Icma.az
close
up
AZ
Menu

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

В Баку убит 15 летний подросток

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Мир тонет ООН сушит вëсла! Аналитика Лиманского

Мир тонет ООН сушит вëсла! Аналитика Лиманского

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

На днях генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш объявил об оптимизации аппарата и ряде структурных преобразований. Однако на самом деле проблемы ООН лежат гораздо глубже.

Долговая яма для объединённых наций

12 мая на брифинге для государств-членов ООН Гутерриш высказался за масштабные структурные реформы. Прежде всего — за сокращение расходов, объединение ряда подразделений и повышение эффективности усилий Организации.

Генеральный секретарь так охарактеризовал текущую ситуацию: «Это времена опасности, но это также времена больших возможностей и обязательств. Миссия Организации Объединённых Наций более актуальна, чем когда-либо».

Да, мир сегодня вступил в полосу невиданной со времён Второй мировой войны турбулентности. Но в кризисном положении пребывает и сама ООН, появившаяся на свет по итогам той войны. Неэффективность ООН признаёт не кто-нибудь, а сам её генсек. В сентябре 2024 года на «Саммите будущего» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Антониу Гутерриш сказал: «Наши многосторонние инструменты и институты не в состоянии эффективно реагировать на сегодняшние политические, экономические, экологические и технологические вызовы… А завтрашний день будет ещё более сложным и опасным». 

Сегодня ООН столкнулась с внутренними проблемами самого разного плана. Среди них остро стоит недостаток финансирования. Кризис ликвидности преследует Организацию на протяжении последних семи лет, ведь не все государства-члены вносят свои взносы полностью и своевременно. К марту 2025 года только 75 из 193 стран полностью выплатили свои взносы в бюджет ООН. В бюджет Организации на 2025 год, составляющий 3,72 миллиарда долларов, на сегодня поступило только 1,8 миллиарда, и задолженность составляет около 50%. При этом более 60% этого долга — 1,5 миллиарда долларов — приходится на США. Китай должен ООН 597 миллионов долларов, Россия — 72 миллиона, Саудовская Аравия — 50 миллионов, Мексика и Венесуэла — по 38 миллионов долларов. Ещё 137 миллионов приходится на другие государства.

Миротворческие операции ООН финансируются из отдельного бюджета, и там задолженность ещё больше — 2,7 миллиарда долларов.

«Впереди нас ждут неудобные и трудные решения…»

В связи с этим уже намечены серьёзные сокращения расходов Организации Объединённых Наций. В Департаментах по политическим и миротворческим вопросам предполагается уволить до 20% работников, после чего сокращения в таком же объёме могут постигнуть и другие структурные подразделения ООН.

Планируется также перенос части офисов ООН из таких мировых столиц, как Нью-Йорк и Женева, в другие города, где аренда помещений и стоимость жизни не столь высока. 

Антониу Гутерриш откровенно признал, что в 2027 году ожидается существенное сокращение общего уровня бюджета. Значит ли это, что уменьшится только бюрократия и аппарат Организации? И никак не пострадают гуманитарные и иные программы ООН?

«Мы знаем, что некоторые из этих изменений будут болезненными для нашей семьи ООН. Не заблуждайтесь — впереди вас ждут неудобные и трудные решения», — сказал Гутерриш.

В марте этого года уже была запущена инициатива «ООН-80» (в этом году Организации исполняется 80 лет), которая предусматривает, в числе прочего, и улучшение отчётности, эффективности оценок и прозрачности деятельности. Обращается внимание и на такое средство, как автоматизация и использование цифровых платформ.

Но тут ещё надо внимательно посмотреть, а не является ли развитие ИИ и электронных технологий одной из главных причин сокращения и перевода работников на «фриланс»? Ведь красивое слово «цифровые платформы» — это ещё и о замене постоянных работников занятыми на краткосрочных подрядах.

На недавнем брифинге прозвучало и предложение ООН в сложившейся кризисной ситуации сосредоточиться только на двух приоритетных направлениях — обеспечении мира и безопасности. Но Антониу Гутерриш сказал, что развитие прав человека по-прежнему должно оставаться третьим важным направлением. К этим трём столпам Генсек не забыл добавить ещё гендерные вопросы и инвалидов.

ООН и проблемы Южного Кавказа

Но кроме того, что эта всемирная организация страдает от недостатка взносов, бюрократизма, формализма и показушной отчётности, есть ещё одна серьёзная проблема. И, может быть, даже самая существенная. Это падение авторитета Организации Объединённых Наций, её неспособность справляться и с глобальными вызовами и с рядом региональных проблем.

В последние годы ООН так и не смогла предотвратить или завершить серьёзные военные конфликты, например — в Украине. Организацию Объединённых Наций справедливо критикуют за бессилие, за бумажные резолюции.

Характерный пример тому — ситуация вокруг Карабахского региона Азербайджана, более двух десятилетий находившегося под армянской оккупацией. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, обязывающие вывести оккупационные войска из Карабаха. Ни одна из них не была выполнена, а ООН так и не смогла добиться своими средствами их претворения в жизнь. Азербайджану пришлось восстанавливать свою территориальную целостность собственными силами. А ведь резолюции Совета Безопасности обязательны к исполнению. Однако для их выполнения требуется как минимум политическая воля. Но её-то по вопросу Карабаха у членов Совбеза то ли не было, то ли она была иной? И здесь проявляется ещё один важный недостаток механизма работы Совбеза ООН. Всё большей проблемой становится крайне узкий формат состава Совета Безопасности, включающий только 5 постоянных членов — крупнейших держав-победительниц во Второй мировой войне, обладающих правом вето, и 10 непостоянных членов. Но реалии мира сегодня — совсем иные.

Гарантирует ли Совет безопасность?

Ещё с 1994 года ведётся кампания за реформу Совбеза ООН, в феврале 2009 года по этому поводу были открыты межправительственные переговоры. При этом сегодня существует несколько проектов преобразований, предлагаемых различными государствами. На постоянное членство в Совбезе активно претендуют Бразилия, Германия, Индия и Япония (G4). При этом Япония и Германия, одни из крупнейших мировых экономик, входят в тройку главных доноров ООН, но постоянного места в Совете Безопасности не имеют. Китай и РФ выступают против включения этих стран, с печатью агрессоров во Второй мировой войне — в постоянные члены СБ ООН.

Другая группа стран — «Объединившиеся ради консенсуса» (OPK), куда входят Италия, Пакистан, Южная Корея и другие — предлагают расширить СБ ООН до 25 стран, но только в статусе непостоянных членов. Китай склонялся к поддержке «Объединившихся…».

Италия и Испания также предлагали учредить в Совбезе ООН постоянное место для ЕС. Африканский союз считает, что в Совете Безопасности должно быть два постоянных места с правом вето и дополнительные непостоянные места для стран Африки. На постоянное место в Совете претендуют и Нигерия, Египет, ЮАР, Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС).

Францией и Великобританией также приветствуется так называемая «промежуточная модель» расширения СБ с увеличением его состава до 25–26 государств, но только с непостоянным членством. Однако при этом предлагается удлинённый срок пребывания в Совете и возможность немедленного переизбрания — своего рода «полупостоянное» членство. Но это является скорее компромиссным уходом от полного выполнения справедливых требований глобального Юга о его более широком участии в делах ООН.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2023 году на встрече Координационного бюро Движения неприсоединения отметил:

«Принцип мультилатерализма — наш мощный инструмент. В настоящее время международные организации, в частности ООН, не оправдывают ожиданий человечества. ООН неизбежно должна пройти через серьезные реформы. Совет Безопасности ООН является пережитком прошлого и не отражает нынешнюю реальность. Мы выступаем за расширение состава Совета Безопасности, чтобы сделать его более представительным и географически справедливым. Я рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растёт. Как я уже отмечал, одно постоянное место в Совете Безопасности ООН должно быть предоставлено Движению неприсоединения. Страны, занимающие пост председателя ДН, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, должны иметь свои места в Совете Безопасности ООН на ротационной основе с правом вето». 

