Ошибка, лишившая надежды, и безвольный АН
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport.
Азербайджанские «Сабах» и «Араз-Нахчыван» бесславно провели свои ответные матчи в 3-м раунде квалификации Лиги конференций по футболу.
Как передает azerisport.com, после первых матчей не раз отмечалось, что, несмотря на поражение с минимальным счетом (0:1), у «Сабаха» остаются хорошие шансы против болгарского «Левски» в родных стенах. Понятное дело, что соперник не посыпался бы после стартового свистка, но именно от хозяев поля ожидалась большая активности в первые минуты. Этого не случилось. Наоборот, несмотря на некоторые попытки команды Вальдаса Дамбраускаса, именно «Левски» удавалось уверенно контролировать мяч и создавать угрозу обороне.
Однако все эти действия соперника хорошо пресекались обороной «сов». Да и в принципе ход матча в первом тайме намекал на то, что рано или поздно им удастся сравнять счет. Но случилось самое нежелательное – грубая ошибка. На 40-й минуте гости разыграли «стандарт», который футболисты «Сабаха» вновь, как казалось, отбили, но мяч вернулся к сопернику у штрафной, а точнее к оставшемуся абсолютно одному на левом фланге болгар Майкону, который спокойно осмотрел штрафную хозяев поля, увидел другого свободного партнера и откатил мяч ему, и тот уже свой шанс не упустил. И вот «Сабах», который до сих пор смотрелся неплохо, посыпался в обороне из-за одного неудачного отскока.
После пропущенного мяча «совы» уже не смотрелись как прежде. Словно не сам гол, а приведшая к нему ошибка лишила команду надежды. В первые минуты после этого они выглядели настолько поникшими, что «Левски» до перерыва мог отличиться еще раз. Но в этот раз пронесло. И все же, во втором тайме хозяева поля снова ничего не смогли сделать. Да, была активность, шли атаки, но не было завершения. Дело даже не в реализации, а просто завершающей стадии у хороших атак – не было. Да, были попытки пробить издали – все неточные. Каждый раз «Сабаху» чего-то не хватало. Тут надо отдать должное «Левски», который сыграл максимально умно. Во-первых, болгары и без того вели в счете, а потому им рисковать не было резона, главное – сдерживать соперника и по возможности контролировать мяч. Во-вторых, второй забитый гол нанес психологический удар уже по «Сабаху», и оправиться от него не получилось. Пропустив под конец встречи и второй мяч, бакинцы окончательно лишились каких-либо шансов на успех.
Но, если «Сабах» еще старался и стремился изменить ситуацию после первого матча, то вот «Араз-Нахчыван» о таком даже не мыслил. Да, болельщики и эксперты могли с пессимизмом ожидать ответной игры АН с кипрской «Омомнией» в Никосии, учитывая 0:4 в Баку. Но почему сама команда была совсем без настроя – неясно. Впечатление было такое, что «Араз» проиграл еще до того, как вышел на поле. В то время, как мы ожидали, что подопечные Эльмара Бахшиева дадут бой, они играли безвольно.
Киприоты просто делали все, что хотели, и еще за первый тайм забили четырежды. Могли и больше, но в итоге ограничились пятью забитыми мячами. И пускай первый гол был засчитан не по правилам (даже повтор на VAR с нарисованной линией показал, что форвард «Омонии» был в офсайде), это никак не отменяло факта, что АН морально проиграл еще до стартового свистка. Поэтому как-то анализировать это избиение даже не хочется. Да и нечего, раз игры в исполнении гостей не было.
Одно стоит отметить особо: «Араз-Нахчыван» против «Омонии» и «Араз-Нахчыван» против греческого «Ариса» в предыдущем раунде – словно две разные команды. Если в дальнейшем мы будем видеть АН образца противостояния греком – это хорошо. Другой вариант заставляет только печалиться. Как бы там ни было, нахчыванцы особенно бесславно завершили свой дебютный евросезон, проиграв по сумме двух встреч со счетом 0:9.
Таким образом, в очередной раз Азербайджан на евроарене будет представлять один только «Карабах», который продолжает выступление в Лиге чемпионов, но уже гарантировал себе как минимум участие в основной стадии Лиги Европы. А «Сабаху», «Араз-Нахчывану», ранее выбывшему «Зире» и всем другим наши клубам, которые ставят перед собой цель выйти в еврокубки, необходимо задаться вопросом: ради чего им такая цель? Пройти, в лучшем случае, один раунд в квалификации, самого слабого еврокубкового турнира? Если цель больше этого, то пора и действовать соответственно. Иначе так и останется, что прохождение одного раунда – событие, двух – большой успех, а трех – и вовсе сенсация.
Лига конференций
3-й квалификационный раунд
Ответные матчи
САБАХ (Азербайджан) – ЛЕВСКИ (Болгария) - 0:2 (0:1)
Кирилов, 40 (0:1), Сула, 87 (0:2)
Масазыр, стадион «Банк Республика Арена». Главный судья – Николай Балакин (Украина). Первый матч – 0:1.
Сабах: Стас Покатилов, Стив Сольве, Игор Ногейра, Аким Зедадка (Андрей Сантос, 84), Рахман Дашдамиров (Кахим Пэррис, 46), Зинедин Ульд-Халед (Абдула Хайбулаев, 64), Иван Лепиница, Боян Летич, Джесси Секидика (Анатолий Нуриев, 64), Джой-Ланс Миккельс, Павол Шафранко (к) (Хаял Алиев, 78).
Левски: Светослав Вуцов, Кристиан Димитров, Кристиан Макун, Алдаир Невеш, Майкон, Эвертон Бала (Рилдо, 72), Асен Митков (Карлос Охене, 72), Гашпер Трдин, Марин Петков (к) (Карл Фабьен, 71), Радослав Кирилов (Вандерсон Цунами, 82), Борислав Рупанов (Мазир Сула, 64).
Предупреждение: Сольве, Пэррис, Алиев.
***
ОМОНИЯ (Кипр) – АРАЗ-НАХЧЫВАН (Азербайджан) - 5:0 (4:0)
Семеду, 9 (1:0), Йоветич, 23 (2:0), Эвандро, 30 (3:0), 45+4 (4:0), Мусяловски, 79 (5:0)
Никосия, стадион ГСП. Главный судья – Якоб Кехлет (Дания). Первый матч – 4:0.
Омония: Фабиано, Сену Кулибали, Николас Панайоту, Янис Масурас, Фотис Кицос, Яннис Кусулос (к), Карел Эйтинг (Новица Эракович, 56), Эвандро (Ангелос Неофиту, 46), Вилли Семеду (Матеуш Мусяловски, 46), Лойзос Лойзу (Альфа Дионку, 46), Стеван Йоветич (Мариуш Стемпиньски, 46).
АН: Кристиан Аврам, Иссуф Паро, Рахиль Мамедов, Омар Булудов, Бруно Франко (Гара Гараев, 46), Вандерсон (к), Патрик Андраде, Нуну Родригеш, Хамиду Кейта (Славик Алхасов, 46), Фелипе Сантос (Ульви Искендеров, 64), Ба-Муака Симакала (Бар Коэн, 64).
Предупреждение: Вандерсон, Кусулос.
Имран Гусейнов

