Icma.az
close
up
AZ
Menu

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

Точка кипения нарастает

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Сумгайыт официально представил нового форварда

ЕК пригрозила Украине полной приостановкой финподдержки

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Придется еще год пропустить . Россия мстит фигуристке, желающей выступать за Азербайджан Minval Politika

Сенатор Грэм: Путин серьезно просчитался с Трампом Minval Politika

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

Палестина за разоружение ХАМАС

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

Ночь, взорвавшая рынки: израильские удары по Ирану обрушили биткоин и подняли цены на топливо АНАЛИТИКА

Ночь, взорвавшая рынки: израильские удары по Ирану обрушили биткоин и подняли цены на топливо АНАЛИТИКА

Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.

Ночные удары Израиля по ядерным объектам Ирана стали неожиданным и резким поворотом в региональном конфликте, вызвавшим мгновенную волну геополитической нестабильности. Масштабная военная операция, в ходе которой было задействовано около 200 самолетов и сброшено более 330 боеприпасов, поразила ключевые объекты иранской ядерной инфраструктуры: два реактора, подземный ракетно-ядерный комплекс и научно-технические лаборатории.

Израиль заявляет о готовности продолжать операцию столько, сколько потребуется, призывая резервистов и мобилизуя силы в ожидании возможного ответного удара.

Иран в ответ грозит масштабными ракетными ударами и применением ядерного оружия, что усиливает риски дальнейшей эскалации конфликта. Уже сейчас в регионе наблюдается активность сотен иранских дронов и запуск баллистических ракет, а мировые лидеры собираются на экстренные консультации.

Ответная реакция Ирана может быть масштабной: местные СМИ сообщают о подготовке залпа из 800 баллистических ракет и сотен дронов-камикадзе, а Министерство обороны Ирана грозит применением до 15 ядерных боеголовок в ближайшие дни.

На фоне обострения конфликта министры обороны и руководство стран региона и мира принимают экстренные меры, в том числе президент США Дональд Трамп созвал экстренное заседание кабинета министров.

Геополитическая нестабильность сразу же отразилась на рынках: цены на нефть марки Brent к утру 13 июня выросли более чем на 6% и превысили отметку в 75 долларов за баррель. Буквально через пару часов, в Азии цена нефти марки Brent - международного эталона - поднялась на 8% до $ 74,88, а цена нефти марки West Texas Intermediate (эталон США – авт.) выросла более чем на 8% до 73,67 доллара.

На момент выхода данного материала, фьючерсы подскочили уже на 13 процентов, дойдя до отметки 78 USD за баррель. По данным The Financial Times это самый большой однодневный рост с 2020 года.

Что касается цен на азербайджанскую нефть, то отмечается и ее подорожание на мировых рынках. Впервые с апреля цена на нефть марки «Azeri Light» (CIF) превысила 73 доллара, составив $73,45.

Причина подобного скачка очевидна: сегодняшние авиаудары Израиля по Ирану угрожают поставкам и вызывают ажиотажный спрос на безопасные активы. Масштабные войны в регионе, на который приходится треть мировой добычи сырой нефти и газа, вызывают опасения у трейдеров, что конфликт может повлиять на поставки энергоресурсов.

Возобновление конфликта таит в себе серьезные риски для энергетического сектора. Пролив Ормуз — узкий, но стратегически важный водный путь, отделяющий Иран от стран Персидского залива, через который проходит примерно треть мировых морских поставок нефти. Иран не раз угрожал перекрыть этот пролив в случае нападения на свою территорию.

Крупнейшие нефтяные месторождения мира, включая объекты в Саудовской Аравии и Ираке, также находятся в зоне досягаемости иранских ракет и дронов.

В 2019-м году широкое распространение получило мнение, что именно Иран стоял за атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, что на некоторое время вызвало резкий рост цен на сырую нефть. Кроме того, Катар - один из ведущих в мире поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) - направляет свои поставки через Ормузский пролив, что особенно важно в условиях ограниченных мировых запасов энергоресурсов.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал поддерживать низкие цены на нефть для сдерживания инфляции. После начала конфликта между Россией и Украиной администрация Байдена выпустила около 300 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва США (SPR) — крупнейшего в мире аварийного запаса — чтобы стабилизировать цены на рынке.

Если рост цен на нефть затянется или поставки из Ближнего Востока будут нарушены, Трамп может вновь прибегнуть к использованию SPR, хотя в прошлом он критиковал администрацию Байдена за то, что та довела запасы до самого низкого уровня за последние 40 лет. Сейчас объем резервов составляет около 400 млн баррелей, что существенно ниже максимальной емкости в 727 млн.

Трейдеры внимательно следят за реакцией группы нефтедобывающих стран ОПЕК+. Саудовская Аравия, один из наиболее влиятельных членов организации, осудила нападение Израиля в пятницу. Несмотря на то, что группа, в состав которой входит и Иран, в последние месяцы увеличивала добычу, она может столкнуться с дополнительным давлением со стороны администрации Трампа, которая потребует задействовать дополнительные мощности для поддержания стабильности на нефтяном рынке.

В свою очередь, JPMorgan Chase & Co. предупредил, что цены на нефть могут достичь $130 за баррель при самом плохом сценарии развития событий на Ближнем Востоке.

