Омбудсмен Азербайджана сделала заявление в связи с Днём Победы
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
Омбудсмен Азербайджана сделала заявление в связи с Днём Победы Сабина Алиева, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики, сделала заявление в связи с пятилетием Дня Победы в Отечественной войне осени 2020 года.
Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе омбудсмена, в заявлении говорится:
«27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, продолжая оккупационную политику, совершили военные преступления, подвергнув интенсивному обстрелу с применением тяжелого вооружения жилые районы с компактным проживанием азербайджанского гражданского населения. В результате погибло и было ранено множество мирных жителей, разрушены гражданские, административные и военные объекты.
Этими действиями Армения, развернув военную агрессию против суверенной территории Азербайджана, нарушила нормы международного права, принципы уважения суверенитета и территориальной целостности государств, неприменения силы и мирного разрешения международных споров, создала серьезные угрозы миру и безопасности, жизни и здоровью людей.
Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в Уставе ООН, начал контрнаступательные действия с целью защиты жизни и здоровья своих граждан и освобождения территорий, находившихся под оккупацией около тридцати лет.
Под руководством президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами господина Ильхама Алиева и при непоколебимой солидарности народа наша доблестная армия всего за 44 дня освободила наши территории от оккупации, добившись тем самым исторического успеха и даровав нашему народу славную радость Победы.
В послевоенный период, в сентябре 2023 года, в целях предотвращения провокационных действий сепаратистских сил, представляющих угрозу миропорядку и безопасности, обеспечения соблюдения прав и свобод человека, была реализована локальная антитеррористическая операция. Победа в Отечественной войне и завершение антитеррористических мероприятий привели к восстановлению полного суверенитета и территориальной целостности нашего государства и открыли новые возможности для эффективной защиты прав человека в регионе.
В августе 2025 года, в целях обеспечения устойчивого мира на Южном Кавказе, на встрече лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне при участии президента Соединённых Штатов Америки было парафировано «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения», заложившее прочную основу для мирной и благополучной жизни народов, проживающих в регионе на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Несмотря на все позитивные сдвиги, все еще предстоит решить ряд важных проблем, таких как выяснение судеб пропавших без вести лиц, полное обеспечение безопасного и достойного возвращения бывших вынужденных переселенцев на наши освобожденные территории, а также предоставление точных карт минных полей для ускорения процесса разминирования.
Как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики хочу подчеркнуть, что международным организациям, странам мира, омбудсменам и национальным правозащитным институтам зарубежных стран следует приложить все усилия для совместных инициатив по обеспечению соблюдения норм международного права, восстановлению нарушенных в результате войны прав и свобод человека, установлению устойчивого развития и прочного мира.
С глубоким уважением почитаю светлую память наших шехидов, отдавших свои жизни за полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, и желаю мира и процветания нашей стране и всему человечеству».
Тимур Рзаев
Другие новости на эту тему:
Просмотров:26
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 10:11 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















