Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

От героизма к триумфальному величию

От героизма к триумфальному величию

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Победа Азербайджана в Отечественной войне обеспечила веру в региональное развитие

Официальный Баку - единственная на сегодня столица, где даже боевые действия рассматриваются как необходимое и достаточное условие для достижения мира и процветания, поскольку вражеские провокации, по мнению властей, не оставляли иного выбора.

Сегодня, в эпоху интернета, мир словно лежит на ладони. Все видят все - и тех, кто стал жертвой войн, и тех, кто восторгается разрушительной мощью оружия. В прямом эфире, из разных уголков планеты, противники без конца пытаются доказать друг другу, «кто есть кто на самом деле».

Но Азербайджан - исключение. С 27 сентября по 10 ноября 2020 года наш народ не воевал за чужое - он освобождал свое: земли, признанные ООН частью Азербайджана, но долгие годы удерживаемые Арменией. И пусть справедливость была достигнута в русле международного права, она воплотилась вопреки «озабоченности» и «осуждениям» тех, кто долгие годы прикрывался статусом посредников.

Эти же государства, как известно, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН - с правом вето и полномочиями «наказывать агрессора». Этим, собственно, они и занимаются по сей день. Та же Франция «доблестно» сражается с оружием в руках сразу на трех континентах - от Южной Америки и Африки до окраин Океании. США столь же активно «уничтожают врагов демократии» по всему миру - от Антарктиды до Арктики. Россия, в свою очередь, в былые времена исправно несла «интернациональный долг» - от Кубы до Камбоджи, а теперь прежними методами «топит за русский мир» на постсоветском пространстве.

Все эти самопровозглашенные «гегемоны» действуют не случайно: подобными демонстрациями силы они дают понять и «своим», и «чужим», что в любой момент могут объявить любую точку планеты зоной своих законных и неотъемлемых интересов.

Национальному правительству пришлось в сложнейших условиях глобального водораздела противостоять серии масштабных и целенаправленных вооруженных провокаций со стороны армянских сил, откровенно «прописанных» в Карабахе и Восточном Зангезуре под вывеской так называемой «армии самообороны НКР». Эти формирования, фактически являвшиеся подразделениями регулярной армии Армении, на протяжении лет игнорировали международное право и элементарные требования безопасности, превращая регион в очаг постоянной нестабильности.

Президент Ильхам Алиев в обращении к народу 27 сентября 2020 года заявил: «Азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на своей земле, защищая территориальную целостность и государственный суверенитет. Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава «армии нагорного Карабаха» состоит из граждан страны - оккупанта, и мы положим конец этой оккупации. Мы на справедливом пути, наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах - Азербайджан!».

Исход Отечественной войны был предопределен заранее: беспримерный подвиг Мубариза Ибрагимова 18 июня 2010 года и уничтожение армянского военного вертолета Ми-24 12 ноября 2014 года в небе над оккупированным Агдамом показали, что народ Страны огней никогда не смирится с «арбитражным решением» о «фактическом существовании буферной зоны нкр» и с «миацумом» вообще. Кстати, членами экипажа сбитой винтокрылой машины были жители Иревана: майор Сергей Саакян, старший лейтенант Саргис Назарян и лейтенант Азат Саакян - то было первое доказательство наличия граждан Армении в рядах «карабахской армии».

Последовавшие затем апрельские бои 2016 года в Физулинском и Джебраильском районах, знаменитая майская операция 2018 года в окрестностях поселения Гюннут Нахчыванской Автономной Республики, отражение июльской 2020 года армянской провокации на Товузском направлении и вовсе обозначили тотальное превосходство современной технологически оснащенной национальной армии над врагом, который не был готов оказывать долговременное сопротивление, хотя и заявлял о претензиях на «новую войну за новые территории».

Однако главным показателем реформирования в азербайджанском обществе стали коренные перемены в национальной ментальности - граждане нашей страны неожиданно «проснулись в машине времени», когда Президент Ильхам Алиев во время инаугурации 18 апреля 2018 года по итогам внеочередных выборов главы государства инициировал два важных посыла глобальной общественности.

Обращаясь к достижениям последних лет, глава государства заявил: «Несмотря на глобальную турбулентность и неопределенность, мы своевременно устранили все внутренние риски и готовы впредь развивать нацию в условиях общественно-политической стабильности. Мы видим, что когда нарушается стабильность, происходит вмешательство извне, страны становятся неуправляемыми, проливается братская кровь, будущее нации оказывается под большим вопросом. Поэтому единство народа и власти - основное условие наших успехов».

То был главный пролог к предстоящим успехам не только здесь, но и в целом на Южном Кавказе.

Второй посыл был адресован непосредственно к обновленному общественному сознанию. «Благодаря коренным реформам, конкретным планам и программам во всех сферах мы превратим Азербайджан в могущественную страну с крепкими регионами, глубокими преобразованиями в экономике, внешней и социальной политике, армейском строительстве. Есть созданная нами твердая политическая воля, плюс крупные финансовые ресурсы, благодаря которым мы живем за свой счет. Все эти успехи стали возможны только в период независимости, а потому мы хозяева своей судьбы, и дальше будем идти по пути Суверенитета и Побед!», - четко обозначил Президент Ильхам Алиев планы на долгосрочную перспективу.

История наглядно доказала: настоящие лидеры не бросают слов на ветер. Независимый Азербайджан накануне Отечественной войны достиг такого уровня устойчивости и силы, что не только обеспечил динамичное развитие социально-экономических показателей, но и сумел эффективно возглавить Движение неприсоединения в один из самых сложных периодов новейшей истории - во время глобальной пандемии COVID-19.

Во многом благодаря личной инициативе и настойчивым усилиям главы нашего государства Совет ООН по правам человека принял резолюцию, предусматривающую равный, своевременный и всеобщий доступ всех стран к вакцинам - как ответ на проявления так называемого «вакцинного национализма».

Проведенные в предвоенные годы масштабные структурные реформы стали поистине поворотным этапом в истории страны. Этот период ознаменовался последовательной борьбой с коррупцией, глубокими преобразованиями в кадровой политике, повышением эффективности государственного управления, а также укреплением гражданского общества и формированием новой, более зрелой политической среды.

И когда летом 2020 года вся страна продемонстрировала беспримерное единство и мобилизационное настроение, стало очевидно: Азербайджан готов к великим свершениям. Под мудрым руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, народ сплотился ради высшей цели - восстановления справедливости и освобождения родных земель от армянской оккупации. Победа в Отечественной войне 2020 года стала символом национального возрождения и мирной повестки, заложенной на десятилетия вперед.

Национальная армия наглядно доказала, что восстановление международного права возможно и необходимо, если за ним стоит историческая справедливость и законные интересы страны, признанные мировым сообществом. В результате блестяще проведенной операции война завершилась сокрушительным поражением Армении и полным крахом ее многолетней агрессивной, оккупационной политики.

Карабах и Восточный Зангезур - исконные и неотъемлемые земли Азербайджана - вновь вернулись под суверенный контроль нашего государства. Великая Победа, освященная кровью героических сынов Отечества, стала символом несгибаемой воли народа и феноменом мощной национальной армии, боевой опыт которой сегодня внимательно изучают ведущие военные академии и аналитические центры мира.

Успехи Азербайджана в укреплении обороноспособности и развитии новейших технологий носят поистине исторический характер. Создание мощных Вооруженных сил, готовых выполнить любую боевую задачу, становление современной оборонной промышленности и вхождение страны в число космических держав - все это стало плодом стратегического мышления, политической воли и последовательной деятельности Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Но главное заключается в том, что сразу по завершении Отечественной войны и после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня глава государства без колебаний и пауз мобилизовал народ, объединив его Великой идеей и вдохнув новую энергию во имя решения еще более грандиозной задачи.

Через два месяца после завершения справедливой военной кампании Президент Ильхам Алиев лично прибыл на передовую Возрождения - на нулевой километр Дороги Победы, ведущей из Физули в Шушу, по бездорожью которой бесстрашные солдаты спецназа шли освобождать жемчужину Кавказа. Глава государства буднично назвал цифру: 101 км бетонной трассы, по которой, после разминирования, уже через полгода начали курсировать автомобили. Несколько месяцев спустя был открыт Физулинский международный аэропорт.

Так был дан старт историческому процессу возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, освобожденных от оккупации, города и села которых за 30 лет армянской оккупации были разрушены до основания и практически стерты с лица земли. Как ясно дал понять глава государства, этот процесс стал локомотивом дальнейшего поступательного развития не только национальной экономики, но и социальной политики в целом.

Грандиозные планы, которые последние пять лет воплощаются в жизнь неутомимыми тружениками - героическим народом-созидателем, позволяют восстановить полноценную жизнь, включая градостроительную и социальную инфраструктуру, в рамках Государственной программы «Великое возвращение». Программа предусматривает полную интеграцию сотен тысяч бывших вынужденных переселенцев в общественно-политические процессы.

Не каждая развитая страна способна вернуть радость жизни региону площадью в 10 тыс. квадратных километров, который когда-то был сравнен с землей. Но небольшой Азербайджан с видимой легкостью справляется с этой грандиозной задачей. Причина в том, что народ понимает: решение всего комплекса задач в контексте возрождения неотъемлемых земель и полного восстановления государственного суверенитета станет стимулом для масштабных преобразований по всей стране на десятилетия вперед.

Данный аспект нашел яркое отражение в Национальных приоритетах социально-экономического развития «Азербайджан 2030», утвержденных Президентом Ильхамом Алиевым. Эти приоритеты исходят из понимания того, что молодая независимая страна вступает в качественно новый стратегический этап своего развития, отмеченный восстановлением территориальной целостности.

В этой связи глубокие структурно-институциональные реформы призваны обеспечить не только дальнейшее укрепление могущества государства и построение общества высокого благосостояния, но и историческое Великое возвращение, включая честь и гордость нации. Таким образом, глава государства закрепил высокую планку стратегического развития народа Страны огней, поднятую на беспрецедентно рекордный уровень благодаря исторической Победе в 44-дневной Отечественной войне.

Следуя стратегии развития, реализуемой Президентом Ильхамом Алиевым, современный независимый и сильный Азербайджан способен противостоять любым вызовам, укреплять свои позиции на глобальном уровне как региональный лидер, а также выступать ключевым двигателем интеграционных процессов и платформой многостороннего сотрудничества на Южном Кавказе и в более широком регионе.

Историческая Победа, одержанная 8 ноября 2020 года взятием «жемчужины Кавказа», стала символом восстановления принципов и норм международного права, а также базисом регионального мира и стабильности. Самое важное - азербайджанский народ выковал итоги этой Победы не только для себя. Истинная сила заключается не в завоеваниях, а в мужестве, взаимном уважении и милосердии, а также в осознании простой истины: соседей не выбирают. И именно этот дух мудрости, ответственности и единства станет фундаментом процветания и партнерства для будущих поколений, открывая путь к устойчивому миру, совместному развитию и историческому величию всего региона.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 16:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see303

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see302

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see256

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see236

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see227

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see195

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see174

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see171

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see161

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see157

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see153

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see151

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see146

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see139

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see139

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see134

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see132

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see130

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня