Icma.az
close
up
AZ
Осторожно, злые собаки, или Баш на баш по азербайджански

Осторожно, злые собаки, или Баш на баш по азербайджански

Последние события, которым сопутствовала некоторая напряжённость в отношениях Баку и Москвы, показали, насколько монументально встроены стандартные имперские настройки в умах ряда представителей российской так называемой элиты.

Поскольку в Баку решили серьёзно заняться вопросом сомнительной деятельности «Русского дома», из Московии начали сыпаться угрозы и всякого рода запугивания. Тактика так себе, впрочем, как писал великий русский поэт, лучше выдумать пока не могут. Везде давно привыкли к такому поведению российских деятелей — как только где-то начинают действовать согласно вполне логичному принципу защиты национальных и государственных интересов, у нашего северного соседа появляется мерзкий оскал зверя, начинаются нервные конвульсии. В России никак не могут принять тот факт, что бывшие советские республики давно являются независимыми государствами и принимают определённые решения без оглядки на неё.

В истории с бакинским «Русским домом» ещё раз отчётливо стала просматриваться сущность российского так называемого цвета общества, ибо самыми яркими красками расцветают знакомые до боли агрессия и ненависть, которые выплёскиваются в пабликах и транслируются с экранов федеральных каналов. Дрессированные кремлёвские шавки ровными рядами выстраиваются в очередь в эфир, чтобы посоревноваться в остервенении и злобе в адрес Азербайджана.

В Баку совершенно справедливо и законно задались вопросом о деятельности «Русского дома». Да, он долгое время существовал без соответствующей регистрации, но так случилось только благодаря доброй воле и доверию. Последним, кстати, российская сторона очень удачно воспользовалась. О том, закроется «Русский дом» или нет, а если закроется, то почему, на страницах нашего сайта уже было опубликовано много рассуждений.

Сейчас хотелось бы отдельно остановиться именно на реакции российских медийных личностей, которые, надо сказать, вполне чётко понимают поставленную перед ними задачу — запугать, оклеветать и подвергнуть грязному дешёвому шантажу. Таких одиозных личностей в российском медийном пространстве в избытке, их держат как раз для того, чтобы в удобный момент огрызнуться, когда на официальном уровне стоит соблюдать дипломатическую сдержанность. Зато в эфире пропагандисты выпускают пар, снимают стресс посредством низкопробных нападок на своих соседей. Обильные запасы ненависти, ехидства и желчи брызжут во все известные стороны с целью, чтобы обидчик испугался и больше не думал пользоваться своими суверенными правами.

Так, с предъявами, словно знатный гопник на районе, выступил российский депутат, телеведущий, а по совместительству супруг пропагандистки Скабеевой Евгений Попов. Он предложил организовать репрессии экономического характера в отношении российских бизнесменов азербайджанского происхождения — Года Нисанова и Араза Агаларова. Надавить, мол, можно на них, раз в Баку нет места Русскому дому.

Попов убеждён, что как только Азербайджан закроет представительство Россотрудничества, две крупные компании в России «обязаны это почувствовать».

«Баш на баш», — с важным видом заявил он. Что ж, он верно говорит. Именно так и выходит — баш на баш, как и пожелали в РФ. К слову, ещё в 2017 году в РФ был ликвидирован Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК).

Тогда формулировка звучала так: «из-за несоответствия его устава российскому законодательству». Если сегодня в Москве говорят, что «Русский дом» — общественная организация, призванная расширять гуманитарные связи между Азербайджаном и Россией, то мы можем сказать, что ВАК, основанный в Москве в 2001 году, тоже являлся вполне себе общественной организацией, но чем-то пришёлся не по нраву российским властям. Решение о его закрытии живенько подогнали под надуманные утверждения и спешно прикрыли.

В МИД Азербайджана тогда выразили сожаление и удивление в связи с ликвидацией организации, отметив, что это решение противоречит политике Владимира Путина по развитию межэтнических отношений. Конгресс, как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, играл важную роль в азербайджано-российских отношениях и межрегиональном сотрудничестве, а его представители неоднократно награждались высшим руководством России.

Кто-то в Баку кричал в телеэфирах о необходимости надавить на бизнесменов русского происхождения? Кто-то плевался ядовитой слюной, нацелившись на людей, которые вообще не имеют отношения к этой истории? Нет. Зато российская «телеканализация» не испытывает недостатка в фекальных потоках.

В Москве, конечно, могут устроить «мозговой штурм» и состряпать не одну причину, чтобы «надавить», как предлагает заседатель Госдумы, на азербайджанских бизнесменов. Но только надо понимать, что эти люди строили свой бизнес в России не один год, платили налоги в казну, предоставляли людям рабочие места, реализовали множество полезных проектов, включая инфраструктурные. Кому больше вреда нанесёт этот наезд, учитывая незавидное экономическое положение подсанкционной России — вопрос риторический.

Некоторые военкоры и вовсе перешли к оскорблениям азербайджанского руководства. Тявкать стал и знакомый нам Затулин, который заявил, что «после Нагорного Карабаха для Баку нужда в России отпала». Да, признать ненужность трудно, но надо.

«Реальная политика властей Азербайджана состоит совершенно в другом: они являются союзниками Турции и продвигают турецкие интересы вместе со своими в зоне Каспия, Центральной Азии и на Кавказе», — сказал он. Странное заявление, как будто в Баку обязаны продвигать российские интересы…

Другой прокремлёвский терьер Сергей Манцаев предложил в эфире «Царьграда» в ответ на закрытие «Русского дома» в Баку выгнать всех приезжих из Азербайджана обратно на родину.

«Первое — выдворить всех азербайджанцев, не являющихся гражданами России. Второе — всех членов диаспор арестовать и выслать на Новую Землю на расчистку испытательного полигона. Третье — более жёстко работать с азербайджанскими властями», — огласил нашёптанные тезисы Манцаев.

Ну чем не нацистские призывы? Получается, этот товарищ сам признаётся, что в России законы не работают и любого неудобного человека неудобной национальности можно вот так взять и арестовать. Потом можно придумать легенду о несоответствии российскому законодательству, как это случилось с ВАК. Много лет он работал, а потом взял и перестал соответствовать, хотя организация та же, законодательство тоже…

Закрыв одним махом Всероссийский азербайджанский конгресс, в РФ позволили себе нанести серьёзный удар по диаспоре в целом, лишив таким образом азербайджанцев объединяющей структуры.

Что же касается работы «Русского дома» в Баку, то тут факт налицо — отсутствие регистрации. Даже придумывать ничего не пришлось. В Москве заявили, что за регистрацией они намерены обратиться в Минюст Азербайджана, а выдаст ли ведомство этот документ или нет — ещё увидим.

Напряжённость между Москвой и Баку удивляет тех, кто всегда полагал, что Азербайджан не осмелится дерзнуть, а будет молча наблюдать за тем, как из Московии то и дело огрызаются и пытаются диктовать свои условия. В Азербайджане, несмотря на уважение к русской культуре, бережное отношение к русскому языку и русскоговорящему населению страны, соблюдают нормы приличия и не опускаются до непотребных наскоков. В то же время Баку требует заслуженного уважения к себе, а также к своему суверенному праву решать, как поступать в отношении подозрительных организаций, действующих на его территории. Если «Русский дом» в Баку так важен для России, то пусть сбавят тон, примут условия и законодательные нормы азербайджанской стороны.

Вместо того, чтобы вечно цепляться к Азербайджану, чинить препятствия деятельности азербайджанских диаспоральных организаций, лучше бы обратили свои ядовитые взоры на армянские структуры, которые уже запустили свои липкие щупальца во все значимые сферы России. Это из Еревана, а не из Баку звучат антироссийские высказывания, осуществляются действия, направленные на максимальное дистанцирование от России, постоянные угрозы и неприкрытый хайский шантаж. Некоторые официальные лица позволяли себе даже оскорбительные заявления в адрес российских коллег, но в РФ стоически всё глотают: только они успевают ощутить тепло армянского пендаля, как в них летит старательно выпущенный и затем попавший в цель смачный хайский плевок. Но в России лишь величаво и с царской статью вытираются, принимая привычную безропотную позицию в ожидании следующей пощёчины от не скрывающей своего презрения Армении. В отношении армян Россия больше похожа на проштрафившегося непослушника. С любовью от армян ей ещё много чего прилетит — пусть группируется.

В отношении же Азербайджана, обоснованно требующего от российской стороны признать вину и взять ответственность за сбитый 25 декабря гражданский самолёт, в Москве решили подождать окончательный отчёт по расследованию, подготовка которого в среднем занимает не меньше года. Напомним, что в аналогичных случаях, когда ситуация складывается с точностью до наоборот, Россия как раз торопится с выводами и спешно выступает с заявлениями в свою пользу.

Президент РФ Путин предпочитает обходить тему крушения азербайджанского лайнера, его пресс-секретарь Песков отказывается давать комментарии на эту тему. Но как только остро встал вопрос о существовании «Русского дома» в Баку, то и Песков, и Захарова охотно заговорили сами и даже отметили готовность высшего руководства страны обсудить тему офиса Россотрудничества на территории Азербайджана. Конечно, для России важно, чтобы объект её мягкой силы продолжал действовать на территории Азербайджана, но у Баку есть свои приоритеты, и в Кремле должны с этим считаться, а не говорить о контактах на уровне президентов только тогда, когда это в интересах российской стороны.

Путин обсудит с Алиевым вопрос «Русского дома»? Отлично. Тогда пусть будет готов сначала поговорить о трагедии 25 декабря.

seeПросмотров:38
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня