Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

США запустили центр по координации гуманитарных усилий в Газе

От дипломатии к духовности

От дипломатии к духовности

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Страна огней и Святой Престол -  на единой волне цивилизации

На фоне глобальных вызовов, религиозной нетерпимости и культурных разломов партнерство между Азербайджаном и Ватиканом приобретает особое значение. Эти отношения - яркий пример конструктивного межцивилизационного диалога, основанного на уважении, гуманизме и ответственности за будущее мира.

Сегодня официальный Баку и Святой Престол демонстрируют образцовый уровень сотрудничества, возводя идеи толерантности и мультикультурализма в ранг государственной стратегии и практики. Их взаимодействие - это не просто дипломатия, а духовный и культурный мост между исламским и христианским миром.
После триумфального возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева стали выпуклыми стратегические приоритеты, поскольку общепризнанный патриарх современной геополитики лучше всех осознавал, насколько масштабным влиянием и авторитетом обладает фигура папы римского в Италии, Франции, ряде других европейских стран и особенно по ту сторону Атлантики - как в Латинской, Северной, так и в Центральной Америке. А потому не случайно Страна огней в отношениях со Святым Престолом и приближенной к понтификам ратью продвинута на постсоветском пространстве глубже всех остальных государств.

Со своей стороны Ватикан, исходя из средневековой традиции противостояния Османской империи, считает азербайджанское направление одним из основных в своей глобальной миссии. И еще - со времен канонизированного Иоанна Павла II в могущественном городе-государстве отлично осознают, что в современном мире Азербайджан выполняет не столько связующую роль транспортного и энергетического моста между континентами, сколько объединителя народов и религий, стремясь достичь взаимопонимания между представителями всех конфессий, на примере тех, которые веками сосуществуют на нашей земле единой дружной семьей. 
Начало тесным отношениям было положено 26 сентября 1997 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев встречался в Ватикане с папой 
Иоанном Павлом II, который тогда всецело поддержал позицию официального Баку, заметив: «Защита территориальной целостности независимых стран очень важна, и мы должны вместе бороться против сепаратизма». 
В мае 2002 года понтифик сам побывал в Баку с официальным визитом, что послужило еще большему укреплению взаимного доверия и уважения между глобальной католической паствой и жителями Страны огней. И со временем сближение шло по нарастающей, и уже на примере шестого по счету официального визита в Ватикан Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда 
Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой констатируем, что двустороннее взаимодействие считается одним из лучших в мире примеров межкультурного диалога и чуткого отношения нашей страны к мировому культурному наследию. 
Судя по официальной информации, между сторонами подписано два меморандума: первый - с участием Национальной академии наук Азербайджана и Апостольскими библиотекой и архивом, второй - с участием Минздрава АР и крупнейшим педиатрическим медицинским учреждением Европы - детской больницей Святого Престола Bambino Gesu. 
Тут прослеживаются два важных направления: вовлеченность в обмен опытом и реставрацию редчайших памятников культуры не только крупнейшей неправительственной организации на Кавказе, но и национального правительства, а также углубление цивилизационных связей между католическим и исламским миром. Целью первого меморандума заявлена поддержка прямого сотрудничества и обмена опытом в области науки и исследований, а также обеспечение изучения, сохранения и оцифровки содержащихся в архивах Святого Престола документов по истории Азербайджана, начиная со Средневековья. Ведь основанная в 1475 году Ватиканская апостольская библиотека считается одним из старейших и престижнейших научных центров мира, и в ее фонде, в том числе, собраны уникальные рукописи, инкунабулы, старинные карты и ценные издания на разных языках, открытые только для избранных исследователей. А это значит, что отечественные историки, согласно договору, уже стали вхожи в круг самых-самых, кому обеспечен свободный доступ к ценнейшим свиткам. Также в библиотеке Ватикана хранится один из экземпляров древнего национального поучительного эпоса - дастана «Китаби Деде Горгуд». 
Что касается апостольского архива, он чуть «моложе» библиотеки - указом папы Павла V он «отпочковался» от нее в самостоятельное учреждение в 1612 году. В нем также хранятся дипломатическая переписка, папские указы, административные записи и другие официальные документы Святого Престола, накопленные за столетия, в том числе и те, которые касаются нашей с вами многовековой истории и дипломатии. 
Важным проявлением взаимного доверия и уважения стал и тот факт, что азербайджанским исследователям предоставлена возможность работать с самым секретным собранием условных скрижалей. Сегодня именно этот архив признан одним из важнейших исторических источников в мире, представляя особую ценность для серьезных специалистов, обращающихся к фактам, а не нарративам про «страну от моря до моря» или «Тиграна великого», который был парфянином из приграничья империй Селевкидов и Ахеменидов, именем которого назван Тегеран - столица современного Ирана в период правления азербайджанской династии Каджаров. 
Второй меморандум предусматривает совместные исследования в области молекулярной генетики и персонализированных медицинских подходов, а также совместную диагностику и лечение сложных клинических случаев, которые пока не поддаются лечению в нашей стране. В сухом остатке это означает обмен опытом - практика, позволяющая азербайджанским врачам и прочим специалистам повышать уровень знаний и навыков в сфере педиатрии. 
Что касается углубления партнерства, отечественный Минздрав совместно с руководством больницы Bambino Gesu смогут организовывать совместные научные и клинические мероприятия в области молекулярной генетики, клинической диагностики редких заболеваний, а также расширить применение геномной диагностики и персонализированных медицинских подходов, что поспособствует развитию упомянутых направлений врачевания в нашей стране. И это не случайно, так как основанный в 1869 году европейский флагман лечения и исследовательский центр детских заболеваний обладает общепризнанным уникальным опытом проведения всех видов трансплантации органов, клеток и тканей у детей. Больница также является итальянской штаб-квартирой Orphanet, крупнейшей глобальной базы данных по редким заболеваниям, в формировании которой участвуют более 40 стран. 
Фонд Гейдара Алиева также буднично и пошагово реализует национальные интересы в гуманитарной сфере, следуя заветам великого отца-основателя незыблемой государственности и торжества идей азербайджанства. 
Однако впервые углубил двусторонние отношения Президент  Ильхам Алиев, побывав в Ватикане в ходе официального визита в Италию в феврале 2005 года, а уже спустя полтора десятка лет, 22 февраля 2020 года при его повторной встрече с папой Франциском в библиотеке Апостольского дворца понтифик тепло вспоминал о своей поездке в Азербайджан в 2016 году, искренне назвав нашу страну образцом мультикультурализма, памятуя о том, насколько естественная толерантная обстановка сложилась между всеми религиозными общинами Страны огней. Тогда же понтифик особенно поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за ремонтно-реставрационные работы в Ватикане, восстановление исторических памятников и катакомб. 
И он был прав, так как главную на Кавказе неправительственную структуру есть за что хвалить. За последние годы благодаря ее непосредственной вовлеченности на территории Ватикана стали возможными реставрации: катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, барельефа «Встреча папы римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в церкви Святого Петра, создание нового музея в Базилике Святого Себастьяна, реставрация саркофагов и другие проекты. В прошлом году между руководством Святого Престола и Фондом Гейдара Алиева был подписан договор о проведении реставрационных работ Базилики Святого Павла - одного из крупнейших памятников, включенных в Список всемирного наследия UNESCO с 1980 года. 
Параллельно с памятным событием в столице нашей страны состоялась церемония освящения территории, где по личному поручению Президента Ильхама Алиева будет построена вторая по счету Католическая церковь в Баку - в честь Святого Иоанна Павла II. В начале 2025 года на традиционной ежегодной встрече, организованной для руководителей дипломатического корпуса, аккредитованного при Святом Престоле, покойный ныне папа Франциск напомнил, что на COP29 в Баку были приняты исторические решения о выделении большего объема финансовых ресурсов на климатические инициативы, которые послужат объединению интересов глобальных Юга и Севера. 
В мае текущего года глава государства поздравил нынешнего папу римского Льва XIV с единогласным избранием, выразив уверенность «в успешном продолжении плодотворного сотрудничества между Баку и Святым Престолом во имя продвижения общечеловеческих ценностей и укрепления атмосферы взаимопонимания и доверия между цивилизациями». 
Также весной этого года в Григорианском папском университете Ватикана состоялась XII Международная научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании (то есть историческая справедливость близится к логическому торжеству). 
Шестой по счету официальный визит Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, кавалера ордена Большого креста Пия IX Мехрибан ханым Алиевой совпал с завершением восстановления еще двух важнейших памятников, сохранившихся в катакомбах Святой Коммодиллы - фресок в подземной базилике Святых Феликса и Адавкта и фресок в Кубикуле Льва. 
Все эти факты говорят сами за себя, тем более что предпринятые официальным Баку шаги на укрепление гуманистического и культурного направления идут в унисон с политической стратегией и инициативами главы государства. А визит Мехрибан ханым Алиевой в Ватикан органично дополнил богатую палитру внешнеполитических акцентов Азербайджана: включая активное участие и программные выступления Президента Ильхама Алиева на 80-й сессии Генассамблеи ООН, VII Саммите Европейского политического сообщества, XII Саммите ОТГ, Саммите мира в Египте и других крупных международных форумах. 
Иными словами, гуманитарные мосты, выстраиваемые высшим политическим руководством Страны огней, не просто дополняют ее цивилизационную стратегию на долгие десятилетия вперед, но и последовательно формируют самостоятельное, важнейшее направление умной внешней политики и дипломатии. Данный тренд особенно важен в условиях, когда в мире наблюдается морально-нравственный и управленческий геополитический кризис, так как именно наша держава - победительница последовательно продвигает в международном пространстве идеи миролюбия, диалога между цивилизациями, взаимовыгодного сотрудничества, взаимопомощи и уважения. 
Сегодня во всех отношениях суверенный Азербайджан уверенно становится одним из ключевых звеньев мировой геополитики, продвигающим идеи не просто мира и сосуществования, а многостороннего партнерства, чего раньше не было, а сегодня чрезвычайно востребовано на фоне нарастающих глобальных вызовов. В этом контексте особое значение приобретает акцент, сделанный Президентом Ильхамом Алиевым в его знаковом обращении к участникам IV заседания Азиатского совета по культуре Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) на тему «От национального разно-
образия к глобальной солидарности: роль культуры в новом миропорядке». Глава государства отметил, что на фоне вооруженных конфликтов и других катаклизмов наиболее востребованным и незаменимым фактором, объединяющим людей и общества вокруг высших человеческих ценностей, становится культура во имя диалога - важнейший инструмент поддержания глобальной стабильности. Человечество должно наконец понять главный посыл «небесной администрации»: слышать и понимать друг друга, конструктивно сотрудничать во имя мира и процветания, в том числе, будущих поколений - самый сокровенный завет, прописанный во всех священных книгах, независимо от «эмоционального окраса» при трактовке мировых религий. 
Согласимся, что в контексте подтверждения великой истины в особом формате проявляются отношения между Азербайджаном и Ватиканом, однозначно имеющих тенденцию к дальнейшему развитию на треке полного взаимопонимания сторон.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:29
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 01:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see430

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see314

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see306

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see277

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see248

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see248

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see208

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see197

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see178

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see172

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see169

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

22 Октября 2025 15:47see165

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see153

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see150

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see149

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see147

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see142

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see142

США запустили центр по координации гуманитарных усилий в Газе

22 Октября 2025 09:53see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня