Можно ли вылечить детские травмы? ликбез от врача психотерапевта
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.
Детские травмы являются частью жизненного опыта человека и играют важную роль в формировании личности. Неверно связывать травмы только с негативными эмоциями. Об этом во время прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram сказал клинический психолог Психиатрической клинической больницы №2 Минздрава, психотерапевт Ровшан Наджафов.
По его словам, в зависимости от возраста воздействие психологической травмы на человека может различаться: «Если человек оборачивается назад и видет возможности поступить иначе, то это его прошлый опыт. Физические или психологические травмы, полученные в детстве, влияют на его поведение и образ мышления в будущем. На самом деле, отношение к ним играет большую роль, чем сама травма. Одно и то же событие вызывает разные последствия у каждого человека. У одних оно ослабляет жизнестойкость, у других, наоборот, укрепляет. Личность формируется синтезом как позитивного, так и негативного опыта».

Психотерапевт заметил, что стиль речи, поведение и эмоциональные реакции, которые человек проявляет во взрослом возрасте, часто зависят от детского опыта. Р.Наджафов отметил, что стиль речи, поведение и эмоциональные реакции человека во взрослом возрасте часто формируются под влиянием детского опыта: «Эмоциональные шрамы, сформированные в детстве, напрямую влияют на будущее самовыражение человека, его отношения и навыки борьбы со стрессом. Порой эти травмы остаются скрытыми и могут создавать трудности в работе, социальных и личных отношениях спустя годы. Если они негативно влияют на качество вашей повседневной жизни, то с помощью психотерапии можно облегчить эмоциональное бремя. Психологический иммунитет формируется через принятие события таким, какое оно есть, и проживание с ним, не отрицая его. Терапия учит человека принимать травму, не отрицая её, сохранять её в памяти в более здоровом состоянии, чтобы двигаться дальше. Этот процесс укрепляет психологическую устойчивость человека и позволяет ему более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем».
Психотерапевт, отвечая на вопрос, как успешно адаптироваться на новом месте, работе, отметил, что для это требуется время. Человек должен, не торопясь, «создавать мост», соответствующий как рабочей среде, так и его собственным положительным качествам».
По его словам, главное в этом процессе — дождаться подходящего момента, чтобы проявить свои навыки и знания: «Целью трудовой деятельности является не делать всё идеально, а постоянно учиться и развиваться. Одна из самых распространённых трудностей — это воспринимать ошибки как катастрофу. На самом деле, ошибки — это неотъемлемая часть процесса обучения: правильно анализируя их, человек лучше осознаёт свои сильные и слабые стороны. Тем самым создается предпосылка для успешных шагов в будущем. Невозможно сиюминутно получить все знания, и попытки сделать это могут также привести к стрессовому состоянию. Более здоровый подход — принять, что получение знаний и обучение — это долгосрочный, непрерывный процесс в трудовой деятельности. Делая небольшие шаги каждый день и ставя перед собой реалистичные цели, которые можно достичь, вы облегчаете адаптацию и становитесь более психологически устойчивым».

Психотерапевт отметил, что самое важное для детей, начинающих учебу, — дать им время для адаптации: «Это совершенно естественно, что ребенок не сразу может адаптироваться к новой обстановке. В первые дни родительская поддержка, доверительные отношения с учителями и эмоциональная привязанность оказывают положительное влияние на этот процесс. Чтобы ребенок воспринимал школу как безопасное и благополучное место, необходимо тесное сотрудничество между учителем, родителем и ребёнком. Школа нарушает зону комфорта ребёнка и ставит его перед новыми правилами, новыми друзьями и новыми требованиями. Порой эти изменения могут быть нелегкими. Поэтому родителям следует поддерживать своих детей, слушать и позволять им выражать свои чувства, а не критиковать».
Р.Наджафов отметил, что при наличии длительных трудностей периода адаптации полезно предварительно обратиться к школьному психологу, а при необходимости – к индивидуальному психологическому консультированию: «Родителям не стоит забывать, что школа – это не только место получения знаний в жизни ребёнка, но и фундамент будущего. Здоровье и образование вместе ведут человека к будущему. Поэтому каждая энергия, направленная на психологический комфорт и адаптацию ребенка к школе, – это самая сильная инвестиция в его здоровое будущее».


