От центра до окраин: как учебный год изменил рынок аренды в столице Азербайджана
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
С началом нового учебного года рынок арендного жилья в Баку переживает настоящий бум. Постоянный рост цен в последние месяцы создает беспрецедентные трудности как для студентов, так и для других категорий граждан, ищущих временное жилье.
Риелтор Вафадар Ахундов отмечает изменения на рынке.
«В Ясамальском районе столицы минимальная стоимость аренды двухкомнатной квартиры в зданиях старой постройки составляет около 600-650 манатов. Снять три комнаты можно от 750-800 до 1 000 манатов. Цены на новостройки начинаются от 700 манатов за «двушку» и доходят до 1 500 манатов. Если раньше студенты тратили на аренду жилья около 150 манатов на человека, то сегодня это 200-250 манатов», – констатирует он.
По словам специалистов, факторов, влияющих на рост цен в данном сегменте недвижимости, множество. В частности, этому способствует массовый приезд тысяч студентов в город в преддверии начала учебного года. Особенно резко возрастает интерес к квартирам в центральных районах, где расположены вузы, и в близлежащих к университетским зданиям кварталах. Это приводит к тому, что владельцы жилья искусственно завышают арендную плату.
Между тем на рост цен влияет не только наплыв студентов, но и ограниченность предложения на рынке. Часто квартиры предлагаются по завышенной арендной плате без серьезных изменений в условиях проживания.
Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев раскрывает еще один аспект проблемы.
«Арендная плата за квартиры в новостройках, возведенных на месте снесенных старых зданий, в среднем в два раза выше. Кроме того, коммунальные платежи в новых домах составляют в среднем 10% от их арендной стоимости. Из-за высокого роста цен, особенно на рынке арендного жилья, и малого количества квартир, большая часть студентов, направляющихся в столицу, обращает свое внимание на пригороды Баку, Абшеронский район, город Хырдалан, поселок Масазыр, что приводит к тому, что учащиеся тратят несколько часов ежедневно на дорогу и несут дополнительные транспортные расходы», – пояснил он.
Эксперт полагает, что для решения проблемы необходимо снести существующие студенческие общежития и построить на их месте более современные, многоэтажные комплексы.
«Если вопрос с жильем для студентов будет решен, на рынке аренды недвижимости в столице можно будет наблюдать стабилизацию цен и даже их снижение», – добавил Э.Фарзалиев.
Сегодня ситуация на рынке аренды вынуждает студентов искать альтернативные пути, к примеру, совместно снимать квартиры. Ограниченное количество мест в университетских общежитиях серьезно влияет на социальное положение молодежи, приезжающей в столицу из регионов. Экономисты считают, что для предотвращения искусственного роста арендных цен необходимо регулирование рынка. Кроме того, важным шагом является увеличение количества студенческих общежитий, отвечающих современным стандартам. В противном случае с каждым новым учебным годом ситуация повторится, создавая социальное давление на студентов.
Более подробно – в видеоматериале Real TV:


