Оружие Сабаха, нахчыванская история и обессиленные орлы
По информации сайта Azerisport, передает Icma.az.
Азербайджанские «Сабах», «Араз-Нахчыван» и «Зире» провели ответные матчи 2-го квалификационного раунда Лиги конференций по футболу.
Как передает azerisport.com, первым из трио на свой матч вышел «Сабах», который принимал дома молдавский «Петрокуб». Еще после первой игры «совы» добыли себе комфортное преимущество в два мяча, а потому им было важно только не допустить ненужных ошибок и заранее считать, что проход дальше уже в кармане. К счастью, этого не произошло. Более того, подопечные Вальдаса Дамбраускаса решили исход противостояния еще в первом тайме, когда четырежды поразили ворота гостей.
Разумеется, главный герой матча – вингер «Сабаха» Джой-Ланс Миккельс, оформивший хет-трик и отдавший голевую передачу. То бишь, немецкий нападающий стал настоящим оружием против соперника, поучаствовав напрямую во всех четырех забитых мячах. Но и в целом команда смотрелась заметно лучше, чем неделей ранее в Кишиневе. Хозяева поля действовали увереннее, более четко и организованно. Все это и принесло свои плоды. «Петрокуб» же ничем не удивил, действуя уже не так опасно, как было в первой встрече. Как бы там ни было, «Сабах» показал отличный уровень и уверенный результат. По сути, второй тайм превратился в формальность. Хотя шансы забить были и там, но больше мы этого не увидели. Да и не требовалось сильно, так как «совы» решили свою главную задачу на данный момент – прошли в следующий раунд. Теперь их ждет дуэль с болгарским «Левским» за выход в плей-офф раунд.
Сразу после «сов» на свой ответный матч вышел и «Араз-Нахчыван», который играл на выезде с греческим «Арисом». В Баку коллектив Эльмара Бахшиева добыл победу (2:1), однако было понятно, что в Салониках придется гораздо тяжелее. И в принципе, так и стало. Но не сразу. По сути, матч можно поделить до и после удаления Игора Рибейро, случившегося на 51-й минуте. В первом тайме АН показал, насколько он лучше своего соперника на данный момент. Не позволяя противнику создавать что-либо серьезное у своих ворот, нахчыванцы сооружали у ответных. По сути, первый же такой момент завершился взятием ворот: после отменной передачи Фелипе Сантоса вдоль штрафной «Ариса» Шарль Боли не подвел, завершив делом точным попаданием.
А ближе к концу тайма Ба-Муака Симакала заработал 11-метровый, который хладнокровно реализовал все тот же Сантос. Эти два гола в последующие минуты матча окажутся в итоге важнейшими. Ведь оставшись в меньшинстве почти в самом начале второго тайма, «Араз-Нахчывану» пришлось переключать свой подход к матчу. В такой ситуации акцент делался уже на контратаки и удержание счета. Благо, общее преимущество по сумме двух матчей составляло три мяча. И эта подушка безопасности очень пригодилась. «Арис» наращивал давление, а АН быстрее терял силы, отбиваясь в меньшинстве. Поэтому два пропущенных мяча за тайм не стали каким-то большим сюрпризом, пусть и оказались неприятным моментом.
Главное, что итоговой ничьей хватило «Араз-Нахчывану» добиться исторического для себя успеха: в дебютный еврокубковый сезон преодолеть раунд. Да и соперник довольно-таки грозный, серьезно вложившийся перед евросезоном в состав. Но все это разбилось о нахчыванскую стену, которая оказалась для «Ариса» непреодолимой. На самом деле, АН заметно больше заслужил прохода в следующий раунд, чем греческий коллектив, если судить по обоим матчам. В Баку «Арису» особенно повезло, что счет не стал крупнее, а в Салониках, что случилось удаление. Так или иначе, теперь «Араз-Нахчывану» необходимо переключаться на следующего оппонента, которым стала кипрская «Омония».
Наконец, последним из этой тройки на свой ответный матч вышел «Зире», встречавшийся на выезде с хорватским «Хайдуком». Сыграв дома вничью (1:1), «Зире» оставлял себе неплохие шансы на проход. Тем более, что соперник не показался тем, кого невозможно обыграть. Скорее, наоборот, побеждать его можно было и дома. Однако множество проблем в атаке, и добавившийся к ним травмированные, сказали свое веское слово в перформансе «орлов».
Команда Рашада Садыхова понимала, что в родном Сплите «Хайдук» с первых минут будет стремиться умчаться забивать. Видимо поэтому гости решили действовать упредительно и неожиданно для соперника оказывали на него давление, используя очень высокий прессинг. Благодаря этому «Хайдуку» в стартовые минуты пришлось очень тяжело. Настолько, что скорее «Зире» смотрелся как дома, а не наоборот. Но, как и в домашней игре, «орлы» всего раз допустили невнимательность, которая стоила пропущенного мяча. На этот раз хорваты отличись уже на 19-й минуте.
После этого игра более выровнялась, и шансы были у обеих сторон. По сути, даже статистика матча показывает, что все шло в равном ключе. И это несмотря на большие проблемы в составе «Зире». Ведь даже ключевые лица атаки, как Давит Волков и Гиорги Папунашвили оказались вне «старта». Как бы там ни было, бакинцы рук не опускали. Даже после удаления Гуимы на 77-й минуте. Да, сразу два из трех наших представителя в ЛК завершали свои матчи в численном меньшинстве. Но, если для АН в итоге это не стало преградой, с «Зире» сложилось иначе. Хотя «орлы» не сдавались до самого конца, что подтвердили голом на добавленных минутах второго тайма: Исса Джибрилла, проводивший не лучший свой матч, то ли реально бил, то ли пытался прострелить, но вышло точное попадание с нулевого угла под ближнюю «крестовину».
И все же, на большее «Зире» уже не хватало. Усталость брала верх, да и гол «Хайдука» со штрафного в начале дополнительного времени фактически снизили шансы до нуля. И хотя «орлы» не сдавались, они банально были обессилены и у них не оставалось идей. Таким образом, «Зире» стал первым из азербайджанского трио в ЛК (хочется надеяться, что последним), кто завершил этот евросезон в квалификации.
Лига конференций
2-й квалификационный раунд
Ответные матчи
САБАХ (Азербайджан) – ПЕТРОКУБ (Молдова) - 4:1 (4:1)
Миккельс, 22 (1:0), 28 (2:0), 44 (3:1), Сольве, 42-авт. (2:1), Шафранко, 45+1 (4:1)
Масазыр, стадион «Банк Республика Арена». Главный судья – Данило Николич (Сербия). Первый матч – 2:0.
Сабах: Стас Покатилов, Стив Сольве, Игор Ногейра (Андрей Сантос, 66), Аким Зедадка, Боян Летич, Зинедин Ульд-Халед (Абдула Хайбулаев, 46), Иван Лепиница, Анатолий Нуриев (Аяз Гулиев, 46), Джесси Секидика, Джой-Ланс Миккельс (Кахим Пэррис, 66), Павол Шафранко (к) (Негош Купусович, 66).
Петрокуб: Сильвиу Шмаленя, Ион Борш, Ион Жардан (к), Сергей Плэтикэ, Джесси Джу (Максим Потырнике, 21, Седрик Нга, 46), Николае Ротару, Виктор Богачук, Теодор Лунгу (Кэтэлин Кукош, 46), Михай Лупан (Дан Пушкаш, 65), Максим Кожокару, Петру Попеску (Кристиан Пэскэлуцэ, 46).
Предупреждение: Сольве, Гулиев, Кожокару, Жардан, Пэррис.
***
22:15 АРИС (Греция) – АРАЗ-НАХЧЫВАН (Азербайджан) - 2:2 (2:0)
Боли, 11 (0:1), Сантос, 38-пен. (0:2), Фабиано, 62 (1:2), Мончу, 90 (2:2)
Салоники, стадион «Клеантис Викелидис». Главный судья – Дэвид Дикинсон (Шотландия). Первый матч – 1:2.
Арис: Ловро Майкич, Фабиано (к), Педру Алвару, Ноа Фадига (Альваро Техеро, 46), Хамза Мендиль (Мартин Фрыдек, 46), Мончу, Дуду (Клейтон Дианди, 46), Урош Рачич (Фредрик Йенсен, 67), Яннис Янниотас, Олимпиу Моруцан (Тино Кадевере, 58), Лорен Морон.
АН: Кристиан Аврам, Игор Рибейро, Бахтияр Гасанализаде, Урфан Аббасов (к) (Омар Булудов, 56), Бруно Франко, Вандерсон, Патрик Андраде, Бар Коэн (Иссфу Паро, 54), Шарль Боли, Фелипе Сантос (Хамиду Кейта, 69), Ба-Муака Симакала (Нуну Родригеш, 69).
Предупреждение: Мендиль, Сантос, Фабиано, Рибейро, Мончу, Аббасов, Гасанализаде, Франко, Боли, Янниотас, Фрыдек.
Удаление: Рибейро, 51 (прямая красная).
***
23:00 ХАЙДУК (Хорватия) – ЗИРЕ (Азербайджан) - 2:1 (1:1, 1:0)
Кровинович, 19 (1:0), Джибрилла, 90+3 (1:1), Бенрау, 94 (2:1)
Сплит, стадион «Полюд». Главный судья – Лука Пайретто (Италия). Первый матч – 1:1.
Хайдук: Ивица Ивушич, Бранимир Млачич (Исмаэль Диалло, 63), Звонимир Шарлия, Шимун Хргович (Дарио Мельняк, 112), Фран Карачич, Филип Кровинович (Яссин Бенрау, 83), Адрион Паязити, Энтони Калик (Микеле Шего, 83), Ноа Скоко (Нико Сигур, 71), Роко Брайкович (Бруно Дурдов, 71), Марко Ливая (к).
Зире: Тьягу Силва, Руан Ренато, Стефан Акка, Гисмат Алыев (к), Исса Джибрилла, Исмаил Ибрагимли (Гиорги Папунашвили, 58), Гуима, Айрон Гомис (Эльчин Алиджанов, 106), Ровлан Мурадов (Давит Волков, 46), Жуниор Мартинс (Джейхун Нуриев, 83), Абдул-Азиз Батибье (Егор Богомольский, 73, Гаджиага Гаджилы, 100).
Предупреждение: Паязити, Гуима, Млачич, Гомис, Акка, Алыев.
Удаление: Гуима, 77 (после второй желтой).
Имран Гусейнов


