Icma.az
close
up
AZ
Menu

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

Транспортный прорыв Кыргызстана станет возможен благодаря ж/д Китай Узбекистан эксперт

Все больше российских регионов столкнулись с дефицитом бензина

Майор Кузвесов подставил Кремль: источники подтвердили фальсификации против азербайджанцев Minval Politika

Саргсян: Есть два способа отстранения властей непальский и французский Minval Politika

Скончался азербайджанец, известный сожжением Корана

Пашинян: Минская группа ОБСЕ никогда не приносила пользу

Ребята, научитесь говорить правду : Пугачева впервые рассказала о причинах своего отъезда из России

Американский политический активист Чарли Кирк погиб в результате покушения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

Как Азербайджан бился с Украиной

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

Канада отправила первые ACSV в Украину

В России закрывают филиалы Японского центра

Ось стабильности в неспокойном мире

Ось стабильности в неспокойном мире

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Китай и Азербайджан вместе продвигают идеи мирного сосуществования, равноправия и международного права

Визит Президента Ильхама Алиева в Китай придал мощный импульс всестороннему сотрудничеству в различных областях, еще больше углубив и обогатив содержание отношений стратегического партнерства между двумя странами. 

Оперативно проведенный после саммита ШОС+ брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Азербайджане Лу Мэй также свидетельствует о взаимной удовлетворенности усилением взаимного притяжения двух равных партнеров, приверженных искренней дружбе на основе примата принципов международного права. 
Глава государства традиционно по максимуму воспользовался двусторонними и многосторонними возможностями, как в ходе прошедшего в городе Тяньцзинь саммита в формате ШОС+, так и при проведении цикла торжественных мероприятий и военного парада по случаю 80-летия победы Китая над иностранной военной интервенцией и фашизмом. В обоих случаях присутствовали главы десятков государств и правительств, профильные министры, руководство провинций Поднебесной и ведущих технологически оснащенных корпораций с многомиллиардными инвестициями. Даже из списка результативно проведенных встреч Президента Ильхама Алиева видно, что не осталась незатронутой ни одна привлекательная отрасль, и это вполне объяснимо. 
Китай - вполне привычная нам социалистическая страна, где все без исключения высшие и средние чиновники разбираются в избирательности, предпочтениях первого лица и политической конъюнктуре. А поскольку председатель КНР Си Цзиньпин с июля 2024 по апрель 2025 года четырежды встречался с Президентом Ильхамом Алиевым, при этом дважды подписав декларации - сначала о стратегическом, затем о всестороннем стратегическом партнерстве, этот факт зажег «зеленый свет» для исполнительной власти всех уровней. 
Так, в ходе четырехдневного визита главы государства с 30 августа по 3 сентября были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в области альтернативной «зеленой» энергетики, оптимизации операций по управлению водными ресурсами, модернизации национальной системы управления и управленческих способностей посредством цифровых технологий, развития цифровой экономики, обеспечения национальной сетевой безопасности, кибербезопасности и использования дата-приложений. Национальное правительство также намерено приступить ко второй фазе строительства Бакинского международного морского порта, совершенствованию транспортной инфраструктуры, в том числе строительству станций метро, производству оборудования и комплексного развития городского транспорта и др. Проектов много, причем выбор последовательности их реализации - за официальным Баку, самостоятельно расчерчивающим и проводящим последовательную независимую политику, и в этом его конкурентное преимущество. 
Президент Ильхам Алиев решительно следует по пути объединения разнонаправленных интересов, не идя на поводу у тех, кто привык жить по принципу «разделяй и властвуй». Напротив, у главы государства есть наработанный и успешно зарекомендовавший себя принцип «развивайся сам и развивай друзей», а еще у него есть дар лидерства, когда сами президенты и премьер-министры хотят попасть в орбиту взаимовыгодной дружбы и позитива. Примеров тому немало.
Так, за неделю с 23 по 29 апреля представительная национальная делегация во главе с Президентом Ильхамом Алиевым вначале посетила Китай, после возвращения в Баку он принял руководителя дипломатии Евросоюза Каю Каллас и генсека ОБСЕ Фирудина Синирлиоглу, а затем Президента Ирана Масуда Пезешкиана. Причем во всех случаях глава государства добился блистательных результатов образцового прагматизма. В такие моменты лидерская поступь Страны огней становится поистине глобальной, на всех направлениях и на собственном примере демонстрируя глобальному Югу и особенно глобальному Северу, что сохранять здравый смысл в отстаивании своих интересов и продолжать взаимодействие со всеми сторонами в нынешних международных спорах можно и даже нужно. Президент Ильхам Алиев при этом находит такие аргументы в переговорном процессе, что силы, призывающие к расколу, разжигающие тлеющие конфликты, доводя их ради наживы до уровня мировых войн, становятся «бумажными тиграми» империализма, за которыми нет настоящей силы и которые рано или поздно обречены отступить перед дружеским, но твердым «нет». 
В этом плане Поднебесная для нас - одна из наиболее понятных и ментально доступных стран, дружба с которой основана не только на обширной договорной базе, прочных дипломатических отношениях, включающих взаимную поддержку в территориальных вопросах (решенный конфликт в Карабахе и тлеющий конфликт на Тайване), партнерство в рамках ШОС, но и в рамках недавно введенного режима взаимной отмены рабочих и туристических виз для граждан, владеющих общегражданскими паспортами. 
Президент Ильхам Алиев, судя по статистике, 8 раз посещал Китай и провел с председателем КНР Си Цзиньпином более десятка официальных встреч в различных форматах, что свидетельствует о твердости деловых отношений и крепкой глубокой личной дружбе. Именно под стратегическим руководством глав двух государств китайско-азербайджанские отношения постоянно развиваются и уже вышли на самый высокий уровень в истории. Не случайно Председатель КНР Си Цзиньпин неизменно называет Президента Ильхама Алиева «давним дорогим надежным другом», чтобы окружающие видели и слышали новую реальность.
Вообще китайцы больше прочих восточных народов погружаются в символизм, и когда лидер Поднебесной на встрече с главой государства 31 августа заявил, что «Китай и Азербайджан - соратники на пути к развитию и процветанию, и мы готовы вместе усиливать динамику двустороннего сотрудничества и открывать новые горизонты во имя обоюдной выгоды и совместного развития», это - сигнал о полном взаимопонимании. 
Если взять график развития двусторонних связей хотя бы за последнее десятилетие, заметим, что в отношениях Страны огней и Поднебесной вообще не было периодов спада, так как они стоят на действительно прочной основе. Более того, в последние годы они развиваются в направлении сближения. Причина в том, что официальный Баку целенаправленно наращивает партнерство с Пекином, резонно полагая, что якобы «высокоморальные» кампании против «империи нефти», развязываемые теми или иными глобальными СМИ, Европарламентом, ПАСЕ, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, бывшим главой Белого дома Джо Байденом и другими, просто прикрывают борьбу за материальные интересы циничных сверхдержав. Президент Ильхам Алиев в эксклюзивном интервью китайскому агентству «Синьхуа» 21 апреля в этой связи дипломатично заявил: «Будучи частью глобального Юга, мы всегда защищаем его интересы. В 2019-2023 годах Азербайджан был председателем в Движении неприсоединения, предприняв ряд систематических усилий для повышения роли и статуса важной платформы. Одна из наших основных идей в рамках председательства в COP29 заключалась в том, чтобы навести более прочные мосты между глобальным Югом и глобальным Севером. И это реально, так как сегодня страны Азии, Африки и Латинской Америки составляют более 60% государств - членов ООН, на их долю приходится около 80% населения планеты, половина мирового ВВП и такой же совокупный объем международной торговли. Потому участие глобального Юга в строительстве устойчивого, справедливого и безопасного мирового устройства вполне естественно». 
И это не просто слова, так как Баку и Пекин, будучи в эпицентре развития глобального Юга, с единых позиций выступают за мир, который действительно «основан на правилах», в частности поддерживая сохранение реформированных международных правил и структур в области финансов и торговли, отражающих «изменения в мировом экономическом устройстве». В политической сфере обе стороны прилагают усилия к защите сформированного в 1945 году порядка и мироустройства, основанного на международном праве и основных нормах межгосударственных отношений, базирующихся на целях и принципах Устава ООН, выступая против гегемонии и применения силы. Более того, Баку и Пекин вместе выступают за продвижение общечеловеческих ценностей - мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы, способствуя созданию нового типа международных отношений и сообщества «единой судьбы». 
То есть обе страны на деле умело продемонстрировали, что следуют единым принципам по целому ряду важнейших вопросов. Среди них - фундаментальная установка на отказ от поддержки экстремистских действий в международной политике, в частности связанных с ревизионизмом - пересмотром границ и сепаратизмом. При этом глава государства во время апрельского визита в Китай сделал «ход конем», внеся в программу подписание соглашения о сотрудничестве между городами Нахчыван и Урумчи (столицей китайского Синьцзян-Уйгурского Автономного Района), тем самым дав понять, что с одной стороны мы поддерживаем тюркскую цивилизацию, а с другой, не собираемся потакать развернутой коллективным Западом демагогии, развязывающей межэтническую вражду, так как вопросы, касающиеся прав уйгурского населения, должны решаться в рамках конституции и политического строя КНР. 
Вот он, наиболее блестящий, образцовый выход из патовой ситуации. 
В свою очередь, китайская сторона не только твердо признает территориальную целостность Азербайджана, но и реально, в том числе кадрами, финансово и организационно помогает в восстановлении освобожденных Карабаха и Восточного Зангезура, преодолевающих последствия варварской оккупации армянскими нацистами. Важно подчеркнуть в этой связи, что сегодня именно Китай, будучи ведущей экономикой Азии и глобального Юга в целом, прилагает наибольшие усилия для продвижения различных деловых проектов и иных начинаний в целях эффективного взаимодействия на данной площадке. 
А потому не случайно, что сотрудничество Страны огней и Поднебесной в разных форматах в последние годы приобрели характер стратегического партнерства, акцентированного на расширении торгово-экономических связей. Две дружественные страны форсируют реализацию совместных начинаний практически во всех отраслях и на всех направлениях. 
«С Китаем нас связывают традиционно теплые, дружественные отношения и всестороннее стратегическое партнерство, и их углубление является одним из важных направлений внешней политики Азербайджана», - заявил Президент Ильхам Алиев во время выступления на встрече в формате ШОС+ в китайском городе Тяньцзинь. 
Здесь уместно напомнить, что наша страна уже четверть века является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа, причем на долю нашей страны приходится свыше 40% всей региональной торговли с Поднебесной. Президент Ильхам Алиев в интервью агентству «Синьхуа» по этому поводу высказал самые оптимистические ожидания. «Мы нацелены на более полную реализацию потенциала в поступательном торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, и своевременное выполнение решений межправительственной комиссии станет залогом успеха наших усилий, направленных на углубление всесторонних экономических связей, выявление перспективных направлений сотрудничества и их дальнейшего закрепления в правовой плоскости. Азербайджанские торговые и винные дома уже действуют в Пекине, Шанхае, Урумчи, Циндао, Чэнду, Нанкине и Чжанцзяцзе, внося весомый вклад в развитие экономических отношений. В Азербайджане уже зарегистрировано 375 компаний с китайским капиталом, ведутся переговоры о перспективах совместного сотрудничества в сфере привлечения прямых инвестиций, направленных на высокие технологии и инновации, альтернативную и возобновляемую энергетику». 
И результаты выводов главы государства не заставили себя ждать. Сразу после саммита ШОС+ в китайской провинции Фуцзянь начала работу 25-я Китайская международная ярмарка инвестиций и торговли (CIFIT), на которой представлена внушительная делегация национального правительства во главе с вице-премьером, сопредседателем азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахином Мустафаевым. 
Высокопоставленный чиновник констатировал, что в январе-июле этого года этот показатель достиг $2,5 млрд, то есть на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавив, что благодаря углублению инвестиционного партнерства уже реализуются совместные проекты в промышленности, «зеленой» энергетике, транспорте, цифровой экономике, высоких технологиях и на ряде других направлений. А созданная по инициативе Президента Ильхама Алиева транспортная и энергетическая инфраструктура открывает благоприятные возможности для дальнейшего расширения торговых и инвестиционных связей, причем в масштабах Южного Кавказа, где лидерство Азербайджана давно не вызывает сомнений. 
Во время недавнего выступления на ШОС+ глава государства напомнил, что Баку был одним из первых, кто поддержал выдвинутую Пекином инициативу «Один пояс - один путь» и подчеркнул, что правительство инвестировало миллиарды долларов в ее реализацию, как внутри страны, так и за ее пределами: «Азербайджан является одним из транспортно-логистических центров Евразии. Наша страна создала новые экономические и транспортные перспективы для коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы активно развиваем международные транспортные возможности, создавая самую современную инфраструктуру». 
Президент Ильхам Алиев также добавил, что в результате исторической Победы Азербайджана освобождение наших территорий от оккупации и достигнутые в недавнем прошлом важные договоренности по установлению связи между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией превратят Зангезурский коридор в значимый сегмент как Среднего коридора, так и маршрута Север-Юг, что будет способствовать обеспечению не локального, а прочного межрегионального мира и стабильности, как то было во времена торжества идей Конфуция и Низами Гянджеви.
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Сентября 2025 02:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

10 Сентября 2025 13:28see302

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

10 Сентября 2025 17:39see283

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

11 Сентября 2025 12:40see267

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

11 Сентября 2025 10:00see263

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

10 Сентября 2025 13:54see259

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

10 Сентября 2025 12:41see245

Транспортный прорыв Кыргызстана станет возможен благодаря ж/д Китай Узбекистан эксперт

10 Сентября 2025 14:22see238

Все больше российских регионов столкнулись с дефицитом бензина

10 Сентября 2025 15:44see216

Майор Кузвесов подставил Кремль: источники подтвердили фальсификации против азербайджанцев Minval Politika

10 Сентября 2025 15:21see208

Саргсян: Есть два способа отстранения властей непальский и французский Minval Politika

10 Сентября 2025 20:07see203

Скончался азербайджанец, известный сожжением Корана

10 Сентября 2025 11:22see200

Пашинян: Минская группа ОБСЕ никогда не приносила пользу

10 Сентября 2025 21:05see172

Ребята, научитесь говорить правду : Пугачева впервые рассказала о причинах своего отъезда из России

10 Сентября 2025 20:46see170

Американский политический активист Чарли Кирк погиб в результате покушения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

11 Сентября 2025 01:31see157

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

11 Сентября 2025 17:06see152

Как Азербайджан бился с Украиной

10 Сентября 2025 10:10see151

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

11 Сентября 2025 17:39see146

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

11 Сентября 2025 22:18see142

Канада отправила первые ACSV в Украину

10 Сентября 2025 08:59see135

В России закрывают филиалы Японского центра

10 Сентября 2025 08:56see135
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня