Icma.az
close
up
AZ
Menu

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

В Баку убит 15 летний подросток

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

Весна священная в Баку

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

В Баку проходит крупнейшее цифровое событие года: 2500 делегатов из 160 стран

Назад, к дипломатии

Назад, к дипломатии

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Сможет ли Софи Лагут после Буайон восстановить диалог?

Новым послом Франции в Азербайджане назначена Софи Лагут, о чем сообщили в социальных сетях, как французское посольство так и сама дипломат.

«Для меня большая честь служить Франции, нашим интересам и соотечественникам в качестве посла в Азербайджане. Я буду исполнять эту должность, продолжая путь Анн Буайон. Совместно с командой посольства с нетерпением жду возможности еще больше развить франко-азербайджанские отношения в этом стратегически важном регионе для нашей страны и Евросоюза», - такова запись новоназначенного посла на ее страничке в сети Х. Отметим положительный момент - она также опубликовала совместное фото с послом Азербайджана во Франции Лейлой Абдуллаевой, что характеризует ее, как сторонницу налаживания диалога. Кстати, наш посол оказала коллеге теплый прием в дипломатическом представительстве, проведя «курс ликбеза» и настроив гостью на позитивные эмоции в рамках подготовки ее будущей миссии в Баку. Остается подождать еще полтора года, пока из Елисейского дворца окончательно не съедет президент Франции Эмманюэль Макрон, до избрания которого официальный Париж никогда не напрягал отношений со Страной огней - напротив, двусторонний товарооборот составлял до 70% всей французской предпринимательской активности на Южном Кавказе.

До сих пор загадка, может быть, он и сам не знает, какая муха его укусила, но с его приходом во власть во внешнеполитическом ведомстве страны пармезана вначале прорезалась, затем укрепилась «любовь к многострадальной Армении», на каком-то отрезке (с 27 сентября 2020 по 20 января 2025 года) вылившись в бурные эмоции «христианского заступничества». При этом Азербайджан, в том числе, в тамошних СМИ, ассоциируется с «агрессией», и вообще Баку якобы является «виновником всех бед» Франции - старый прием, когда внутренние неурядицы надо спихнуть на внешний фактор. Просто непонятно, почему в Париже на главную отрицательную роль не назначили Лондон с Вашингтоном или Москву с Берлином, на худой конец, у которых и рычагов, и желания «насолить» за былые обиды побольше.

Приятно, конечно, когда французы называют нас причиной их бегства из Африки, роста национально-освободительного движения в колониях трех океанов, но непонятно, кто верит этим сплетням, хотя есть ученые, которые всерьез читают в Париже и Лилле лекции «о роли Баку во вмешательстве и использовании сепаратистских движений за независимость для дестабилизации Франции», получая немалую зарплату и «уверовав» в собственные глупости.

На самом деле, полномасштабный кризис в головах Макрона и его команды возник после того, как «какой-то» Азербайджан рискнул военным путем освободить свои же суверенные территории от армянской оккупации, четырежды осужденной в 1993 году Совбезом ООН. Примечательно, что под соответствующими резолюциями о немедленном и безусловном выводе войск из Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов стоят подписи французских дипломатов тоже.

Да и факты свидетельствуют, что до президентства Эмманюэля Макрона Франция была активным участником «мирного урегулирования», на деле же «вечной заморозки» карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако после разгрома армянских оккупационных сил в ноябре 2020 года Париж занял резко ангажированную позицию - спустя десять дней члены французского Сената приняли резолюцию с призывом признать так называемую «нагорно-карабахскую республику», что абсолютно противоречило международному праву. Всем было понятно, что это элемент дипломатического давления, и никто всерьез не воспринимает ложные инициативы (бывшая НКАО не была признана даже официальным Иреваном).

В последующие годы Франция продолжала выступать с резолюциями, направленными против Азербайджана, игнорируя факт самороспуска незаконного сепаратистского образования по итогам антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Там придумали «голодную блокаду древнейших в мире карабахских армян», необходимость их «достойного возвращения в родные дома», всякий прочий бред, не имеющий фактического обоснования. 

Президент Ильхам Алиев неоднократно осуждал провокационную политику кабинета Эмманюэля Макрона, подчеркивая его двойные стандарты и попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В различных интервью глава государства не раз напоминал, что Париж годами закрывал глаза на преступную оккупацию азербайджанских земель, но после их освобождения резко изменил риторику в пользу Армении. Была также справедливая критика Макрона за несоблюдение международного права и вмешательство в дела Новой Каледонии, с указанием на несоответствие заявлений французского руководства их реальным действиям. И напористость наряду с умной дипломатией Президента Ильхама Алиева дали плоды - началась череда откатов и признания поражений со стороны Парижа.

Так, в апреле прошлого года МИД страны воздушных пузырей отозвал «для консультаций» теперь уже бывшего посла Анн Буайон. Подробностей не сообщалось, но это был «самострел» чистой воды, с желанием обелить свое иезуитское лицедейство. Но история помнит все, начиная от заявлений различных представителей официального Парижа о готовности активно снабжать Армению разного рода оружием и заканчивая визитом в Иреван министра обороны Франции Себастьяна Лекарню. «Франция предоставляет Армении такую военную технику, которую другие не могут получить», - написал по этому поводу в своем микроблоге в сети Х неуемно активный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. К этому посту он присовокупил статью о радарах компании Thales, в том числе Ground Master 200, три единицы которых были переданы Армении, а также о нескольких десятков боевых машин пехоты, которые Президент Ильхам Алиев окрестил «консервными банками» (они предназначались для украинской армии, но первый же выстрел на полигоне для испытаний продырявил броню «образцового» автомобиля).

Как видим, перед нами краткий, но многое объясняющий обзор целого ряда провокационных, антиазербайджанских шагов, сделанных Францией в период президентства Эмманюэля Макрона. Именно при нем уважаемая когда-то страна, отказавшись от принципа нейтралитета, оказывала и до сих пор по инерции оказывает политическую, финансовую, военную помощь Армении. При нем Франция лишилась статуса посредника в армяно-азербайджанском конфликте, заодно потеряв остатки доверия и влияния на Южном Кавказе, ибо проникновение в наш регион без согласия на то Азербайджана просто невозможно. И отзыв посла Анн Буайон стал откровенным признанием Парижа своего поражения.

Между тем, наша страна, несмотря на нескончаемую череду провокационных действий, включая атаку на наше посольство в Париже, своего посла не отзывала. Напротив, в Баку всегда четко осознавали, что популисты и «павлины» типа Макроны приходят и уходят, а отношения между странами остаются. Правда, нынешний «хозяин» Елисейского дворца осложнил этот процесс до такой степени, что следующему президенту Франции придется очень сильно постараться, чтобы вернуть к себе если не уважение, то хотя бы доверие со стороны официального Баку.

А пока Азербайджан продолжит проводить политику, отвечающую исключительно национальным интересам. По большому счету, нам как-то без разницы, кто будет при Макроне послом здесь, главное - порядочность и адекватность.

Небольшая ремарка: некогда высокомерная бывшая посол Анн Буайон в середине июня посетила нашу чудесную Шушу вместе с другими представителями дипломатического корпуса, хотя ранее настаивала на «армянских» корнях города. «Испытываю огромное чувство радости, находясь здесь и зная, что Шуша занимает особое место для Азербайджана, поскольку этот город является символом культуры и искусства. Кроме того, Шуша подарила миру много известных людей», - заявила она в интервью местным журналистам, добавив, что восхищена масштабом проведения восстановительных и строительных работ, ведущихся во всем Карабахском регионе.

Правильная линия, хотя и несколько запоздалая, но ничего - мадам Софи Лагут постарается сразу же соответствовать своему предназначению наведением мостов взаимопонимания.

Фидан САЛМАНЛЫ

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Августа 2025 17:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see274

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

17 Ноября 2025 15:15see268

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see255

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

17 Ноября 2025 11:47see229

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see224

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

17 Ноября 2025 16:35see224

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see214

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see199

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

17 Ноября 2025 12:12see190

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

17 Ноября 2025 20:42see187

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

18 Ноября 2025 00:58see179

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

17 Ноября 2025 19:17see168

Весна священная в Баку

17 Ноября 2025 15:00see147

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see147

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see141

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

17 Ноября 2025 19:18see140

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see129

Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками

17 Ноября 2025 19:14see123

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

17 Ноября 2025 19:41see120

В Баку проходит крупнейшее цифровое событие года: 2500 делегатов из 160 стран

17 Ноября 2025 15:34see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня