Неугомонные могильщики Армении АНАЛИТИКА
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Наблюдая за разворачивающимся очередным витком внутриполитического обострения в Армении, нельзя не заметить, что «карабахский вопрос», навсегда низвергнутый в ад Азербайджаном, продолжает фигурировать в лексиконе тех самых сил, которые несут главную ответственность за развязывание многолетнего кровавого конфликта.
Политический лагерь, группирующийся в основном вокруг экс-президентов Кочаряна и Саргсяна, вновь отчаянно пытается вывести на улицы толпы людей, чтобы добиться свержения правительства Пашиняна. И вновь в идейном арсенале «бывших» центральное место занимает «борьба за Карабах», предполагающая «отвоевание» части территории Азербайджана. И вновь эти силы пытаются воспрепятствовать всему, что способно принести в регион долгожданный мир, ставят перед собой цель сорвать усилия, направленные на заключение мирного договора, нормальное сосуществование Азербайджана и Армении.
Осознавая совершенную беспомощность Еревана в противостоянии с Баку, кочаряно-саргсяновская нечисть вновь пытается сговориться с внешними, говоря конкретнее - кремлевскими, кругами в надежде на то, что, как и в начале 1990-х годов, при военной поддержке со стороны России удастся совершить новую агрессию против соседей. И пока одни из фашистско-реваншистских говорунов орут о «необходимости восстановить союз с Россией», с тем чтобы при ее помощи «вернуться в Карабах», другие предпринимают, так сказать, практические усилия для налаживания связи с «нужными людьми» в Москве. Во всяком случае, как следует из сообщений армянских СМИ, второй президент Армении Роберт Кочарян ездил в Москву, где встречался с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который, дескать, стал с некоторого времени кремлевским куратором по Армении.
О чем все это говорит? Прежде всего, о том, что деятельность кочарянов, саргсянов и иже с ними - прямых виновников конфликта, военных преступников, на совести которых тысячи убитых азербайджанских детей, женщин, стариков, деятельность, которая привела Армению к катастрофе по прошествии 30 лет оккупации ею азербайджанских территорий, может обернуться в конечном итоге гибелью этой страны. Неугомонным могильщикам Армении, все еще мечтающим об азербайджанском Карабахе, до сих пор невдомек, что Баку вернул свое на веки вечные и с этим отныне придется считаться любой внешней силе (не только России, но и, к примеру, Франции, на поддержку которой так рассчитывает нынешнее армянское правительство). Саму же Армению, если она реально попытается вновь встать на путь захвата земель Азербайджана, ждет такой удар, от которого ей уже никогда не оправиться.
Политические процессы в Ереване являются убедительным подтверждением того, что Баку прав, когда настойчиво требует его официального отказа от территориальных претензий и выставляет данное требование в качестве условия заключения мирного договора. Это условие, конкретно заключающееся в необходимости изменения конституции Армении, согласно которой азербайджанский Карабах является ее частью, было вновь доведено до армянской стороны на полях Анталийского дипломатического форума. А именно, во время встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. И если Никол Пашинян и его окружение, действительно, стремятся к миру, то они должны принять решительные шаги на пути реализации «конституционного» требования Баку. Иначе Армению по любому, вне зависимости от того, устоят ли «нынешние» у власти или сами станут «бывшими» в обозримой перспективе, ожидают очень большие неприятности.
Источник: Oxu.az


