Icma.az
close
up
AZ
Многоликий Пашинян: правда и ложь отца армянской демократии

Многоликий Пашинян: правда и ложь отца армянской демократии

Армянский премьер Никол Пашинян постоянно подтверждает свой имидж политика, который думает одно, говорит другое, делает третье. В результате он выступает иногда с позиций правды, но еще чаще - лжи, которая по определению не в состоянии принести пользу возглавляемой им стране. Пусть даже многоликость и считается порой качеством, приносящим дивиденды политикам, но в случае с Пашиняном она оборачивается исключительно негативными для Армении последствиями.

Достаточно напомнить, к чему привели фраза Пашиняна «Карабах - это Армения, и точка», его попытки накануне и в период 44-дневной войны преподносить события как «агрессию» со стороны Азербайджана, поздравительные послания по случаю «независимости Нагорного Карабаха». И многое другое, ставшее проявлением наполненной ложью политики, которая из-за отказа Армении, в том числе и под руководством Пашиняна, добровольно возвращать Азербайджану оккупированные территории, обернулась ее военным сокрушением.

Однако Пашинян и сегодня не думает прекращать практику лжи, образцы которой практически всегда предстают как откровенная провокация. Именно таковой является и его заявление о якобы применении психотропных веществ против обвиняемых в военных преступлениях в результате военной агрессии Армении, над которыми проводится суд в Баку. Пашинян, тем самым, пытается отвести от себя ответственность после озвученного на судебном процессе заявления сепаратистского главаря Араика Арутюняна о том, что это не он приказал наносить ракетные удары по мирной Гяндже.

Понятно, что вне зависимости от того, кто именно является организатором конкретного военного преступления, главную ответственность за все злодеяния против Азербайджана, за оккупацию его земель, за акты геноцида и этнических чисток в отношении его народа несет армянское государство. И значит - военно-политическое руководство Армении. Но, пытаясь спасти свое лицо, которое не может быть иным, кроме как лицом военного преступника, ибо Пашинян во время 44-дневной войны являлся и ныне является лидером страны, совершившей многочисленные военные преступления, до сих пор не раскаявшейся в них и не отказавшейся от территориальных претензий к Азербайджану, армянский премьер выступает еще и с абсурдными обвинениями в адрес азербайджанского правосудия. Как подчеркнул руководитель Управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, эта реакция Пашиняна демонстрирует, насколько нервозно руководители Армении «относятся к продолжающемуся судебному процессу над лицами, обвиняемыми в военных преступлениях, которых они когда-то открыто поддерживали всеми средствами для продолжения агрессии против Азербайджана». Однако «привлечение к ответственности лиц, обвиняемых в этих действиях, является справедливым делом, которое не может быть подорвано политическими манипуляциями».

«Психотропное» заявление Пашиняна никак не укладывается в декларируемое им стремление к миру с Азербайджаном. Как не укладывается оно и в выражаемое в последнее время Пашиняном намерение сфокусироваться на «реальной Армении» ради обеспечения ее дальнейшего существования, что предполагает и отказ от заполонивших армянское сознание мифов. Одним из наиболее укоренившихся среди них является миф о «геноциде армян в Османской империи», и вот Пашинян усомнился в непогрешимости составляющей его «информации». На проведенной в Цюрихе встрече с армянской диаспорой Швейцарии он заявил о необходимости вернуться к вопросу истории «геноцида армян». «Мы должны понять, что произошло и почему произошло? И как мы это восприняли, с помощью кого? Как так получилось, что в 1939 году не было повестки геноцида, а уже в 1950 году он появился в повестке?» - такими вопросами задался армянский премьер.

Вопросами, безусловно, правомерными, поскольку тема «геноцида армян» была порождена исключительно с целью оказания давления на Турцию. Заинтересованность в подобном давлении всегда выражали и по сей день выражают ведущие державы Запада, а в самом вбросе «геноцида армян» в повестку международной политики решающую роль сыграл и тогдашний Советский Союз. Пашинян и сам ранее признавал, что этот вопрос был искусственно обострен в советский период, после того как Турция стала членом НАТО.

Немудрено, что предложение Пашиняна повторно изучить вопрос «геноцида» было с гневом воспринято теми силами внутри Армении, которые без этого «геноцида» просто не мыслят ни собственное, ни, так сказать, армянское государственное существование. На премьера обрушился очередной поток обвинений в предательстве, обслуживании интересов Турции и Азербайджана. Нашлись и юристы, требующие возбудить уголовное преследование в отношении Пашиняна, так как его заявления противоречат, дескать, Уголовному кодексу Армении. А партия «Дашнакцутюн» - ведущий носитель человеконенавистнической идеологии «великоармянства» - обвиняет Пашиняна в том, что его высказывания идут вразрез с «Декларацией о независимости Армении», где прямо зафиксировано требование международного признания «геноцида армян».

Последнее, к слову сказать, лишь вновь подтверждает справедливость требования Азербайджана об изменении армянской Конституции, в которой, со ссылкой на содержащиеся в «Декларации о независимости Армении» «общенациональные цели», закреплены территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Но именно об этом и не заикается Пашинян, чем лишь затягивает установление мира между Азербайджаном и Арменией. И заодно - обрекает собственные метания между правдой и ложью на оглушительный успех последней.

Источник: Oxu.az

seeПросмотров:46
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see132

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see121

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see120

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see120

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня