Icma.az
close
up
AZ
Menu

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

В Стамбуле протесты видео

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Польша подняла в воздух истребители

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

Мощный сплоченный монолит

Мощный сплоченный монолит

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку-Анкара-Исламабад: перспективы и проблемы образования нового альянса

Предпосылки для такого развития событий уже видны на фоне высокого уровня стратегического сотрудничества между Китаем и Азербайджаном. 

Это подтверждается совместным заявлением председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в июле 2024 года об установлении китайско-азербайджанского стратегического партнерства, а также подписанием 23 апреля 2025 года документа «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства».
Страны активно взаимодействуют в торгово-экономической и политической сферах, сотрудничают на международных площадках и продвигают проект «Один пояс - один путь». Хотя в настоящее время он охватывает преимущественно промышленность, транспортно-энергетический сектор и научно-образовательное сотрудничество, в будущем вполне возможна диверсификация проекта за счет включения военно-стратегического сотрудничества.
Во-вторых, геоэкономический прорыв Турции, Пакистана и Азербайджана, обусловленный не только выгодным расположением этих государств в центре евразийской энергетической геополитики, но и их объединенным значительным экономическим потенциалом, существенно укрепляет военную составляющую будущего альянса. С одной стороны, данная ось, сформированная вдоль маршрутов Восток-Запад и Север-Юг (включая проекты ТАNАP, Южный газовый коридор и др.), может выступать альтернативой влиянию Китая и России. С другой стороны, она вызывает беспокойство у США и Франции, проводящих открытую антиисламскую политику и пытающихся сохранить исламский мир в полуколониальном, доминионном положении, не учитывая при этом стремительный рост его экономики и развитие национального, религиозного и политического самосознания.
В-третьих, вероятное противостояние коллективного Запада во главе с США с единственным пока исламским государством, обладающим ядерным потенциалом - Пакистаном - представляется вполне очевидным. Следует отметить, что усилия США добиться совпадения своих целей с целями Пакистана часто заканчивались неудачей. Суть проблемы заключалась в том, что с 2001 года каждая американская администрация, взаимодействуя с вооруженными силами Пакистана, воспринимала их как главное препятствие на пути к реализации своих задач в регионе.
Особенно это касалось ситуации в Афганистане. Значительная часть пакистанского правительства и широкий круг общественности никогда не разделяли американское видение постталибского устройства Афганистана. Важная часть пакистанских сил безопасности категорически отвергала любое сотрудничество с Соединенными Штатами.
Укрепление экономической, а следовательно и военно-стратегической платформы Пакистана в районе Индийского океана посредством тройственного союза с Турцией и Азербайджаном, естественно, противоречит гегемонистским устремлениям США и их союзников по НАТО. Исключение Турции из числа таких антипакистанских альянсов и ее братская, всесторонняя солидарность с Пакистаном вызывает серьезное раздражение и возмущение противоположной стороны.
В-четвертых, США и их главные союзники воспринимают с тревогой растущий международный авторитет Турции и Азербайджана, особенно их влияние в исламском мире. Даже такой последовательный союзник США и НАТО на Ближнем Востоке, как Саудовская Аравия, несмотря на благосклонное отношение к Армении, проявляет солидарность с Азербайджаном - не установив с Арменией дипломатических отношений и оказывая всестороннюю поддержку внешнеполитической позиции нашего государства.
Еще 18 июля 2023 года Саудовская Аравия и Турция подписали ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании, предусматривающих реализацию совместных проектов в сферах энергетики, инвестиций и обороны. В то же время наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд в ответ на критику США по поводу сокращения добычи и поставок нефти на Запад 9 июня 2023 года пригрозил Вашингтону «серьезными экономическими последствиями» и заявил, что «больше не будет иметь дела с администрацией США».
Активизация азербайджанской дипломатии и лично Президента Ильхама Алиева в поддержке антиколониальной политики стран Организации исламской солидарности, а также антиколониальных движений ряда доминионов и колониальных территорий Франции, по-прежнему вызывает беспокойство США и особенно Франции.
Участие Президента Ильхама Алиева в 31-м саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), состоявшемся в Алжире в ноябре 2022 года, стало ярким свидетельством возрастания роли Азербайджана в борьбе с исламофобией на международном уровне. Формирование альянса трех братских государств в этом контексте вызывает у Запада чувство неприятия и стремление всеми доступными средствами воспрепятствовать его развитию.
В-пятых, доминирующая роль Турции и Азербайджана в созданной в октябре 2009 года Организации тюркских государств (ОТГ), а также ее конструктивное и последовательное развитие в экономической, транспортно-энергетической и культурной сферах вызывает определенное беспокойство у Китая и России. Окончательное формирование и структурирование трехстороннего альянса Азербайджана, Турции и Пакистана несомненно способствует укреплению и повышению значимости ОТГ на международной арене.
Учитывая, что Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан имеют совместное с Россией членство в ОДКБ и находятся под существенным экономическим влиянием Китая, обе мировые державы обладают возможностями для негативного воздействия на деятельность трехстороннего альянса. Например, развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора), который связывает Китай и Европу в обход России, а также рост торгово-экономического потока в Центральной Азии за счет усиления сотрудничества Турции и Азербайджана с привлечением потенциала Пакистана, может создать конкуренцию торговому присутствию Китая в регионе.
В то же время, тесное военно-техническое сотрудничество Пакистана и Китая, начавшееся еще в 1952 году и подкрепленное соглашением «О наращивании двустороннего взаимодействия в сфере обороны» (сентябрь 2012 года), а также многочисленными экономическими договорами - включая Соглашение о свободной торговле между Китаем и Пакистаном (CPFTA, 2006), Соглашение о преференциальной торговле (PTA, 2003), Программу раннего сбора урожая (EHP, 2006) и Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC, 2015) - создают благоприятные условия для расширения их торгово-экономического союза в регионе Центральной Азии.
Особое значение имеет то, что китайско-пакистанский экономический коридор является частью глобальной инициативы «Один пояс - один путь» - сети автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов, которые соединяют Китай с различными регионами Европы, Африки и Азии.
В свою очередь, Азербайджан, имея тесное многопрофильное сотрудничество с Россией - основанное на Декларации о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года, а также ряде значимых торгово-экономических, военно-технических и гуманитарных соглашений - активно развивает участие в Международном проекте Север-Юг и одновременно реализует стратегическое партнерство с Китаем, закрепленное Меморандумом о всестороннем взаимодействии. Все это формирует благоприятную платформу для углубленного сотрудничества Азербайджана с двумя ключевыми мировыми державами и в контексте Центральной Азии.
В аналогичной позиции находится и Турция, демонстрирующая стабильную позитивную динамику в торгово-экономических, энергетических и транспортных отношениях как с Россией, так и с Китаем. Этот фактор придает дополнительную устойчивость формирующемуся трехстороннему альянсу с Азербайджаном и Пакистаном.
Что касается Исламской Республики Иран, то ее возможное негативное восприятие альянса объяснимо. Тегеран традиционно обеспокоен усилением позиций тюркских государств в регионе, особенно - ростом военного потенциала и международного авторитета Азербайджана. Это рассматривается иранским теократическим режимом как потенциальная угроза, способная стимулировать развитие азербайджанского национально-освободительного движения внутри Ирана.
Тем не менее в 2023 году отношения между Ираном и Пакистаном, сблизившимися на фоне общей антиизраильской позиции по конфликту в Газе и договоренности о разблокировании строительства газопровода «Мир» (приостановленного из-за санкций США), вышли на новый качественный уровень. Китай, как стратегический инвестор и главный координатор инициативы «Один пояс - один путь», выступил основным бенефициаром этого сближения.
В апреле 2024 года главы Пакистана и Ирана подписали ряд важнейших соглашений о развитии сотрудничества в сферах безопасности, экономики, инфраструктуры, культуры, приграничной торговли, а также создания новых таможенных пунктов и унификации стандартов.
Показателен и визит президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Баку в том же месяце: он завершился подписанием семи стратегических документов, свидетельствующих о стремлении Ирана и Азербайджана углубить взаимодействие в ключевых областях, укрепить региональную стабильность, развить экономику и улучшить благосостояние народов обеих стран.
Таким образом, существует основа не только для минимизации напряженности, но и для конструктивного выстраивания взаимоотношений формирующегося альянса с Ираном - при условии взвешенной дипломатии и взаимного уважения.
В целом, геостратегическая значимость создаваемого союза Азербайджана, Турции и Пакистана, несмотря на существующие противоречия и вызовы, имеет все основания преодолеть как очевидные, так и скрытые препятствия. Эта инициатива обречена на успех в силу своей исторической глубины, культурной близости и совпадения национальных интересов. Братство трех народов, проверенное временем, продолжает эволюционировать в полноценный союз с ясным видением будущего и устойчивыми позициями на международной арене.

(Окончание)

 Начало :  //br.az/politics/80298/moschnyy-splochennyy-monolit/

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Июня 2025 10:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see267

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see243

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see221

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see193

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see178

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see154

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

07 Сентября 2025 04:31see150

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see150

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see150

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see146

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see143

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see143

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see143

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see142

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see140

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see138

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see137

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see128

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see124

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

07 Сентября 2025 11:46see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня