Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

Российский ОМОН ворвался в офис сына олигарха Искендера Халилова

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

МЧС обратилось к населению

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

Иран ответил на заявления посла Израиля в Баку

В Горанбое после удара молнии в лесу произошло возгорание

В Абшероне в результате ДТП погиб мотоциклист, пострадал пешеход

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

Secret Service: тёплый приём в Баку и звезда на Аллее славы

В результате атак Израиля на Газу за сутки погибли 44 палестинца, свыше 250 ранены

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает демонстрировать мастер-класс большой геополитической игры, победа в которой нашей страной уже одержана. Небольшая по территории и численности населения, наша страна показывает, как можно и нужно играть важную роль на мировой геополитической арене.

Судите сами.

Начнем с того, что в ходе государственного визита президента Алиева в Пекин было подписано «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении всестороннего стратегического партнерства». В прошлом году, когда глава нашего государства встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Астане перед началом 24-го заседания Совета глав государств-членов ШОС, было объявлено об установлении стратегического партнёрства между Китаем и Азербайджаном.

Теперь в Пекине подписано совместное заявление об установлении всестороннего стратегического партнёрства между нашими странами.

«Китай готов совместно с Азербайджаном отстаивать международную систему с центральной ролью ООН... и защищать международную справедливость и правопорядок», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с главой нашего государства.

Это больше чем высокая оценка реального статуса нашей страны. Но, с другой стороны, это и констатация очевидного.

Азербайджан, являясь безусловным политическим, экономическим и военным лидером Южного Кавказа, представляет особый интерес для Китая. И это подтверждают цифры.

Азербайджан является крупнейшим торговым партнёром Китая на Южном Кавказе. Товарооборот между двумя странами в 2024 году вырос на 21%, составив 3,7 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в первом квартале текущего года — объём взаимной торговли увеличился более чем на 37%, превысив 1,02 млрд долларов. При этом заметен рост инвестиций в таких областях, как промышленность, нефтегазовый сектор, нефтехимия, «зелёная» энергетика, высокие технологии, инновации и космос.

Подписание совместного заявления об установлении всестороннего стратегического партнёрства, охватившего гигантский спектр сфер, включая взаимную отмену виз, говорит о том, что в ближайшей перспективе все торгово-экономические показатели азербайджано-китайских взаимоотношений значительно вырастут.

Ещё более важно то, что перед нами — доказательство признания одной из ведущих мировых держав единства взглядов с Азербайджаном по всем ключевым вопросам, включая приоритет принципа территориальной целостности государств над всеми остальными принципами.

Китай, где традиционно мыслят не сиюминутными категориями, а с расчётом на десятилетия вперёд, признал в Азербайджане надёжного партнёра, с которым можно и нужно планировать настоящее и будущее.

Перечислю страны, с которыми у КНР установлено всестороннее стратегическое партнёрство: Франция, Германия, Великобритания, Италия, Россия, Пакистан, Индия, Южная Корея, Япония, Бразилия, Аргентина, Мексика, Перу, Чили, ЮАР, Алжир, Египет, Кения, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Индонезия, Малайзия, Вьетнам.

Из стран бывшего СССР только Россия имеет такой же статус для Китая, как и Азербайджан.

Среди этих стран есть как соседи КНР, так и государства, значительно превышающие Азербайджан по территории и населению. Но, как говорят спортивные комментаторы, счёт на табло. И он демонстрирует поистине гигантский скачок, совершённый Азербайджаном как важным игроком на мировой политической арене.

И это подтверждает не только исторический прорыв в китайском направлении. Президент Ирана Масуд Пезешкиан планирует совершить официальный визит в Азербайджан 28 апреля 2025 года по приглашению президента Ильхама Алиева. Это будет первый визит Пезешкиана в Баку после его избрания в 2024 году. В состав иранской делегации войдут от 110 до 120 человек, включая высокопоставленных чиновников, представителей частного сектора, бизнесменов, а также губернаторов иранских провинций, граничащих с Азербайджаном, особенно Ардебиля.

Ранее, в апреле, советник президента Ирана по политическим вопросам Мехди Санаи посетил Баку, где был принят президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Теперь, как логическое продолжение этого визита, ожидается приезд президента Ирана. Главная цель — укрепление двусторонних отношений, особенно в экономической сфере.

Планируется обсуждение вопросов торговли, трансграничного сотрудничества и реализации совместных инфраструктурных проектов. Иранская сторона подчеркивает исторические, культурные и религиозные связи между двумя странами, называя визит «новой главой» в отношениях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшее время также посетит нашу страну, по данным издания Israel Hayom. Точная дата поездки пока не определена.

«Визит следует за «техническими переговорами», проведёнными две недели назад в Баку между высокопоставленными делегациями Израиля и Турции, направленными на предотвращение военного противостояния между двумя странами на территории Сирии», — пишет Israel Hayom. 

Таким образом, вероятно, что Азербайджан один за другим посетят руководители Ирана и Израиля. Более того, не исключено, что именно наша страна сыграет ключевую роль посредника в конфликте между Ираном и Израилем — так же, как она играла и играет роль посредника в нормализации отношений между Турцией и Израилем.

Такова новая реальность и нынешний статус Азербайджана на мировой политической арене. Всё это, без сомнения, внимательно отслеживают и анализируют в США. Очевидно, что итогом этого анализа станет признание необходимости скорейшего углубления и расширения связей с Азербайджаном — страной, доказавшей способность реализовывать глобальные транспортные проекты, такие как Баку–Тбилиси–Карс, вопреки попыткам их торпедировать.

В США, как и в КНР, и в Европе, увидели способность Азербайджана восстановить свой суверенитет и территориальную целостность военно-политическим путём. Азербайджан стал единственным государством на постсоветском пространстве, которое ликвидировало конфликт, который все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ предпочли бы видеть вечно «замороженным».

При этом наша страна давно зарекомендовала себя как надёжный партнёр Европы в вопросах энергетической безопасности. В этой связи стоит напомнить о предстоящем визите в Баку Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас, ориентировочно 25 апреля, согласно информации на официальном сайте Евросоюза. 

Резюмируем. Азербайджан всегда придерживался принципов стабильности и последовательности, не бросаясь из одной геополитической крайности в другую. Внутриполитическая стабильность остаётся гарантией развития страны.

А как обстоят дела в Армении? Став на путь территориальных претензий к Азербайджану с момента обретения независимости, она проиграла войну и теперь вынужденно изображает «миролюбие».

Армения осталась вне крупнейших нефтегазовых и транспортных проектов, а её независимость ограничена наличием российской военной базы.

Стремясь в ЕС, оставаясь членом ЕАЭС, Армения вызывает недоумение у всего мира.

Внутриполитическая нестабильность, национализм, сожжённые в центре Еревана флаги Турции и Азербайджана — всё это говорит о неготовности Армении к нормализации отношений с соседями.

Таким образом, дальнейшая судьба Армении — быть региональным изгоем, о котором вспоминают лишь страны вроде Франции, использующие её в качестве пешки в давно проигранной игре.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:445
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Апреля 2025 13:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

25 Июля 2025 16:49see374

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see224

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

26 Июля 2025 04:45see197

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

25 Июля 2025 19:58see190

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

25 Июля 2025 17:18see186

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

25 Июля 2025 19:44see185

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

25 Июля 2025 18:09see158

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

25 Июля 2025 22:14see152

Российский ОМОН ворвался в офис сына олигарха Искендера Халилова

25 Июля 2025 16:46see146

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

25 Июля 2025 17:21see144

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

25 Июля 2025 20:00see141

МЧС обратилось к населению

26 Июля 2025 10:52see141

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

25 Июля 2025 17:36see141

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

26 Июля 2025 00:08see140

Иран ответил на заявления посла Израиля в Баку

26 Июля 2025 10:05see138

В Горанбое после удара молнии в лесу произошло возгорание

25 Июля 2025 23:19see136

В Абшероне в результате ДТП погиб мотоциклист, пострадал пешеход

26 Июля 2025 02:34see136

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

26 Июля 2025 19:01see134

Secret Service: тёплый приём в Баку и звезда на Аллее славы

25 Июля 2025 18:46see133

В результате атак Израиля на Газу за сутки погибли 44 палестинца, свыше 250 ранены

26 Июля 2025 11:06see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня