхода.

Сегодня Азербайджан председательствует в Организации тюркских государств, и от его настроя во многом зависит способность братских стран находить необходимые возможности для формирования благоприятных условий развития. Государства ОТГ уже подтвердили свою дееспособность, выдержав серьезные испытания и продемонстрировав зрелость - время пандемии стало тому убедительным свидетельством.

В своем послании участникам форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что тюркский мир переживает период подъема, во многом обусловленный победой Азербайджана во второй Карабахской войне. «Одержанная пять лет назад победа Азербайджана является источником общей радости и гордости тюркских народов. Убежден, что реконструируемые сегодня Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, а также предстоящее открытие Зангезурского коридора сыграют важную роль в развитии и укреплении сотрудничества между тюркскими государствами», - отметил глава государства.

И, в самом деле, большие перемены, прорывные события меняют сознание поколений, настраивают их на творческий лад, наконец, меняют духовную карту мира. А это открывает новые горизонты перед современниками, окрыляя их на открытия, инновационные решения, создавая почву для выведения нестандартных алгоритмов.  

В своем обращении лидер Азербайджана напомнил, что страна на двустороннем и многостороннем уровнях с государствами - членами ОТГ активно стимулирует творческую активность молодежи, инициируя совместные грантовые конкурсы для НПО в различных сферах. Речь идет о таких направлениях, как наука, культура, экология и другие области общественной жизни. Поддержка проектов со стороны стран-участниц не только укрепляет взаимную коммуникацию, но и способствует созданию новых мостов взаимодействия.

Скоординированная деятельность НПО тюркского мира в рамках ООН и других международных структур, их объединение на общей платформе формируют основу для значимого вклада в общее дело. В данном случае сотрудничество выступает не самоцелью, а эффективным инструментом укрепления солидарности и единства в тюркском мире.

Первый Медиафорум Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8) также впервые состоялся в Баку, и опять же по инициативе Азербайджана. Этот факт стал еще одним подтверждением высокого авторитета страны на международной арене, а также эффективности той роли, которая оказывает благотворное воздействие на международную среду. 

Участие Азербайджана в различных институтах показывает высокую активность страны, которая понимает необходимость приложения усилий для всеобщего развития. Речь идет о таких важных сферах, как культурное, социальное, гуманитарное сотрудничество, куда вкладываются ресурсы, получаемые на базе экономического становления. Политика Президента Ильхама Алиева выстроена на модели гармоничного национального развития, где драйвером становится сегмент экономики. А ее потенциал устойчиво растет, что гарантирует возможность рационального потребления наработанных приобретений.

От прока, получаемого национальной индустрией, перепадает и на международные проекты. Не случайно Азербайджан взял на себя функцию донора важных проектов и программ, которые предопределяют устойчивость в инклюзивных процессах и в тех, что размещаются во внешних контурах.

«Почти за год, минувший с момента принятия Азербайджана в D-8, по инициативе нашей страны в городе Баку была организована первая встреча НПО стран D-8, в рамках Недели D-8 состоялся «Диалог высокого уровня D-8 по климату и урбанизации», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в своем обращении к участникам мероприятия, заверив, что Страна огней продолжит вносить вклад в дальнейшее расширение сотрудничества в рамках этого важного института.

Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что форум с участием общественных и политических деятелей, а также специалистов в сфере коммуникаций и медиа дружественных стран станет эффективной платформой для совместной работы над новыми вызовами. Не удивительно, что они возникают в глобальном информационном пространстве. «В период глобальных кризисов, новых испытаний и трудностей, - отметил Президент Ильхам Алиев, - крайне важно, чтобы страны оказывали друг другу взаимную поддержку, в том числе демонстрировали солидарность в медиасфере».

В современном мире информация - это не просто новость, но и инструмент решения важнейших задач, позволяющий формировать основу доверия и взаимопонимания между народами и поколениями. Медийная сфера сегодня активно используется не только силами, стремящимися к созиданию и развитию, но и теми, кто сеет раздор и вносит сумятицу в международную атмосферу.

В планах по трансформации общей информационной среды профильные структуры должны учитывать все риски и выстраивать такие коммуникационные мосты, которые бы минимизировали вероятность распространения фейков и дезинформации. Выполнение этой задачи лежит не только на участниках формата D-8, но и на всех партнерах и пользователях информационного пространства. В силу особенностей нынешней эпохи особая ответственность падает на молодое поколение, которое должно беречь национальные ценности и использовать искусственный интеллект по назначению, препятствуя распространению ложных новостей, гибридных угроз и манипуляций.

Азербайджан всегда готов быть в одном ряду с теми силами, которые действуют по правилам и не ставят корпоративные интересы выше общих. В период, когда глобальное пространство сотрясают политические бури и размываются основы мирового порядка, особенно важно отвечать на вызовы новыми инициативами, укрепляющими скрепы безопасности. В этом направлении постоянно открываются новые горизонты для дееспособных сил, способных своим нестандартным видением преграждать путь деструктивным тенденциям.

На этом фоне рост числа участников, как в количественном, так и в качественном измерении, внушает уверенность и подчеркивает решающую значимость фактора взаимного доверия. Именно на доверии выстраивается архитектура завтрашнего дня. Однако будущее требует не просто укрепления, а стремительного расширения общего потенциала безопасности - такого потенциала, который способен не только противостоять угрозам, но и формировать новый порядок, где риски трансформируются в импульсы развития. Лишь объединенная воля и консолидация усилий позволяют превратить этот замысел в реальность и обеспечить устойчивое движение вперед, вопреки любой турбулентности глобального пространства.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:23
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 10:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

24 Ноября 2025 11:08see344

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see320

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

24 Ноября 2025 13:42see277

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

24 Ноября 2025 11:21see249

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see223

В Баку и Гяндже пройдут аукционы по продаже объектов госсобственности

24 Ноября 2025 13:20see200

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see165

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

24 Ноября 2025 13:09see164

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

24 Ноября 2025 20:29see152

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

24 Ноября 2025 19:15see146

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

24 Ноября 2025 14:25see138

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

25 Ноября 2025 18:53see137

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

25 Ноября 2025 00:03see135

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

25 Ноября 2025 04:27see135

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see132

Американский генерал проверит боеготовность ВМС к удару по Венесуэле

24 Ноября 2025 11:19see128

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

25 Ноября 2025 01:41see127

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

25 Ноября 2025 20:54see126

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

24 Ноября 2025 19:00see125

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

25 Ноября 2025 12:45see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня