Наставник сборной Азербайджана: Мы не намерены везти туда кого то туристом
Согласно информации сайта Azerisport, сообщает Icma.az.
Главный тренер сборной Азербайджана по карате Шахин Атамов дал интервью azerisport.com.
Недавно лидер нынешней сборной Ирина Зарецка (68 кг) выступила на Всемирных играх в Чэнду (Китай) и, проиграв в финале, довольствовалась серебряной медалью. Насколько этот результат оправдал ожидания?
Как известно, Ирина из-за декретного отпуска была вынуждена прервать карьеру. После длительного перерыва дойти до финала на таком престижном турнире мы расцениваем как вполне достойный результат. В финале Зарецка встретилась со швейцаркой Еленой Квиричи, с которой ранее сталкивалась неоднократно и в большинстве случаев побеждала. На этот раз уступила с небольшим разрывом в счете. Долгий перерыв дал о себе знать. Впереди чемпионат мира. Надеюсь, что Ирина и там сможет порадовать нас.
Впереди у каратистов достаточно плотный календарь. Игры СНГ в Азербайджане, квалификационный турнир чемпионата мира, сам чемпионат мира, а также Исламиада. Что думаете перед столь напряженным графиком?
Первым испытанием будут Игры стран СНГ. Там мы дадим шанс как первым, так и вторым номерам. Думаю, конкуренция будет не слишком высокой, и на родной арене мы способны добиться высоких результатов. Затем начнем подготовку к отборочному турниру чемпионата мира в Париже.
Согласно рейтингу, только Зарецкая уже завоевала путевку на мундиаль. Сколько спортсменов вы собираетесь заявить на лицензионный турнир ЧМ? Состав уже известен? На сколько путевок претендуете?
Мы не будем выступать только в самой тяжелой весовой категории среди женщин. Пока что у нас там нет претендентки, и мы не намерены везти туда кого-то туристом. Во всех остальных категориях, то есть всего в 8 весах, планируем участвовать. Среди мужчин должны выступить Фарид Савадов (60 кг), Нуран Рзазаде (67 кг), Рашид Сулейманов (75 кг), Тургут Гасанов (84 кг) и Асиман Гурбанлы (+84 кг). Что касается женщин, то в 55 кг наша основная спортсменка Мадина Садыхова, в 61 кг – Айсу Алиева, именно они и выступят. В категории до 50 кг лидер Фидан Теймурова сейчас травмирована, поэтому будет выбор между двумя каратистками. Что до количества лицензий, думаю, все мужчины способны их завоевать. Большинство фаворитов уже получили право на участие в чемпионате мира по рейтингу. Среди женщин надежды больше связаны с Садыховой, но и остальные могут проявить себя.
Конечно, главное – это медали чемпионата мира. Чего можно ожидать?
Сказать что-то определенное очень сложно. Это спорт: нередко бывает, что фавориты не оправдывают ожиданий. Могу лишь отметить, что у нас сменилось поколение. Большинство каратистов – молодые. Их уровень год назад и сейчас сильно отличается. Те же Савадов и Рзазаде уже сражались на равных с титулованными лидерами рейтинга, а иногда и побеждали их. По крайней мере, можно сказать, что для соперников наши ребята легкой добычей не будут. Я жду от них максимальной отдачи.
Какова конкретная цель на Исламиаде?
На Исламиаде установлены квоты – по 3 спортсмена среди мужчин и женщин, всего 6 участников от каждой страны. Поэтому особенно среди мужчин выбор будет непростым. Сегодня карате очень развито во многих странах, особенно в арабских. Поэтому и там добиться результата будет нелегко. Но, несмотря ни на что, надеюсь, мы добьемся хороших успехов.
Сахиб Асадбейл


