Нью Йоркские переговоры и глобальная роль Азербайджана Расклад Хазара Ахундова
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
События текущей недели в очередной раз подтвердили, что усилия Азербайджана в области поддержки базовых целей ООН, а также растущая роль нашей страны, участвующей в глобальных проектах по энергетике и трансконтинентальным транспортным инициативам, получает все большую поддержку мировых векторов силы. В частности, на полях юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд важных встреч с главами ряда государств, руководителями международных структур и крупнейших инвестиционных компаний. Об эффективности укрепляющихся деловых и инвестиционных связей нашей страны также свидетельствуют итоги состоявшегося на днях в Баку I Азербайджанского международного инвестиционного форума (AIIF 2025).
Азербайджан уже многие годы лидирует на постсоветском пространстве в области реализации принятых ООН в 2015 году Целей устойчивого развития (ЦУР). В рамках реализации проектов ЦУР до 2030 года наша страна системно повышает показатели в индексе целей глобального устойчивого развития, осуществляя задачи по минимизации негативных изменений климата, производству доступной «зеленой» энергии, решению вопросов продовольственной безопасности, устойчивому развитию городов, привлечению инвестиций в цифровизацию, транспортную инфраструктуру, современное экологически безопасное производство.
В активе Азербайджана партнерство с Организацией Объединенных Наций по таким мероприятиям, как состоявшийся в апреле 2016 года VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», собравший в Баку свыше 1,5 тысячи человек из 120 стран мира, включая лидеров государств и экс-руководителей, а также других видных деятелей. В 2003–2005, 2017–2019 годах и вновь с начала 2025 года Азербайджан избран членом Экономического и социального совета (ЭКОСОС) Генеральной Ассамблеи ООН, а в 2006–2009 годах — членом Совета по правам человека.

Столь же успешной оказалась состоявшаяся в ноябре прошлого года в Баку конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), сыгравшая огромную роль в продвижении климатических обязательств стран мира, а также поддержке развивающихся стран в процессе перехода на «зеленую» энергию. В свою очередь, в 2026 году в Баку состоится 13-я сессия Всемирного форума городов (WUF13), крупнейшего глобального мероприятия ООН, проводимого в целях содействия инклюзивному развитию устойчивых городов и сообществ: и на данном треке не имеющие аналогов в мире по масштабам и объемам капитализации градостроительные проекты в Карабахском регионе выводят нашу страну в число важнейших партнеров ООН.
В то же время сегодня на фоне укрепившегося политического диалога между Азербайджаном и США две страны готовы расширять сотрудничество на альтернативном инвестиционном треке. Речь, в частности, идет об использовании опыта, стратегии и методов ведущих североамериканских компаний для управления альтернативными финансовыми активами. В частности, на полях проходящих в эти дни в Нью-Йорке мероприятий юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с руководителями крупнейших в мире компаний в сфере управления альтернативными инвестициями Brookfield Asset Management, Blackstone и Neuberger Berman.
В ходе мероприятий, состоявшихся в эти дни в рамках юбилейного заседания Генассамблеи, президент Азербайджана провел встречу в штаб-квартире ООН с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Была отмечена важная роль президента США Дональда Трампа в продвижении мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, создании беспрепятственного транспортного коридора между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, обеспечившего прорыв в развитии инфраструктуры Среднего коридора и укрепления региональной связности.
Область нормализации отношений Баку и Еревана оказалась в сфере интересов генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе и президента Ильхама Алиева. Берсе высказал поддержку региональной мирной повестке, также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы. Аспектам реализации мирной повестки в регионе Южного Кавказа, а также вопросам двустороннего сотрудничества были посвящены переговоры президента Ильхама Алиева с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой и президентом Финляндии Александром Стуббом.

В центре внимания переговоров в Нью-Йорке оказалось успешное сотрудничество между Азербайджаном и странами ЕС в энергетической сфере: в частности, по мере расширения инфраструктуры и наращивания потенциала «Южного газового коридора» (ЮГК) наша страна стала важнейшим элементом альтернативных поставок газа, надежно обеспечивая энергетическую безопасность Старого Света. С каждым годом возрастает число стран Южной Европы, в которые экспортируется азербайджанский природный газ, и наряду с Грецией к таким государствам относится Болгария. В ходе переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Болгарии Росеном Желязковым были обозначены перспективы сотрудничества двух стран в энергетическом секторе, а также реализации иных совместных проектов.

В то же время ключевым треком нью-йоркских встреч главы нашего государства оставалась тема выведения отношений между Азербайджаном и США на уровень стратегического партнерства, расширения торгово-экономических и инвестиционных связей двух стран. Данный вектор стал ключевым в ходе переговоров президента Азербайджана со старшим вице-президентом Торговой палаты США Хушем Чокси: были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики, коммуникаций, искусственного интеллекта (ИИ) и в иных сферах, в рамках подписанного между нашими странами Меморандума о взаимопонимании по созданию двусторонней рабочей группы для разработки «Хартии о стратегическом партнерстве». Также была затронута важность установления прямых контактов между деловыми кругами двух стран и организации взаимных визитов бизнес-делегаций, отмечено наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере туризма.
Примечательно, что многочисленные встречи президента Азербайджана в рамках юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказались весьма продуктивными с точки зрения прямых контактов с руководителями ведущих международных инвестиционных структур. В их числе — встреча с учредителем, председателем и генеральным исполнительным директором компании Global Infrastructure Partners, управляющей инфраструктурными инвестициями, Адебайо Огунлеси: учрежденная в 2006 году в США эта компания управляет активами на сумму около $170 млрд, ее офисы действуют в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Сиднее и других финансовых центрах мира.

В ходе встречи обсуждались возможности международного партнерства в области инфраструктуры и роль направленных в эту сферу совместных инвестиций. Глава государства также отметил, что опыт компании Global Infrastructure Partners в таких областях, как управление аэропортами, энергетический переход и инфраструктура ИИ, открывает большие возможности для будущего сотрудничества.
Столь же успешной оказалась встреча главы государства с Дженни Джонсоном, генеральным исполнительным директором и президентом одной из крупнейших и влиятельных в мире компаний по управлению глобальными инвестициями — Franklin Templeton, в активе которой управление активами порядка тысячи совместных фондов на сумму около $1,6 трлн, посредством 70 офисов в более чем 30 странах. На встрече состоялся обмен мнениями о глобальной инвестиционной среде, возможностях доступа развивающихся стран к рынкам капитала и роли международного партнерства в экономической трансформации. В том числе было озвучено, что опыт Franklin Templeton в сфере рынков капитала, инфраструктуры, недвижимости и возобновляемых источников энергии может внести вклад в реализацию экономической и финансовой, а также «зеленой» повестки Азербайджана, а также дальнейшего расширения партнерства с Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР).

В числе важных итогов встреч в Нью-Йорке можно отметить и переговоры президента Ильхама Алиева с соучредителем и генеральным исполнительным директором глобальной инвестиционной компании Ares Management Майклом Аругети. Напомним, что созданная в 1997 году Ares Management сегодня управляет активами на сумму около $600 млрд и входит в тройку крупнейших компаний мира по общей площади складских и логистических инвестиционных активов в своем портфеле. В ходе встречи были обсуждены возможности расширения реализуемого с 2017 года успешного сотрудничества между ГНФАР и Ares Management, а также обозначен потенциал будущих инвестиционных проектов в сферах устойчивой инфраструктуры, логистики, недвижимости, образования и «зеленой» энергетики. Президент Ильхам Алиев отметил, что с точки зрения устойчивого развития финансового рынка нашей страны и стимулирования притока иностранных инвестиций необходимо дальнейшее расширение совместных инициатив в сфере альтернативного инвестирования.

Плодотворные встречи в Нью-Йорке, а также итоги завершившегося на днях в Баку под патронажем главы государства форума AIIF 2025 свидетельствуют об эффективности новой экономической политики нашей страны. В частности, по итогам AIIF 2025 подписаны документы по инвестиционным проектам общей стоимостью свыше $10 млрд.
«Азербайджан вновь продемонстрировал свою открытую и устойчивую экономическую среду для иностранных инвестиций, стратегические проекты страны и позицию надежного партнера для долгосрочного сотрудничества, – написал на своей странице в социальной сети X министр экономики Микаил Джаббаров. – В том числе, стоимость проектов, реализация которых планируется в ненефтяном секторе нашей страны с привлечением иностранных инвестиций, превышает $7 млрд».


