От нефтегаза к ВИЭ
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.
Наращиваются проекты в сфере «зеленой» энергии
«Чистые» решения позволят Азербайджану оставаться в тренде мировой экологической повестки, сэкономят потребление ископаемого топлива и поддержат рост ненефтяных отраслей за счет дешевого энергоснабжения.
В этой связи руководство нашей страны ставит во главу угла цели поступательной трансформации местной энергосистемы от использования ископаемого топлива к альтернативным источникам производства.
Необратимый прорыв в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) означает рациональный подход к использованию дорогого природного топлива: сэкономленный ресурс пойдет на экспорт, способствуя росту наших валютных поступлений и широте финансового маневра по достижению центральной задачи по улучшению жизни людей. Но для того, чтобы осуществить переход на чистые источники энергии, нужно гораздо больше, чем просто солнечная и ветряная энергия.
Инновационные подходы к финансированию и политике регулирования рынка выходят сегодня на передний план новой энергетической повестки. По словам министра энергетики Парвиза Шахбазова, для решения финансовых вопросов, сопряженных с комплексным подходом к инвестированию в «зеленые» проекты, оптимально подходят система государственно-частного партнерства, а также привлечение к решению этих инициатив иностранных капиталовложений. В упомянутом контексте национальное правительство уделяет особое внимание вопросам нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора и особенно ближневосточных высокотехнологичных компаний в проектах по возобновляемой энергетике. Наглядным примером достигнутых результатов можно привести Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии» - эта и многие другие законодательные инициативы уже работают на формирование здорового инвестиционного климата, определяя структуру тарифов, контрактные механизмы и
налоговые льготы для инвесторов.
Наряду с развитием благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы одним из центральных элементов стратегии развития ВИЭ специалисты называют внедрение аукционных механизмов для отбора производителей электроэнергии. Упомянутый подход основан на конкуренции, прозрачности и эффективности и позволяет выбирать проекты и распределять капитал. Путем привлечения к торгам частных инвесторов сегодня уже определяются экономически эффективные и технически жизнеспособные проекты в области возобновляемой энергетики - все это, кроме прочего, помогает сократить производственные затраты и способствует конкурентной цене электричества для потребителей.
Результаты масштабных начинаний и рациональных идей не заставили себя долго ждать. Уже сейчас мы наблюдаем серьезные подвижки в системном энергетическом переходе, а ярким свидетельством этого можно привести амбициозные планы крупнейшей ближневосточной компании Masdar. На сегодняшний день энергетический гигант реализует масштабные проекты возобновляемой энергии, способные удовлетворить значительную часть внутреннего спроса на электроэнергию, получаемую в сфере возобновляемых источников, сообщил директор Masdar Azerbaijan Мурад Садыхов.
По его словам, уже ведется строительство двух солнечных электростанций - мощностью 445 МВт в Билясуваре и 315 МВт в Нефтчале. А до конца текущего года ожидается начало строительства ветроэлектростанции мощностью 240 МВт. Все они, говорит М.Садыхов, станут частью масштабного проекта Mega, а Masdar внесет значительный вклад в энергетический переход Азербайджана, обеспечив свыше 30% текущего потребления электроэнергии.
«Столь обширные перспективы стали реальностью благодаря тесному и многостороннему сотрудничеству наших правительств и международных партнеров. Подобные проекты знаменуют не только серьезный вклад в концептуальные процессы энергетического перехода, но и солидную экономию дорогого природного топлива, - говорит экономист Пярвиз Гейдаров. - Это позволит увеличить объемы экспорта газа, а доходы из прибыльного источника пойдут на пользу стране и людям. Достаточно вспомнить, что по результатам реконструкции одной только теплоэлектростанции в городе Мингячевир планируется сберечь до 1,5 млрд кубометров газа, и это всего лишь небольшой эпизод во внушительной картине строительства зеленого будущего приоритетной отрасли.
Если же прибавить к сказанному планы по достижению нулевых выбросов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны, а также серьезные инвестиции в ветряную и солнечную энергетику, национальная программа возобновляемой энергетики обещает широкие перспективы, причем не только для этой отдельно взятой отрасли.
Мы находимся на рубеже количественных изменений в экономике, ее последующей качественной перестройки и энергетической революции. С этой точки зрения, инвестиции в энергетическую альтернативу являются залогом будущего развития ненефтяных отраслей», - уверен эксперт.
Говоря по сути, многого на этом пути уже удалось достигнуть. «Системная государственная поддержка обернулась ростом несырьевого производства и экспорта, обеспечивая стране возможность диверсифицировать свою экономику и защитить ее от непредсказуемых колебаний цен на ископаемые виды топлива, - констатирует эксперт. - Все это вместе взятое привело к увеличению капиталовложений в альтернативную энергетику еще и по факту ее огромного значения для перспектив ненефтяных отраслей. Причем прогресс в упомянутой сфере теперь уже сложно представить без расширенного использования возможностей ВИЭ».
В основе энергоперехода, поясняет П.Гейдаров, находятся фундаментальные, долгосрочные и необратимые силы. Национальное правительство упорно следует первостепенной задаче по развитию потенциала возобновляемой энергетики, всесторонне содействуя прогрессу в несырьевой экономике: для этого выстраивается четкая модель финансовых и налоговых стимулов, совершенствуется законодательная база, деловая и инвестиционная среда.