Иранское телевидение сообщило, что вблизи нефтеперерабатывающего завода в Тебризе был замечен дым, хотя Национальная иранская нефтеперерабатывающая и распределительная компания заявила, что атаки не нанесли никакого вреда нефтеперерабатывающим предприятиям и резервуарам для хранения нефти, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Главный инвестиционный директор хедж-фонда Gallo Partners, специализирующегося на энергетике и промышленности, Майкл Альфаро сегодня заявил, что атака на ядерные объекты Ирана ознаменовала «резонансную эскалацию» конфликта.

«Мы стоим перед лицом затяжного конфликта, который почти наверняка приведет к сохранению высоких цен на нефть», — сказал он.

Однако не только нефть среагировала на эскалацию в ближневосточном регионе. Золото, считающееся безопасным активом, подорожало примерно на 1,7% в ходе азиатских торгов до 3427 долларов за унцию, почти достигнув рекордного уровня.

Аналогичная ситуация со швейцарским франком. При этом стоимость американских и азиатских индексов начала снижаться. На фоне геополитической напряженности, акции в индексе Nikkei 225 упали примерно на 1,3%. Южнокорейский Kospi и Hang Seng в Гонконге упали на 1,28% и 0,7% соответственно. Цена биткоина упала на 3 процента в пятницу в азиатские часы, что соответствует широкой распродаже рисковых активов во всем регионе. Цена одного биткоина ненадолго упала до уровня 103 000 долларов, а затем немного выросла до 104 000 долларов.

В какую бы сторону не развивался конфликт, по мнению многих аналитиков, даже при самом плохом раскладе, закрепиться на годы высокие цены на нефть не смогут, потому что сверхвысокая цена всегда убивает спрос. Если цена нефти превысит отметку в 110–120 долларов за баррель, это окажет серьезное давление на глобальный спрос: сырье станет чрезмерно дорогим, удорожание топлива усилит издержки бизнеса и потребления, что, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции в странах-импортерах.

Опять же, учитывая мнение экспертов, не стоит забывать, что стоимость топлива закладывается в стоимость всех продуктов: подорожало топливо - подорожали и продукты, инфляция поднялась. А с ней все центральные банки в мире борются одинаково: они поднимают ставку, кредиты становятся дорогими, никто не рискует их брать. Экономика не развивается, стагнирует, а в этом случае страна меньше производит, меньше перевозит, значит, топлива нужно меньше, и спрос на нефть начинает снижаться.

В среднесрочной же перспективе скачок на нефть будет выгоден странам-добытчикам и экспортерам топлива, в частности, Азербайджану. Мы больше заработаем. Но, если эскалация затянется на долгий период, то однозначно, что вся мировая экономика «полетит» - окажется в сильном проигрыше.

Другими словами, здесь и сейчас мы заработаем, но со временем страны- импортеры азербайджанской нефти: Израиль, Индия, Италия, - не смогут покупать много дорогой нефти, они будут сокращать ее потребление, и наши рынки сбыта начнут уменьшатся, что для производителя, естественно, плохо.

Однако, ОПЕК+ могут объявить, что они намереваются восполнить недостающие объемы, после чего увеличат квоты, если, к примеру, иранской нефти на рынке просто не будет, дабы сбалансировать рынок. Речь идет не только о сокращении — мы говорим о балансировке рынка: при необходимости можно нарастить добычу, чтобы компенсировать возможное выпадение поставок из Ирана.

В итоге, конфликт на Ближнем Востоке, резко обострившийся ночными ударами Израиля по ядерным объектам Ирана, открывает новую страницу региональной нестабильности с далеко идущими последствиями. Взрывной рост цен на нефть, мгновенно отразившийся на мировых рынках, сигнализирует о серьезных рисках для глобальной экономики и энергетической безопасности. Пока стороны готовы к затяжной эскалации, вопрос о том, как долго продлится этот кризис и как он повлияет на цепочки поставок, остается открытым.

В краткосрочной перспективе рост цен выгоден странам-экспортерам нефти, в том числе Азербайджану, однако дальнейшее затягивание конфликта грозит существенным снижением спроса со стороны импортеров: Европы, Индии и других крупных рынков.

Это может привести к перераспределению объемов добычи и усилению роли ОПЕК+, которая при необходимости готова компенсировать возможное сокращение иранских поставок.

Тем не менее, высокая неопределенность и риск масштабных разрушений заставляют рынки оставаться крайне напряженными, а перспективы развития событий по-прежнему непредсказуемыми.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 16:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see298

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

28 Июля 2025 18:58see286

Точка кипения нарастает

28 Июля 2025 20:55see283

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

29 Июля 2025 05:33see267

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

28 Июля 2025 20:51see265

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see262

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see261

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see247

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see246

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

28 Июля 2025 22:44see235

Сумгайыт официально представил нового форварда

28 Июля 2025 23:04see215

ЕК пригрозила Украине полной приостановкой финподдержки

29 Июля 2025 02:00see209

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

29 Июля 2025 00:58see178

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see158

Придется еще год пропустить . Россия мстит фигуристке, желающей выступать за Азербайджан Minval Politika

28 Июля 2025 23:22see146

Сенатор Грэм: Путин серьезно просчитался с Трампом Minval Politika

29 Июля 2025 00:41see146

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see146

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

29 Июля 2025 09:05see145

Палестина за разоружение ХАМАС

29 Июля 2025 02:09see143

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

29 Июля 2025 12:03see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня