Опыт и молодость перед большим испытанием
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Azerisport.
Азербайджанские боксеры готовятся к главному испытанию года.
Как сообщает azerisport.com, 4-14 сентября в английском Ливерпуле пройдет чемпионат мира среди взрослых, организуемый новой структурой World Boxing, признанной Международным олимпийским комитетом. Это будет первый ЧМ под эгидой WB.
Состав сборной Азербайджана на мундиаль пока официально не объявлен, однако предполагаемый список участников уже известен. В настоящее время мужская команда из 10-и боксеров проводит заключительный сбор в Гори (Грузия). Под руководством узбекского главного тренера Равшана Ходжаева в сборе участвуют: Субхан Мамедов (50 кг), Ниджат Гусейнов (55 кг), Мухаммедали Гасымзаде (60 кг), Заур Гахраманов (65 кг), Сархан Алиев (70 кг), Саидджамшид Джафаров (75 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг), Сурет Гараев (85 кг), Альфонсо Домингес (90 кг) и Магомед Абдуллаев (+90 кг). Именно они, скорее всего, выйдут на ливерпульский ринг. Сбор, стартовавший 18 августа, завершится 29 августа.
Женская сборная Азербайджана под руководством Илькина Агаева, по всей вероятности, примет участие в ЧМ в лучшем случае в ограниченном составе.
Предстоящий чемпионат можно считать первым серьезным испытанием для сборной под руководством Ходжаева. Самым конкурентным турниром, в котором в течение этого года выступали мастера кожаной перчатки, стал прошедший в прошлом месяце в Казахстане Кубок мира под эгидой World Boxing. Наша сборная тогда ограничилась тремя бронзовыми наградами, которые в актив страны записали Субхан Мамедов, Магомедали Гасымзаде и Магомед Абдуллаев.
Напомним, что чемпионаты мира под эгидой ИБА (ранее – АИБА) проводятся раз в два года. За это время у Азербайджана было 5 чемпионов мира: Агаси Мамедов (54 кг), Магомедрасул Меджидов (+91 кг), Джавид Челебиев (56 кг), Эльвин Мамишзаде (52 кг) и Альфонсо Домингес (81 кг). Меджидов побеждал на ЧМ трижды. В последний раз золото мундиаля Азербайджану принес кубинец Домингес (2021 год). А с момента завоевания чемпионского титула воспитанником азербайджанской боксерской школы прошло уже 10 лет (Мамишзаде, 2015-й). Удастся ли на этот раз прервать затянувшуюся паузу?
Откровенно говоря, в составе сборной Азербайджана основным фаворитом по-прежнему является двукратный олимпийский призер Домингес. Однако после Олимпиады в Париже он долгое время не выходил на ринг из-за травмы. Разумеется, этот факт не может не вызывать обеспокоенности у тренерского штаба. Тем не менее, 30-летний спортсмен благодаря богатому опыту способен претендовать, по крайней мере, на место в первой тройке.
Бронзовый призер чемпионатов мира 2021 и 2023 годов Магомед Абдуллаев за последние два года не показывал значительных результатов. Тем не менее, его выступление на последнем Кубке мира вселяет определенную надежду. Стоит также отметить, что сам спортсмен в своем комментарии для нашего сайта уверенно высказывался о своих перспективах на ЧМ.
Что касается остальных, то большее внимание сосредоточено на молодежи – участниках последней Олимпиады Ниджате Гусейнове и Мураде Аллахвердиеве, а также призерах последнего Кубка мира Субхане Мамедове и Мухаммедали Гасымзаде. 19-летний Гасымзаде, став в прошлом году третьим на молодежном ЧМ, уверенно выступает и среди взрослых. До Кубка мира он уже праздновал победы и завоевывал медали на различных турнирах. Не исключено, что как он, так и 18-летний Мамедов, снова смогут приятно удивить.
Уже имеющий опыт участия в Олимпиаде 22-летний Гусейнов является двукратным чемпионом континента среди молодежи (U-22). Однако следует отметить, что все его достижения были в прежней весовой категории – 51 кг.
В целом, если взглянуть на нынешнюю сборную Азербайджана, то сразу бросается в глаза, что команда достаточно молодая. Пятеро спортсменов – Домингес, Абдуллаев, Гусейнов, Аллахвердиев и Алиев – имеют опыт выступлений на ЧМ среди взрослых, а для остальных – ливерпульский старт станет дебютом на таком уровне.
Отметим, что в чемпионате мира ожидается участие более 550-и боксеров из более чем 60-и стран. Соревнования пройдут в 10-и весовых категориях как среди мужчин, так и среди женщин.
Сахиб Асадбейли


