От газовых проектов до культурного обмена: интервью с послом Сербии в Азербайджане
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Азербайджан и Сербию связывают давние узы дружбы и стратегического партнерства. За последние десятилетия отношения между нашими странами значительно укрепились, охватывая политическую, экономическую, энергетическую, культурную и гуманитарную сферы. Эти связи опираются на взаимное уважение, поддержку территориальной целостности и обоюдное стремление к углублению взаимодействия.
О текущем состоянии двусторонних отношений, новых экономических проектах и перспективах культурного обмена агентству Report рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Азербайджане Драган Владиславлевич.
– Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-сербских отношений и перспективы их укрепления?
– Мы очень довольны текущим состоянием наших политических связей практически во всех сферах. Наши отношения строятся на доверии, взаимном уважении и соблюдении фундаментальных основ международного права. Как мы всегда подчеркиваем, Сербия глубоко ценит неизменную поддержку Азербайджаном наших усилий по сохранению суверенитета и территориальной целостности. Мы придаем большое значение постоянному развитию наших отношений и дружбы.
Наше сотрудничество активно развивается во всех ветвях власти – законодательной, исполнительной и судебной – с регулярными контактами между высокопоставленными чиновниками, взаимными визитами и продуктивным взаимодействием в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ПА НАТО и другие. Это имеет большое значение для обеих стран. Также хочу подчеркнуть, что личные дружеские отношения между нашими президентами вносят значительный вклад в общее развитие стратегического партнерства.

В сферах энергетики и безопасности мы достигли серьезного уровня взаимодействия. Однако в других областях наш потенциал пока не реализован в полной мере, и обе стороны должны прилагать дополнительные усилия для лучшего понимания экономических возможностей друг друга, выявления инвестиционного интереса и расширения контактов между деловыми кругами. Кроме того, существуют реальные перспективы для развития культурных, образовательных и гуманитарных связей.
– Каков объем взаимной торговли между нашими странами по итогам прошлого года и ожидания на 2025 год? Какие товары Сербия импортирует из Азербайджана?
– По данным сербских учреждений, наш товарооборот в 2024 году составил 512,6 млн долларов, в основном за счет импорта азербайджанских углеводородов. Помимо нефти и газа, Сербия также импортирует из Азербайджана удобрения. Учитывая коммерческие контракты, подписанные в прошлом году, ожидаем дальнейшего роста этих показателей.
– Как вы оцениваете потенциал взаимной торговли между Сербией и Азербайджаном? Какой объем товарооборота может быть достигнут в среднесрочной перспективе, например к 2028 году?
– Я считаю, что существуют очень благоприятные условия для расширения наших торгово-экономических связей в долгосрочной перспективе, однако обеим сторонам необходимо прилагать дополнительные усилия. Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству играет важную роль как инструмент продвижения и мониторинга, но важны и практические шаги: ознакомление бизнес-сообществ с возможностями друг друга, организация форумов, выставок и взаимных визитов предпринимателей. Также одним из приоритетов, без сомнения, остается открытие прямого авиарейса между Баку и Белградом, который стал бы важным импульсом для всех направлений сотрудничества.

– Насколько важен для Сербии проект строительства электростанции в Нише, и рассчитывает ли Белград на участие Азербайджана в этом проекте?
– Обе стороны уже согласовали соответствующее межправительственное соглашение и ожидают подходящего момента для его подписания. Это будет крупнейшая газовая электростанция в Сербии, и, соответственно, проект имеет стратегическое значение для нашей энергетической безопасности и «зеленого» перехода. Мы высоко ценим опыт Азербайджана в этой области и рассчитываем на активное участие SOCAR.
– Недавно Сербия объявила о планах строительства нового интерконнектора для подключения к Южному газовому коридору с целью увеличения поставок голубого топлива из Азербайджана. На какой стадии находится реализация этого проекта?
– Государственные энергетические компании Сербии и Северной Македонии недавно подписали меморандум о взаимопонимании, который создает юридическую основу для строительства нового газопровода между двумя странами протяженностью около 70 км. Этот проект направлен на диверсификацию маршрутов поставок газа, укрепление энергетической безопасности и упрощение трансграничного транзита. Сейчас идет подготовка технической документации, и, если все пойдет по плану, завершение проекта ожидается в 2027 году.
– Какой объем газа Сербия рассчитывает импортировать из Азербайджана после запуска этого интерконнектора на границе с Северной Македонией?
– Согласно первоначальному соглашению, мы планируем импортировать около 400 млн кубометров азербайджанского газа (до 600 млн куб. м в зимний период), с возможностью увеличения этого объема до 1 млрд куб. м к 2027 году. Кроме того, обсуждается поставка дополнительных объемов для нужд будущей газовой электростанции.
– Ранее вы отмечали интерес сербских компаний к участию в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. Имеются ли договоренности в этом направлении?
– К сожалению, ощутимых результатов пока нет, несмотря на взаимный интерес. Сербские компании обладают потенциалом и заинтересованы в участии в восстановительных проектах, включая строительство, сельское хозяйство и «умные» технологии. Однако, как нам представляется, существует нехватка информации о тендерах и механизмах подачи заявок, что затрудняет их участие. В то же время, напомню, что азербайджанская компания AzVirt уже реализовала в Сербии несколько проектов дорожной инфраструктуры на сумму до 1 млрд долларов, финансируемых сербским правительством.
– Планируются ли взаимные визиты официальных и деловых кругов Сербии и Азербайджана во второй половине 2025 года?
– В сентябре планируется новый раунд политических консультаций в Баку, а также визит председателя Народной скупщины Республики Сербия. Кроме того, мы работаем над датой проведения 9-й сессии совместной межправительственной комиссии в Белграде. Однако самым важным событием станет долгожданный официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию и проведение первого заседания Совета стратегического партнерства (ССП). Мы искренне надеемся вскоре вновь приветствовать азербайджанского лидера в Белграде – как и всех искренних друзей Сербии.
– Учитывая традиционно дружественные отношения между нашими странами, планируются ли новые инициативы в области культуры, образования или туризма, направленные на развитие связей между нашими обществами?
– Среди этих трех направлений наиболее активно развивается сфера образования. В рамках стипендиальной программы «Мир в Сербии» ежегодно не менее трех студентов из Азербайджана обучаются в наших университетах. В этом году также несколько кандидатов из Сербии подали заявки на участие в программе международных грантов Гейдара Алиева, и мы надеемся, что они смогут получить высшее образование в Баку.
Также мы довольны работой Центра сербского языка и культуры при Азербайджанском университете языков и интересом азербайджанских студентов к изучению сербского.
Что касается культуры и туризма, текущая динамика оставляет желать лучшего. Безвизовый режим уже способствует поездкам, но запуск прямого рейса между Баку и Белградом мог бы придать реальный импульс. Также необходимо организовывать ознакомительные туры, поскольку, как мне кажется, наши народы пока мало знакомы с культурой, историей и природой друг друга.
Кроме того, мы надеемся на подписание межправительственного Меморандума о сотрудничестве в сфере культуры на 2025-2029 годы. Мы также планируем углубить связи между Этнографическим музеем в Белграде и Национальным музеем ковра в Баку, а также другими культурными учреждениями: библиотеками, театрами, телерадиокомпаниями. Очень важно продолжать сотрудничество в области литературного перевода, ведь литература – мощный инструмент, объединяющий народы и открывающий новые горизонты.


