Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Ничто не гарантирует Лукашенко следующие полные 5 лет правления

Ничто не гарантирует Лукашенко следующие полные 5 лет правления

Согласно материалам сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.

В Беларуси прошли президентские выборы. Александр Лукашенко баллотировался на седьмой срок подряд. Основные соперники Лукашенко рассматриваются как технические кандидаты, в то время как настоящие оппозиционеры остаются в заключении или покинули страну.

Александр Лукашенко заявил, что не хотел участвовать в нынешних выборах главы республики. Об этом 26 января он рассказал журналистам во время пресс-конференции.

Лукашенко считает, что даже без его руководства государство «не свернёт с намеченного пути».

Он также заявил, что ни один из его сыновей «в страшном сне представить не может», что станет президентом.

Тем временем, свыше 5,3 тыс. избирательных участков приступило к работе на выборах президента Беларуси в основной день голосования. Об этом сообщил Центризбирком (ЦИК) республики.

В комиссии уточнили, что около 6,9 млн беларусских избирателей смогут проголосовать на 5 325 избирательных участках, из которых 207 организовано в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного нахождения, а еще 12 — в воинских частях. Голосование завершится в 20:00.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более половины избирателей, внесенных в списки для голосования. По данным ЦИК, в досрочном голосовании, которое проходило 21-25 января, приняли участие 41,81% избирателей. Президент будет считаться избранным, если за него проголосуют более половины граждан, принявших участие в голосовании. За ходом кампании наблюдали свыше 44 тыс. национальных и почти 500 международных наблюдателей.

Соперниками де-факто главы государства Александра Лукашенко на выборах являются председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, предприниматель Анна Канопацкая, первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков и председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк.

Предыдущие выборы в августе 2020 года прошли на фоне самых масштабных в истории независимой Беларуси акций протеста и репрессивной кампании против ее участников и представителей оппозиции.

Международное сообщество с 2001 года не признает электоральный процесс в Беларуси свободным и справедливым.

Есть ли у людей, живущих в Беларуси, возможность не допустить избрания Лукашенко путем голосования? Или фальсификации неминуемы и исход уже предрешен? Можно ли быть уверенным, что и следующие 5 лет Беларуси придется жить под диктаторским правлением? Есть ли что-то, способное изменить такое будущее?

Своими мыслями на этот счет поделились с # известные беларусские обозреватели.

Эксперт, журналист Белсат TV (Варшава) Змицер Мицкевич:

— В первую очередь стоит сказать, что вообще никаких выборов в Беларуси нет. То есть нормальных выборов в Беларуси нет уже с 1996 года, и ни одни из этих выборов не были признаны, скажем так, соответствующими всем нормам со стороны европейских организаций. То есть, соответственно, всем понятно, что начиная с 1996 года, все итоги избирательных кампаний были сфальсифицированы. То есть, поэтому мы не можем говорить о том, что какая-либо власть в Беларуси избиралась с этого момента вообще.

Что касается Лукашенко, в данный момент с учетом объема репрессий, которые есть в Беларуси, говорить о каком-либо непредвиденном для него сценарии не приходится. То есть понятно, что он нарисует себе в районе 90%. Понятно, что эти голоса, скорее всего, даже никто и считать не будет, потому что последние 10 лет этого не происходит. Поэтому здесь следует отметить, что даже, опять же, если они посчитают эти голоса, то это не даст никакой картины настроений в Беларуси. То есть, это никому не нужная работа.

Кандидаты, которые есть, это, понятно, Лукашенко и его спойлеры, которые, в принципе, занимаются исключительно тем, что хвалят Лукашенко, ну и стараются показать, кто из них больше поддерживает его. Это очень смешно выглядит. Там в принципе довольно забавные персонажи. Очень характерно, что это люди, которые сами, без режима Лукашенко, ничего из себя не представляют. То есть, это бывший «мент» Гайдукевич, это Канопацкая, которая дискредитировала себя уже по-всякому. Это секретарь карманной Коммунистической партии, которая, в принципе, в Беларуси не имеет вообще никакой поддержки — Сыранков. То есть про него узнали люди вот только сейчас, когда началась эта так называемая предвыборная кампания. И кто такой Хижняк никто не знает вообще до сих пор. Никто даже вам толком в Беларуси не скажет, кто это такой. Хорошо, если этого человека будут знать пару сотен человек на 9 миллионов населения Беларуси.

Тут, в общем-то, понятно, что Лукашенко хочет создать видимость того, что есть какие-то выборы, и он хочет это «продать» Западу. Вопрос в том, что в данный момент это никто покупать не собирается. Уровень репрессий в Беларуси не снижается, а только увеличивается. Несмотря на то, что Лукашенко выпускает политзаключенных, и более 200 человек уже вышло, только за прошлый год более полутора тысяч людей по политическим статьям было осуждено. Ну, то есть, вот можете себе представить объемы. Поэтому на данный момент количество политических заключенных в Беларуси только растет. И несмотря на то, что некоторых из них выпускают, их общее количество не уменьшается. То есть, объем репрессий постоянно нарастает. Поэтому мы не можем говорить о том, что какие-то изменения видны внутри страны.

Насчет того, может ли Лукашенко находиться у власти еще пять лет или даже больше, тут вопрос в том, во-первых, насколько это будет позволять ему здоровье, а во-вторых, все зависит от России, потому что в данный момент Лукашенко не является субъектом политики. Он не отвечает в Беларуси за критически важные сферы. Он не отвечает ни за внешнюю политику, ни за национальную безопасность. Его заданием являются исключительно репрессии против народа Беларуси и, скажем так, сохранение себя у власти и финансовых потоков, которые с этим связаны, в руках своего клана, семьи и приближенных. В данный момент Лукашенко занимается масштабированием схем с целью извлечения максимальной прибыли из того, что осталось от беларусской промышленности.

То есть, сейчас он послушно делает то, что ему скажут из Кремля. Потому что он прекрасно понимает, чем закончится дело, если он этого не сделает.

Тут многое зависит от России, и от ее поражения в войне против Украины. Если это поражение России будет нанесено, то тогда вполне возможны изменения и в Беларуси, потому что окно возможностей в ней зависит от того, насколько стабильной будет политическая система в Российской Федерации.

Если же кремлевский режим останется в своем теперешнем состоянии, то ни о каких изменениях в Беларуси и говорить не стоит.

Аналитик, журналист, демократический активист Александр Отрощенков (Варшава):

— Произошедшее в Беларуси мероприятие можно оценить как угодно в спектре определений от «юмористический спектакль» до «комплексная спецоперация», но единственное, чему в этом спектре нет места – это определению «выборы». 37 ведущих иностранных государств, ЕС и другие международные организации назвали это мероприятие нелегитимным и не имеющим значения ещё до его завершения. Наблюдатели ОБСЕ были приглашены беларусскими властями буквально за несколько дней до начала досрочного голосования, что не давало ни малейших возможностей для оценки всего избирательного процесса в комплексе. Очевидно, это приглашение было сделано для того, чтобы не быть принятым.

Намерение Лукашенко состояло в том, чтобы «продать» этот перформанс своим партнёрам – как с Востока, так и с Запада – как доказательство своей легитимности и доказательства, что он контролирует ситуацию в стране, и преодолел кризис своей легитимности, возникший после того, как беларусский народ массово не согласился с фальсификацией выборов 2020 года. Единственное, что он доказал – это то, что он пока ещё в состоянии удерживать власть посредством массовых репрессий, изгнав своих противников за границу и упрятав в тюрьмы или убив всех, кто остался в стране. Причём, даже эта его способность вызывает сомнения при условии утраты поддержки со стороны Путина.

При всей агрессивной риторике Лукашенко, говорящей о том, что против него ополчился весь «коллективный Запад», и все мировые лидеры только тем и занимаются, что пытаются его свергнуть, стоит отметить, что большинство санкций, наложенных за репрессии против беларусов, представителей польского национального меньшинства в Беларуси и создание угроз против соседей – таких как соучастие в российской агрессии против Украины и создание миграционного кризиса на границе с ЕС – носят символическое значение и легко обходятся. Беларусские товары продолжают поступать в ЕС, кроме того, режим Лукашенко неплохо зарабатывает на обслуживании российской военной промышленности. От этих санкций страдают скорее простые беларусы, которые не могут получить визы и вынуждены неделями стоять в очередях на границах, в то время как коммерческие грузы курсируют без препятствий. У Лукашенко сохраняется огромное количество друзей, лоббистов и интересантов на Западе, которые очень хотели бы разморозки отношений. Лукашенко мог бы сильно помочь им, выпустив политзаключённых и проведя минимально свободную и состязательную избирательную кампанию с приглашением международных наблюдателей. Это бы не несло угроз его власти, но значительно усилило бы международные позиции. Но очевидно, реальный уровень поддержки Лукашенко в самой Беларуси настолько низок, что даже косметические меры несут больше рисков, чем преимуществ.

У людей, живущих в Беларуси, нет возможности не допустить избрания Лукашенко путем голосования. По самым скромным оценкам, после 2020 года из Беларуси уехали полмиллиона человек из 9 млн населения. Некоторые оценки значительно превосходят миллион. Количество пострадавших от политических репрессий за время его правления оценивается в сотни тысяч. Это сравнимо с временами сталинских репрессий. Естественно, никакие протесты в данных условиях невозможны. Однако, никакое переизбрание или признание также невозможны. По итогам текущей кампании можно будет лишь констатировать статус-кво: Лукашенко по-прежнему контролирует Беларусь, но это делается силовыми методами и путём запугивания, которые не имеют никакого отношения к легитимности режима.

В вопросе про фальсификации выборов излишним является множественное число. Нет никаких фальсификаций. Есть одна большая фальсификация. Которая даже не скрывается.

Но ничто не гарантирует Лукашенко следующие полные 5 лет правления. В ходе подавления протестов 2020 года на встрече с прокурорским составом, который ещё не был на 100% зачищен и иногда пытался сопротивляться массовым репрессиям или хотя бы уклоняться от участия в них, ссылаясь на правовые нормы, он сказал, что «бывают ситуации, когда не до законов». К сожалению, тогда беларусские силовики нарушили присягу и подавили волю беларусского народа, преступив все нормы закона. Но это действует и в другую сторону. Как только Лукашенко утратит поддержку Москвы или её способность его поддерживать, никакой закон не сможет гарантировать и его власть. Это может произойти как на протяжении этих пяти лет, так и в любом другом промежутке, но выпущенного джинна не удастся запустить назад.

Чуть более 5 лет назад – на саммите НАТО в Брюсселе один малоизвестный беларусский журналист по имени Александр Отрощенков задал генсеку Йенсу Столтенбергу вопрос: какой будет реакция НАТО, когда Путин возьмёт под контроль территорию Беларуси и начнёт с неё угрожать странам Евросоюза и НАТО и пособничать агрессии против Украины? Столтенберг тогда ответил, что Беларусь – многолетний и надёжный партнёр и союзник НАТО, спонсор безопасности в регионе, и он (Столтенберг) отказывается рассуждать на гипотетические темы. Не прошло и года с того момента, как Беларусь под руководством Александра Лукашенко стала угрозой для соседей из ЕС и пособником агрессии против Украины. Реальность, в которой наш регион живёт сегодня, стала следствием прилёта за последние 5 лет большого количества «чёрных лебедей», которых мало кто мог предсказать. Думаю, следующие пять лет этих лебедей не станет меньше. Но я надеюсь, что за эти годы наши народы извлекли много уроков и поняли, где находится настоящий враг. Если это так, то это означает, что для народов Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси и других стран, которые Кремлю удавалось сталкивать лбами, всё больше прилетающих лебедей будут белыми, а не чёрными. Если мы эти уроки не извлечём, то горе всем нам.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:162
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Января 2025 18:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see9272

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see659

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see266

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see190

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

28 Августа 2025 22:01see176

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see175

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see162

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see162

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see151

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see149

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see145

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

28 Августа 2025 19:51see136

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see136

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

28 Августа 2025 21:32see134

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see132

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

28 Августа 2025 18:49see131

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see129

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

28 Августа 2025 16:33see129

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see128

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня