Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Ямальский крест может похоронить газовую отрасль России Minval Politika

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

Новый механизм сотрудничества

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Гардероб Меган Маркл для съёмок шоу на Netflix оценили в 230 тысяч долларов

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

От цюрихских протоколов до мирного договора АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

От цюрихских протоколов до мирного договора АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, отмечает.

Автор: Лейла Таривердиева

В Армении проходит "Ереванский диалог". Это некая международная встреча с размытыми очертаниями и неопределенными целями. Проводится во второй раз. Первый "диалог" состоялся в сентябре прошлого года.

Главная цель мероприятия, думается, заключается в том, чтобы заставить себя слушать. Хотя в этом году Никол Пашинян не сказал ничего нового. Он произнес те же фразы, что гости форума услышали год назад. С небольшими нюансами. Если на первом сборе в Ереване Пашинян говорил о согласованности текста мирного договора на 80 процентов и об оставшихся "мелочах", не мешающих его подписанию, то в этом году он сообщил о полной готовности документа и "нежелании" Азербайджана его подписывать.

Все остальные традиционные пункты повестки остались в прежнем звучании. Как ничего не меняется в Армении, так же ничего не меняется и в ходе мыслительной деятельности ее руководства. Одни и те же слова, одни и те же акценты. Армянская дипломатическая и политическая мысль не развивается. И в случае Армении "твердость и неизменность позиции" не является плюсом и не говорит о силе политической воли. Это говорит как раз о безволии руководства страны, которое прекрасно знает, как вытащить Армению из болота, но боится делать правильные шаги. Пашинян ожидает, что все как-нибудь само образуется, и надеется, что если долго и уверенно произносить "халва", то во рту непременно станет сладко.

Чего не знает об Армении и Конституции Пашинян - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Предыдущий "Ереванский диалог" прошел бесследно и сладко во рту у соседей не стало. Если Пашинян рассчитывает собрать таким путем группу поддержки, сколотить команду лояльных Армении представителей дипломатических и политических кругов, то вряд ли в эту команду ему удастся записать премьер-министра Словакии или главу МИД Венгрии, присутствующих на форуме. Эти деятели никак не могут рассматриваться в качестве проводников армянских интересов. Представители стран Евросоюза присутствуют на мероприятии только в логике европейских устремлений Армении, а самому Еревану очень важно поддерживать такой имидж, но уже в другой логике - в логике усиливающегося давления со стороны России. После визита Сергея Лаврова, сбор с участием высокопоставленных гостей из Европы выглядит неким противовесом. Судя по армянским СМИ, тамошние чиновники не могут в себя прийти от радости, что к ним приехал Роберт Фицо, а Петер Сийярто посетил форум аж во второй раз. 

В принципе, проводить международные встречи - это право каждого государства. И мы ничуть не хотим умалить право Армении устраивать "диалоги" и приглашать гостей. Но такие мероприятия не стоит проводить стране, которой нечего сказать. Пашиняну нечего сказать об Армении, об ее успехах, проектах и перспективах. Все, чем он способен занять внимание гостей, - это жалобы на Азербайджан.

Давно замечено, что премьер-министр Армении - большой фантазер, и порой фантазия заводит его настолько далеко, что он совершенно теряет связь с реальностью. Это особенно заметно проявляется в изобретенном им способе спасения от необходимости решать вопрос токсичности армянской конституции. Наличие претензий на территории Азербайджана в основном законе - это главная причина того, почему мирный договор все еще не подписан. Это знают все, в том числе гости "ереванского диалога".

Как уже известно всему миру, Азербайджан требует от Армении внести изменения в свой основной закон и удалить из него отсылку к декларации о независимости, провозгласившей независимость Армении присоединением территорий нашей страны. Пашинян сам признает наличие проблемы, но не может ее решить законным путем, так как знает, чем это для него обернется. Чтобы выйти из положения, он придумал следующее: стороны подписывают договор, далее он отправляется на утверждение в конституционный суд, и если КС посчитает документ противоречащим конституции, он, Пашинян, лично инициирует изменения в основной закон.

"Согласно законодательству Армении, договор должен получить заключение КС. Если КС решает, что текст не соответствует Конституции,... создастся необычная ситуация. Какой будет позиция Армении и моя? Я инициирую конституционные реформы, потому что мирный процесс и договор нельзя упускать", - сказал он.

Азербайджан был прав насчет армянской Конституции – ДОКАЗАТЕЛЬСТВА из Еревана

Несерьезность этих заявлений не требует доказательств. Разумной части армянского общества должно быть стыдно за своего премьера, который озвучивает подобные идеи, выступая перед международной аудиторией. Азербайджан - серьезное и солидное государство, которое не будет играть в эти игры - подписать договор и затем стоять в сторонке, нервно кусая ногти, и ждать, что скажут дяденьки, заседающие в армянском КС. А потом еще годы дожидаться, когда Пашиняну, если выживет, удастся заставить своих зомби проголосовать за изменения в конституцию. В Баку не станут тратить время на такую ерунду, у которой однозначно не будет результата.

Кстати, Турция уже поиграла в свое время в эту игру с Ереваном, и чем все закончилось, хорошо известно. Очень уместно будет напомнить сейчас о том, что происходило с так называемыми цюрихскими протоколами, подписанными в 2009 году между Арменией и Турцией. Конституционный суд Армении вынес вердикт о соответствии документов конституции, но с собственными поправками, что было грубым нарушением и выходом за рамки полномочий КС. КС Армении посчитал, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений 11-го пункта декларации о независимости, от которой отталкивается конституция. В пункте 11 сказано, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания "геноцида армян" (кавычки наши - ред.) 1915 года в Османской империи и "Западной Армении"". Исходя из этого, КС посчитал нецелесообразным создание предусмотренной протоколами совместной комиссии по "геноциду". Кроме того, КС обозначил "фактические границы", а не "межгосударственные", чтобы в нужный момент Армения могла отказаться от признания международно признанных границ Турции.

Это означало, что КС Армении признал протоколы соответствующими конституции РА, но только в отредактированном виде. То есть парламент Армении должен был ратифицировать документ, отличающийся по содержанию от того, что ратифицировал бы турецкий парламент (!). Нетрудно представить, к чему это могло бы привести, и не удивительно, что парламент Турции отказался от ратификации. После такого решения КС Армении, стало ясно, что процесс нормализации обнулен. Официальный Ереван и так и эдак пытался заверить Анкару, что решение конституционного суда не играет роли и носит только рекомендательный характер. Но в Турции все прекрасно поняли, и вопрос был фактически закрыт, хотя "прожил" еще несколько лет, в течение которых армянская сторона пыталась создать видимость стремления к нормализации. В марте 2018 года Ереван демонстративно "денонсировал" цюрихские протоколы, не работавшие ни одного дня.

Что не так в армянской конституции? - памятка для Пашиняна

Нет сомнений, что такая же судьба постигнет и мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Да, Никол Пашинян очень хочет его подписать, да, в парламенте и даже в КС сейчас большинство лояльно ему. Но нельзя сбрасывать со счетов огромную массу, находящуюся под реваншистскими парами, оппозицию, заручившуюся поддержкой той же России и ожидающую своего часа. При любых изменениях в структурах власти, мирный договор с Азербайджаном будет аннулирован как противоречащий конституции Армении. Это сделает любой, кто прорвется к власти после Пашиняна, пусть даже, как в случае с цюрихскими протоколами, пройдут годы. Потому что этот документ действительно противоречит основному принципу, на котором построена армянская государственность. Признание территориальной целостности соседа невозможно, если ты объявил свою независимость, приплюсовав к себе его земли. Именно так поступила Армения в 1991 году, из-за чего сегодня и сама армянская государственность оказалась под вопросом, потому что "миацум" ушел в историю и больше не вернется. А если его попробуют реанимировать, то уйдет в историю и сама Армения.

Помимо реваншистов, есть еще и диаспора. Даже Серж Саргсян прежде, чем подписывать протоколы с Анкарой, отправился на поклон к диаспоре, чтобы узнать ее мнение. Если бы она сказала "нет", никакого подписания в Цюрихе не состоялось бы, но диаспора тогда была снисходительна, потому что времена были другие, Турция была другая, и на действенность протоколов никто особо не рассчитывал. Иное дело сегодняшний Азербайджан.

В октябре прошлого года конституционный суд РА по запросу правительства вынес заключение, согласно которому конституция Армении не содержит территориальных претензий ни к одной стране. Никол Пашинян затеял этот балаган в преддверии СОР29. Покровители обещали, что добьются подписания мирного договора на полях климатической конференции, и Ереван поспешил вооружиться потешным решением своего КС, чтобы быть во всеоружии.

В Баку только посмеялись, потому что это было действительно очень смешно.  

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Мая 2025 09:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see8892

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

27 Августа 2025 00:49see1437

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

27 Августа 2025 13:11see473

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

27 Августа 2025 00:07see329

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

27 Августа 2025 17:01see309

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

27 Августа 2025 00:46see274

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

27 Августа 2025 10:14see246

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

27 Августа 2025 00:49see238

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see212

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

27 Августа 2025 20:10see192

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see192

Ямальский крест может похоронить газовую отрасль России Minval Politika

27 Августа 2025 00:34see158

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

27 Августа 2025 00:12see147

Новый механизм сотрудничества

27 Августа 2025 09:47see140

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

27 Августа 2025 13:21see136

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see132

Гардероб Меган Маркл для съёмок шоу на Netflix оценили в 230 тысяч долларов

27 Августа 2025 01:08see127

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

27 Августа 2025 23:30see127

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

27 Августа 2025 16:14see125

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

27 Августа 2025 15:36see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня