Мост, соединяющий цивилизации
Именно в Азербайджане сходятся Восток и Запад
Всемирная климатическая конференция СОР29, поддержанная единогласно почти 200 странами, надолго запомнится политикам и ученым, волонтерам и всем участникам прежде всего успешным налаживанием мостов между странами глобального Севера и Юга.
Как показала недавняя история с Южным газовым коридором, договариваться со странами коллективного Запада нужно, исключительно ставя их перед фактом необходимости и достаточности. Помнится, когда в 2011 году Баку и Брюссель подписали совместное заявление в поддержку создания маршрутов для транспортировки газа напрямую из Каспийского моря в Европу, многим казалось, что «результат в кармане». Однако в дело вмешались политические нюансы, в Европарламенте начались деления на «демократов», «кандидатов в демократы», «друзей демократии» и «авторитарные режимы», после чего финансовые структуры, подотчетные Еврокомиссии, отказались от инвестиций в их же совместный проект, призванный обеспечить энергетическую безопасность континента.
И лишь мудрая политика, помноженная на твердую волю Президента Ильхама Алиева, позволила вместе с грузинскими и турецкими коллегами заложить фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP). А ведь проект серьезный, в который, в том числе, глобальными финансовыми структурами вложены совокупные инвестиции порядка $40 млрд, более трети которых - удельный вес официального Баку. Однако европейцы выжидали, пока территории братской Турции не достиг 1 млн кубометров товарного газа, после чего 30 ноября 2019 года состоялась церемония открытия юго-западного участка этой трубы.
Вот и сейчас в дело вмешалась политика, в Европарламенте и Совете Европы, отдельных столицах коллективного Запада на нашу страну начали наклеивать ярлыки «нефтедобытчиков», причем целью этого балагана является повод для отказа в климатическом финансировании беднейших государств, не способных самостоятельно бороться с последствиями глобального потепления.
Любой другой политик предпринял бы зеркальный демарш, однако Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия Саммита лидеров в рамках глобальной климатической конференции, напомнил, что именно наша страна является признанным мостом между всеми цивилизациями, как бы их ни делили эксперты. Ранее это были, по классическому определению Редьярда Киплинга, Запад и Восток, «которым никогда не сойтись», затем лагеря капитализма и социализма, плюс страны третьего мира, теперь глобальные Север и Юг, без учета малых островных государств, не влияющих на геополитику. Однако в выступлении главы государства прослеживалась необходимость отхода от атавизмов былого недопонимания. И Азербайджан имеет полное моральное право на призыв к единению человечества перед лицом климатических изменений, так как не раз проявлял инициативы, в том числе, по отказу от «вакцинного национализма» в период четырехлетней каденции председательства в Движении неприсоединения, второй по количеству и значимости международной организации после ООН.
Кроме того, у Страны огней есть опыт стыкования интересов между христианскими и исламскими ортодоксами, а также политическими лидерами Комитета министров Совета Европы и Организации исламского сотрудничества, не говоря о подвижках в плоскости реализации положений Бакинского процесса, ставшего своеобразной точкой сборки культурных ценностей всех народов без исключения. И тот факт, что в последние полтора десятилетия именно Баку доверяют организацию и проведение представительных международных форумов, связанных с вопросами диалога цивилизаций и культур, накладывает дополнительную ответственность на географические, исторические и даже политические преимущества молодого государства на западных берегах Каспия.
Как заметил Президент Ильхам Алиев, высокий уровень этнической и религиозной толерантности в стране является доказанным фактом, и это служит источником силы для азербайджанского народа: «Сила любого общества - в его религиозном и национальном разнообразии». Эта аксиома в точности отражает стратегическую позицию главы государства, в соответствии с которой Азербайджан с его богатейшей культурой, многовековыми традициями расовой и конфессиональной терпимости сегодня на глазах у всех превратился в признанную площадку дискуссий, а уже через поиск единой истины - в арену взаимного обогащения культур и цивилизаций, прочно зарекомендовав себя образцовой альма-матер умения налаживать диалог.
Европейские чиновники и банкиры в первые дни проведения СОР29 осторожно подходили к проблеме реальных инвестиций, намереваясь ограничиться обсуждениями о том, кто какие средства обязуется перечислить и на что будут потрачены деньги, однако национальное правительство любит конкретику, не давая погрязнуть в дебатах. Все ведь проще простого - наглядным подтверждением приверженности официального Баку глобальной «зеленой» повестке стало его избрание местом проведения климатического саммита, тем более что решение предоставить нашей молодой республике статус хозяйки COP29 было принято единогласным вердиктом двухсот государств, включая, между прочим, Францию и Армению. А потому, товарищи политиканы коллективного Запада, соответствуйте требованиям протокола или же не приезжайте для того, чтобы «мутить воду», как это делали отдельные сенаторы из США.
Впрочем, раскрученная к началу конференции антиазербайджанская истерия в зарубежных СМИ - показатель неспособности целого ряда западных правительств и особенно европейских бюрократов перейти от слов к делу. Поборники климатических действий и авторы многообещающих заявлений оказались перед необходимостью конкретных действий, и COP29, по мнению европейских делегатов, должна была стать самой напряженной в истории климатических саммитов ООН. Однако именно Баку доказал словом и делом, как надо развитым странам решать ключевой вопрос финансирования совместной поддержки слабых звеньев человечества.
Всем было ясно, что переговоры представляют определенную сложность - странам пришлось впервые за почти 30 лет согласовать новую глобальную финансовую цель и прийти к четкому пониманию, сколько заплатят правительства и какая нагрузка ляжет на частный сектор. И главное, будут ли эти средства выделяться в виде кредитов или бедные страны получат их безвозмездно?
К этому многие прижимистые европейские участники оказались не готовы, особенно сейчас, когда на кону растущие военные расходы: Еврокомиссия готовится выделить из совокупного бюджета межгосударственного образования 392 млрд евро на развитие военно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры на подконтрольной территории. Вдвое больше тратит на ВПК заокеанская держава, за ними пытаются угнаться другие страны, вроде Франции, внешний долг которых превысил двойное значение национального ВВП. Если внимательно просмотреть текущие военные бюджеты, в совокупности они составляют примерно $2,5 трлн, почти втрое превышая средства, требуемые на борьбу с последствиями потепления. А это свидетельствует не только о наличии средств, но и о явном отсутствии политической воли так называемых «гегемонов» направить эти ресурсы на борьбу с изменением климата.
Президент Ильхам Алиев на открытии Саммита лидеров СОР29 предостерег коллективный Запад от политизации конференции и наветов на конструктивную политику Страны огней. «Еще одним пунктом огульных обвинений является то, что два года назад Баку и Брюссель подписали Декларацию о стратегическом партнерстве в области энергетики, но это была не наша идея - в июле 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прилетала к нам для подписания упомянутого документа, так как по причине изменения геополитической ситуации им нужен был наш газ. Они просили нас помочь, и мы согласились с их доводами о необходимости посильного содействия энергетической безопасности континента. Еврокомиссия также попросила нас удвоить поставки газа к 2027 году, что также отражено в той самой июльской Декларации. Однако, к сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся образом действий некоторых политиков, контролируемых государством неправительственных организаций и СМИ по производству фейковых новостей в некоторых западных странах», - искренне сказал глава государства, имея в виду недопустимость перевирания фактов.
Но таковы реалии - вся Европа сегодня напряглась в преддверии инаугурации Дональда Трампа на посту президента США, ожидая, что старый-новый хозяин Белого дома, заботящийся прежде всего о благосостоянии собственных граждан, подтолкнет законодателей Старого Света к замедлению достижения климатических целей, вынудив удвоить траты на вооружение.
Не случайно принимавшая саммит столица Страны огней оказалась мишенью политического лицемерия, так как иезуитам из наиболее виртуозной европейской чиновничьей публики легче бойкотировать COP29, чем признать собственную несостоятельность и страх перед неопределенностью. Претензии организаторов клеветнической кампании сводились к тому, что Азербайджан - нефтедобывающая страна, и по этой причине республика не должна принимать это международное мероприятие. Но авторы подобных заявлений «забывают», что почти все прошедшие климатические конференции тоже принимались странами, добывающими углеводороды (до нас это были ОАЭ, в следующем году - Бразилия, причем обе зарабатывают на нефти и газе в десятки раз больше нас).
Выступая на открытии Саммита лидеров COP29, Президент Ильхам Алиев со свойственной ему четкостью обнажил глупость голословных обвинений. «Хоть история нашей страны неразрывно связана с добычей нефти - ни для кого не секрет, что в XIX веке в Баку пробурили первую в мире коммерческую скважину, - сейчас доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет всего-то 0,7%, а в мировой добыче газа не превышает 0,9%. Не нужно забывать, что на нашу республику приходится лишь 0,1% мировых выбросов газа», - заявил общепризнанный лидер нового глобального поколения.
Доходы от нефти и газа позволили нам вкладывать средства в здравоохранение, инфраструктуру и образование, что многократно увеличило ВВП на душу населения с момента восстановления независимости от СССР, а заработанные нефтедоллары все эти годы инвестировались в развитие ненефтяной экономики, но самое главное - в человеческий капитал. Благодаря не только средствам, но и подготовленным кадрам, а также современнейшим технологиям правительству удалось поднять промышленность и сельское хозяйство, поддержать бизнес и инвестиционную среду, наращивая количественные и качественные показатели, как экспорта, так и импорта. Думаю, не стоит объяснять искушенным в спорах иезуитам коллективного Запада, что организация климатического саммита в нашей стране - прежде всего показатель ее серьезных достижений, так как уже сейчас две трети ВВП республики не зависят от нефти, а отрасли реальной экономики, в том числе, средний и мелкий бизнес диктуют темпы ее хозяйственного роста.
В продолжение этого официальный Баку взял курс на развитие «зеленой» энергетики. Последовательно увеличивая инвестиции в строительство мощностей возобновляемых источников, национальное правительство максимально задействует потенциал государственно-частного партнерства с привлечением в страну крупных зарубежных инвестиций и ведущих компаний энергетического перехода.
Сегодня Азербайджан - успешный председатель COP29, прежде всего потому, что найден ключ к поиску консенсуса между развитыми и развивающимися странами, который на прошлых конференциях искали всем миром. И это не взаимные обвинения, а личный пример, так как межконтинентальные проекты поставок газа, нефти, морских, автомобильных и железнодорожных магистралей, инициированные Баку, уже изменили энергетическую и транспортную карты всей Евразии, приведя к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Одним из проектов будущего является прокладка энергетического кабеля по дну Черного моря, что не только позволит нам экспортировать «зеленую» энергию в Румынию, Болгарию и Венгрию, с дальнейшей перспективой вглубь континента, но и объединить национальные интересы упомянутых государств со странами Центральной Азии.
Но, опять же, это только начало, так как Всемирный банк официально объявил, что технический потенциал Азербайджана в сфере возобновляемой энергетики достигает на суше и на море в совокупности около 300 ГВт, чего хватит для того, чтобы накормить, обогреть и вытащить из кризиса хоть две Европы. А это значит, что в основу амбициозных планов национального правительства заложены большие возможности. А если прибавить к озвученному ряду еще и успехи по переходу на альтернативные источники производства, то можно говорить о пороге количественных изменений, за которым начинается качественная перестройка энергетических систем. По планам высшего руководства страны, всего за несколько лет в республике будут построены солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около 6 ГВт, с перспективой двойного наращивания выработки буквально к 2030 году. Иными словами, удельный вес «зеленой» энергетики составит к означенному сроку 30%, параллельно с освобождением от груза экологически устаревших технологий.
Успешность амбициозных планов Баку не вызывает сомнений, учитывая масштабные проекты, реализуемые в партнерстве с гигантами международной «зеленой» индустрии - bp, ACWA Power (Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ) и др. А потому пусть никого не удивляет скорое превращение Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов наряду со строительством «зеленой» энергетической инфраструктуры в Нахчыванской автономии в зону чистой энергии, в рамках ключевого направления амбициозных планов правительства.
Вне сомнения, та же Еврокомиссия опять нарастит сотрудничество с официальным Баку, но уже встав в очередь за новыми источниками энергии, и все будет без каких-либо уступок, в пределах деловых отношений, как в классическом романе - утром деньги, вечером стулья. И если когда-то мы и сами нуждались в товаре №1, обеспечивая иранской электроэнергией блокадный Нахчыван, сегодня ситуация изменилась настолько, что Азербайджан и сам может кому угодно прочитать лекции о том, что такое хорошо и что такое плохо…