Найдена неожиданная причина тревожности у молодых людей
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Крупное исследование близнецов показало, что колебания симптомов генерализованной тревожности в начале взрослой жизни чаще связаны с жизненными обстоятельствами, но в основе этих проявлений лежит устойчивая генетическая составляющая. Работа опубликована в журнале Psychological Medicine (PM).
Ученые проанализировали данные 6429 пар близнецов из Англии и Уэльса в возрасте от 23 до 26 лет. Выяснилось, что примерно 60% устойчивости тревожности в этом возрасте можно объяснить наследственными факторами. В то же время краткосрочные изменения уровня тревоги были обусловлены в основном влиянием внешней среды — стрессом на работе, проблемами в отношениях или другими повседневными событиями.
Исследование также показало, что симптомы тревожности у молодых взрослых группируются в два основных кластера. Первый связан с физическими проявлениями — напряжением, беспокойством и дискомфортом, второй включает чрезмерные переживания и стремление избегать стрессовых ситуаций. При этом оба типа во многом опираются на общую генетическую базу, но по-разному формируются под воздействием жизненных обстоятельств.
«Мы обнаружили, что стабильность генерализованной тревожности между 23 и 26 годами в значительной степени объясняется генетикой, тогда как изменения в большей мере отражают влияние среды», — отметила ведущий автор работы Женевьев Морно-Вайянкур из Монреальского университета.
Ученые подчеркивают, что высокий уровень наследуемости не означает предопределенности. Генетические факторы задают лишь основу, а конкретное проявление тревожности зависит от опыта и стратегий совладания с трудностями. Так, глобальные события вроде пандемии COVID-19 усилили симптомы, что указывает на взаимодействие между генетической предрасположенностью и стрессовыми обстоятельствами.
Результаты исследования помогают лучше понять, как развивается тревожность в молодости — периоде, когда люди начинают самостоятельную жизнь, строят карьеру и выстраивают отношения. По мнению авторов, это знание может быть полезно для поиска генетических маркеров тревожных расстройств и разработки новых методов профилактики и терапии.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:46
Эта новость заархивирована с источника 19 Августа 2025 08:31 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















