Не Азербайджан, не Турция… а Болгария сериал схватка за Лукойл
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.
Правящее большинство парламента Болгарии, обсуждая проект государственного бюджета, указало на финансовый ресурс, который, по мнению депутатов, может быть использован для выкупа болгарских активов российской компании «Лукойл».
Происходит все это в момент, когда сама компания, ведущая переговоры о продаже собственности, неоднократно просила болгарскую сторону не вмешиваться в процесс до тех пор, пока она не получит отсрочку от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.
В парламенте уверены, что Болгария способна самостоятельно приобрести активы «Лукойла», используя для проведения сделки «Болгарский банк развития». На фоне этих дискуссий «Лукойл» опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что оставляет за собой право в судебном порядке защищать свои законные интересы в случае их нарушения.
В парламенте уверены, что Болгария способна самостоятельно приобрести активы «Лукойла», используя для проведения сделки «Болгарский банк развития»
14 ноября в Болгарии вступил в силу закон о введении внешнего управления на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе региона — «Лукойл-Нефтохим Бургас», а также в компании «Лукойл-Болгария» и других структурах российского холдинга. И уже 17 ноября все оперативные полномочия перешли к управляющему, назначенному государством.
Руководство «Лукойл» выразило надежду, что внешний управляющий будет действовать в строгом соответствии с законодательством, обеспечит бесперебойную работу объектов, стабильное снабжение болгарского рынка топливом, выполнение налоговых обязательств и сохранение на предприятии высоких социальных стандартов. В том же заявлении российская компания подчеркнула, что деятельность управляющего не должна препятствовать подготовке и проведению сделки по продаже завода, сети из 220 автозаправочных станций и других активов.
Решение продать свои зарубежные активы «Лукойл» принял после того, как США ввели против компании санкции, а Министерство финансов Соединенных Штатов выдало лицензию, разрешающую осуществлять сделки по продаже международного бизнеса компании до 13 декабря 2025 года. Несмотря на это, большинство в парламенте Болгарии обратилось к правительству с предложением создать финансовые условия для того, чтобы государство могло само выкупить активы, которые парламентарии считают «стратегическими» и «экономически привлекательными».
Обсуждаемая сумма государственных гарантий достигает 5,8 миллиарда евро. Попутно депутаты предложили задействовать нормы статьи 27 закона Болгарии об административном регулировании деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами, что позволит государству в случае необходимости приобрести акции или доли в капитале соответствующих предприятий.
"Лукойл" сопротивляется и надеется...
Как ожидается, эти предложения будут рассмотрены до конца ноября 2025 года. Если парламент их утвердит, в госбюджете появятся гарантии и механизмы финансирования сделки через «Болгарский народный банк» для приобретения активов или долей в капитале болгарских подразделений «Лукойла».
По словам источника haqqin.az, сам факт назначения внешнего управляющего свидетельствует о намерении Болгарии выкупить активы компании. Не исключено, что правительство может приобрести их с последующей перепродажей стратегическому инвестору по более высокой цене. Именно поэтому парламент Болгарии и обсуждает масштабные гарантии и связанные с ними финансовые инструменты. При этом «Болгарский банк развития» должен выступить структурой, обеспечивающей на выгодных условиях погашение обязательств правительства на внешних рынках, поскольку кредит для выкупа активов будет гарантирован государством.
В то же время не все политические силы в Болгарии поддерживают этот подход. Партии «Възраждане», «Величие», а также ряд энергетических экспертов считают возможную сделку опасным прецедентом, чреватым многомиллиардными исками как от самого «Лукойла», так и от международных компаний, претендующих на покупку активов российского нефтегиганта. Оппоненты также указывают, что поддержание в рабочем состоянии нефтеперерабатывающего завода в Бургасе является проблемой, поскольку Болгария не может обеспечить его нефтью - эта функция полностью лежит на российской компании.
Конституционный суд Болгарии принял к рассмотрению официальное обращение от фракции «Възраждане» и других партий — всего от 51 депутата Народного собрания. Костадин Костадинов, один из известных болгарских политиков, охарактеризовал происходящее как попытку партий ГЕРБ и ДПС «захватить частную собственность». По словам Костадинова, если инициативы этих партий будут приняты, это затронет фундаментальное конституционное право на неприкосновенность частной собственности и из-за неизбежных исков нанесет Болгарии серьезный репутационный и экономический ущерб.
Но даже если «Лукойл» определится с покупателем, сделка потребует согласования с Минфином США, поскольку его санкции против «Лукойла» и «Роснефти» усилили требования к контролю над подобными операциями из-за отсутствия прогресса в вооруженном конфликте на территории Украины
В ответ представители правящей коалиции и их союзники заявляют, что контроль над активами «Лукойла» напрямую связан с национальной безопасностью и устойчивостью болгарского топливного рынка.
Пока продолжаются политические дебаты, иностранных инвесторов, как и прежде, интересуют активы «Лукойла». Среди претендентов на них по-прежнему числится консорциум, объединяющий Государственную нефтяную компанию Азербайджана SOCAR и турецкую корпорацию Cengiz, ведущую консультации от имени азербайджанской стороны.
В числе потенциальных покупателей остаются такие мировые энергетические гиганты, как ADNOC, Chevron, ExxonMobil и инвестиционный фонд Carlyle. Все они уже подали заявки в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США на получение лицензий.
Но даже если «Лукойл» определится с покупателем, сделка потребует согласования с Минфином США, поскольку его санкции против «Лукойла» и «Роснефти» усилили требования к контролю над подобными операциями из-за отсутствия прогресса в вооруженном конфликте на территории Украины. Вырученные средства, вероятно, будут заморожены на специальном счете до достижения мира.
Для справки: два года назад активы компании LUKoil International оценивались в 22 миллиарда долларов. Однако при вынужденной и ускоренной продаже итоговая сумма может оказаться существенно ниже. И именно данное обстоятельство делает борьбу за болгарские активы «Лукойла» столь напряженной и политически значимой.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:25
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 02:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