И в ряде своих выступлений президент Ильхам Алиев предложил включить в число членов СБ ООН представителей Движения неприсоединения, Африканского союза и Организации исламского сотрудничества на ротационной основе, с правом вето. Такое предложение азербайджанского лидера на деле бы способствовало равноправию, сбалансированности и гармонизации работы ООН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своих выступлений на Генеральной Ассамблее ООН заявлял: «Турция стремится стать постоянным членом (СБ ООН), но пока не добилась никаких результатов в этом». 

В сентябре 2024 года, вернувшись с открытия 79-й сессии Генассамблеи, турецкий лидер сказал: «ООН превратилась в структуру, которая утратила свою функциональность». Роль Турции в современном мире также динамично растёт. И один из немногих успехов ООН в последнее время — «зерновая сделка» между Россией и Украиной — стал возможным только благодаря посредничеству Анкары. Поэтому Турция, по мнению Эрдогана, также могла бы занять своё место среди постоянных членов СБ ООН. 

«Совет Безопасности ООН больше не выполняет свои функции, — заявил в сентябре 2023 года на 78-й сессии Генассамблеи Сергей Алейник, на тот момент министр иностранных дел Беларуси, одной из стран-учредителей ООН. - Только более представительный и демократический орган справится с этой задачей». Глава МИД РБ также отметил, что три из пяти постоянных членов СБ — государства Запада. Беларусь предложила включить в постоянный состав Совбеза представителей Африки и Южной Америки.

Обещания реформировать СБ ООН вошли в «Пакт во имя будущего», принятый на «Саммите будущего» в сентябре 2024 года, а также в ряд других документов. В апреле 2025 года на текущей 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН также продолжилось обсуждение вопроса расширения Совета Безопасности. Но воз, а точнее Совбез — и ныне там…

Политика ООН постоянно терпит крах и по множеству других направлений. Так, в 2015 году Саммит по устойчивому развитию принял грандиозные планы в сфере борьбы с бедностью и неравенством. На деле всё это оказалось очередным пустым пафосом, а корпорации Запада и не подумали отказаться от неоколониальной эксплуатации стран глобального Юга.

В действиях ООН всё больше нарастает бессистемность и хаотичность, несмотря на многочисленные мероприятия, декларации и решения прогнозирующего и стратегически-упреждающего характера. А реакция высших органов Организации Объединённых Наций на нарушение международного права зачастую отличается двойными стандартами, уже ставшими притчей во языцех.

Миротворческие операции под флагом ООН всё больше служат интересам держав Запада. А если империалистические государства и не получают международной санкции — то всё равно начинают военные действия, при полной неспособности Организации Объединённых Наций положить этому конец. Более того, всё больше представителей миссий ООН гибнут в ходе вооружённых конфликтов, и Организация не в состоянии защитить даже собственных сотрудников.

Дело не только в нормах представительства и механизме принятия решений. Пока лидеры западных держав не осознают, что время их безраздельной гегемонии уже прошло, пока не предоставят странам глобального Юга, или мирового большинства равные права, о которых так любят говорить — ООН так и будет оставаться аморфной и плохо работающей структурой. А мир продолжат потрясать войны и конфликты…

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Мая 2025 09:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see305

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see290

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see277

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see275

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see232

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see203

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

18 Ноября 2025 00:58see185

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see164

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see162

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see153

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see144

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see141

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

18 Ноября 2025 11:54see131

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see125

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see123

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

18 Ноября 2025 15:11see123

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

18 Ноября 2025 14:26see120

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

18 Ноября 2025 22:17see119

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

18 Ноября 2025 12:42see118

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня