Ошибочное представление об экономике мысли вслух
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
Лет тридцать назад, на заре независимости постсоветского пространства, шли бесконечные споры о том, какой должна быть экономика новой эпохи. В отсутствие не только социальных сетей, но и интернета вообще, все эти судьбоносные дискуссии происходили на кухнях и в телевизионных эфирах — словом, в тех немногих пространствах, где еще можно было высказывать свои мысли вслух.
Не берусь утверждать, что обсуждали в России, Казахстане или Азербайджане, но в Грузии разговоры велись точно такие же. Учитывая общее прошлое, нет сомнений, что мыслили мы примерно одинаково.
Лет тридцать назад, на заре независимости постсоветского пространства, в диссидентских кухнях шли бесконечные споры о том, какой должна быть экономика новой эпохи
Прежде всего бросалась в глаза непопулярность идеи крупной индустрии и мощных производственных гигантов. Казалось, что они безвозвратно устарели, губят природу, а потому маленьким странам не нужны. Тогда же впервые прозвучали магические слова, которые и сегодня владеют умами значительной части постсоветского мира - «малый и средний бизнес». Его объявили панацеей, универсальным ключом от всех дверей и лекарством от всех болезней. Мол, не нужны нам заводы, будем развивать малые предприятия, и экономика оживет, а природа - останется нетронутой.
Понадобились десятилетия неудачных экспериментов, чтобы стало ясно: никакой малый и средний бизнес сам по себе ничего не значит. Потому, что в основе любой экономики лежит именно крупный бизнес — тот самый, осуждаемый, ненавидимый и презираемый, но абсолютно незаменимый. Да, крупные корпорации нарушают правила, да, они коррумпируют правительства, безразличны к экологии и стремятся только к прибыли. Да, это классические «кукрынниксы» — толстосумы в цилиндрах и с сигарами. Но реальность такова, что без них, увы, никуда.
На постсоветском пространстве, где до сих пор поклоняются идолу малого бизнеса, любят ссылаться на Германию, где 70 процентов экономики приходится на малый и средний бизнес. И сразу в наших головах рисуется идиллическая картина — бесконечные салоны красоты, кафе и автомастерские. Но если заглянуть за статистику, то окажется, что большая часть этих «малых предприятий» — всего лишь обслуживающие звенья крупных концернов.
Уберите из Мюнхена завод BMW — и весь ваш «малый бизнес» рухнет в одночасье
Возьмем Мюнхен и завод BMW. Сам завод — лишь вершина айсберга. Вокруг него — целая экосистема поставщиков: сотни компаний производят детали, комплектующие, зеркала, сиденья, электронику. Вокруг этих предприятий — рестораны, детские сады, дома, магазины. Уберите из Мюнхена завод BMW — и весь ваш «малый бизнес» рухнет в одночасье.
К тому же, и «средний бизнес» по мировым меркам — вовсе не парикмахерская на углу, а предприятие со штатом в 150 человек и оборотом в сотни миллионов евро. Просто оно не делает брендовых товаров. Один мой родственник в Германии работал на заводе, выпускающем амбарные замки — формально «средний бизнес», но, по сути, серьёзная промышленная структура.
Однако ошибочные представления об экономике характерны не только для бывших советских республик. Даже самые развитые страны поверили в миф о «постиндустриальной эпохе». Считалось, что промышленность больше не нужна, поскольку она грязная, шумная и примитивная. Пусть этим занимаются азиаты, а просвещённый Запад займётся технологиями и услугами.
Так называемая «постиндустриальная экономика» — это фантом, попытка не замечать главное преступление элит последних десятилетий
Я лично участвовал в бесчисленных сетевых спорах, где люди уверяли: заводы — вчерашний день, будущее за сервисом. Недавно я увидел на YouTube график, показывающий количество инженеров на 100 тысяч человек. Долгие годы лидировали США, за ними шли страны ЕС и Япония. Но к 2025 году Китай обогнал Америку, а Южная Корея — почти всю Европу. Так рухнула иллюзия «постиндустриальности». Никакой «новой эпохи» нет, и индустрия по-прежнему — основа всего.
Можно иметь сколько угодно банков, бирж, страховых компаний и брокеров, но если нет фабрик, где люди делают реальные вещи — компьютеры, машины, одежду, еду, мебель, — не будет ничего. Ни один дериватив не заменит пачку печенья.
Так называемая «постиндустриальная экономика» — это фантом, попытка не замечать главное преступление элит последних десятилетий. Промышленность не исчезла — она просто переместилась к вашим соперникам. Вы сами передали им заводы, технологии и рабочих — вместе с верёвкой, на которой они теперь могут вас повесить.
В США с прилавков исчезли поливочные краны для газонов
Война в Украине наглядно показала: страны, которые изобретают стартапы и торгуют ценными бумагами, проигрывают странам, в которых строят и производят. Санкции против России не сработали именно потому, что они исходили из старой картины мира, когда вся промышленная мощь была сконцентрирована на Западе. А теперь наоборот - «глобальный Юг», ещё недавно живший в нищете, позволяет себе открыто игнорировать западные запреты.
В погоне за красивой, «гламурной» экономикой западная цивилизация доигралась. И только теперь начинает понимать: без ценных бумаг прожить можно, а вот без поливочных кранов для газонов — нет. После введения Дональдом Трампом тарифов на китайские товары из американских магазинов исчезли именно эти краны. Оказалось, их все до единого производят в Китае.
Мы, народы бывшего СССР, и богатый Запад совершили одну и ту же ошибку — решили, что можно жить в раю, не утруждая себя тяжёлой работой. Что можно строить экономику услуг, пока кто-то другой будет строить заводы. Но спасёт нас не малый бизнес, а возвращение к реальной промышленности.
Сегодня это, наконец, начинают понимать. На Западе вновь осознают: дорога без заводов и крупных корпораций — это путь в никуда. И резкие действия Дональда Трампа — лучшее свидетельство того, что это осознание пришло. Вопрос лишь в одном — не слишком ли поздно?
Другие новости на эту тему:
Просмотров:41
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 12:58 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















