Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Флаг Азербайджана напугал Миронова

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

Парламент Турции принял резолюцию с осуждением атак Израиля на Сирию

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

От школьника в Джалилабаде до научных вершин в NASA: вдохновляющий путь азербайджанского ученого Новости Азербайджана

От школьника в Джалилабаде до научных вершин в NASA: вдохновляющий путь азербайджанского ученого Новости Азербайджана

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.

«Учиться в Китае очень сложно. То, что в нашей системе образования изучается на уровне аспирантуры, в Поднебесной требуют от студентов бакалавриата».

Так описал свой образовательный путь наш соотечественник Бахруз Ахадов.

Он получил среднее образование в школе-лицее №8 города Джалилабада. В 2005 году поступил на факультет геологии Бакинского государственного университета (БГУ) по специальности «Геофизика». Уже во время учебы начал работать старшим лаборантом в Институте геологии и геофизики. В 2011-м получил в БГУ степень магистра в области сейсмологии и сейсмометрии. В последний год магистратуры по программе обмена DAAD он провел научное исследование в Немецком центре исследования Земли.

С 2015 по 2019 год Бахруз обучался в докторантуре Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук, получив образование по космической геодезии и геодинамике. За время учебы он дважды удостаивался награды как лучший иностранный студент. Темой его диссертации стало «Исследование деформации земной коры Восточного Средиземноморья и Кавказского региона на основе GPS и сейсмических данных». Защитив диссертацию, он получил степень доктора философии в области астрометрии.

Позже наш соотечественник подал заявку в Пекинский университет и выиграл постдокторскую программу Бойя, где стал единственным победителем от региона. Сейчас Бахруз Ахадов работает постдокторантом в лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Он также является победителем программы Fulbright (стипендиальная программа, которая позволяет получить финансирование для обучения в магистратуре или аспирантуре в вузах США).

Кроме того, Бахруз Ахадов ранее сотрудничал с министерствами науки и образования, сельского хозяйства Азербайджана и Китайской академией наук.

- Бахруз, почему вы выбрали геофизику?

- На момент моего поступления не было таких обширных источников информации, как сейчас. Также не хватало достаточного количества специалистов или консультантов, которые могли бы направить в выборе профессии. В этих условиях мне пришлось самостоятельно изучать, что представляет собой геофизика и какие возможности она открывает. Я всегда стремился к креативному и инновационному подходу в своей работе. Когда ознакомился с этой областью, понял, что здесь можно открыть для себя что-то новое и необычное. Большинство моих сверстников выбирали популярные специальности – экономику, право, нефтегазовую отрасль или медицину. Но я всегда стремился к уникальности, поэтому выбрал геофизику.

- У вас внушительный список достижений.

- Самым важным достижением для меня является моя работа в НАСА. Еще будучи докторантом, я мечтал стать исследователем в этой организации. Также значимым этапом считаю учебу в Китае, так как именно благодаря полученным там знаниям смог достичь своих нынешних результатов.

- Расскажите немного о этапе получения вами образования в Поднебесной.

- Образование в Китае дало мне огромную возможность для развития с научной точки зрения. Надо сказать, что учиться в КНР очень сложно. То, что в нашей системе образования изучается на уровне аспирантуры, в Китае требуют от студентов бакалавриата.

- Были ли трудности, которые заставляли вас отступить от поставленной цели?

- Я никогда не сомневался в своей работе. Считаю, что одним из ключевых факторов моего успеха является дисциплина. Она помогает упорядочить свои усилия и сосредоточиться на достижении цели. Каждый день я выделяю время на исследования и самообразование, что позволяет мне преодолевать трудности. Иногда в науке приходится сталкиваться с негативными результатами, но я воспринимаю их как возможность для нового опыта и мотивации.

- Вы часто выступаете на различных конференциях и мероприятиях.

- Участие в конференциях, где собираются специалисты в твоей области, крайне важно для каждого исследователя. Это позволяет делиться своими результатами, обсуждать их и открывать для себя новые идеи.

После каждого такого мероприятия я возвращаюсь с новыми знаниями и идеями, которые стремлюсь воплотить в жизнь. Например, на конференции, прошедшей в этом году в Австрии, наш исследовательский проект, посвященный Каспийскому морю, был отобран Американским геофизическим обществом.

Моя работа в основном сосредоточена на науках о Земле, а результаты исследований, особенно в области землетрясений и вулканов, всегда вызывают у меня глубокое впечатление. Мы живем на поверхности планеты и часто даже не осознаем, какие сложные геодинамические процессы происходят в ее недрах. Однако благодаря современным технологиям, в частности спутниковым данным и методам геофизических исследований, у нас появилась возможность наблюдать и анализировать данные явления. Это позволяет выявлять динамику, недоступную обычному взгляду, что углубляет наши научные исследования. Мое знакомство со спутниковыми технологиями началось в Китае, где я впервые применил их для изучения землетрясения в Иране в 2017 году. Результаты были настолько впечатляющими визуально, с яркими цветовыми палитрами, изображениями разломов и другими элементами, что я до сих пор храню эти изображения.

- Вы упомянули визуальность данных, полученных благодаря спутниковым технологиям. Для каких целей еще можно их использовать?

- Ранее наука могла допускать значительные ошибки, но благодаря развитию технологий их вероятность существенно снизилась. Это связано с высокой точностью данных и информации, которую они предоставляют. По мере развития технологий мы можем больше прогнозировать будущее. Например, после землетрясений делаются прогнозы относительно извержений или активизации вулканов. Иногда эти сценарии оправдываются, но чаще – нет.

Впервые в Азербайджане с использованием спутниковых технологий мы визуализировали, что такие прогнозы не всегда оправдываются. С помощью технологий нами проверялась точность этих исследований, поскольку есть места, куда человеку добраться сложно. Однако благодаря спутниковым технологиям сегодня можно изучить любую местность. Такие исследования дают возможность планировать будущее.

- Раз уж речь зашла о возможностях технологий, расскажите о НАСА – организации, предоставляющей такие данные.

- Я стал победителем программы Fulbright и сейчас работаю в лаборатории реактивного движения НАСА. Здесь все системы управляются с использованием передовых технологий, а программы настолько удобны, что, получая результаты, вы испытываете желание двигаться дальше и достигать большего. В лаборатории ведутся исследования планет, проводятся научные эксперименты, разрабатываются спутники и осуществляются космические полеты. Уровень безопасности здесь чрезвычайно высок. Вся информация доступна, но предоставляется не на личный компьютер, а на выделенную технику, с которой вы работаете. Это создает условия для высокой конфиденциальности и эффективности труда.

- Оправдала ли работа в НАСА ваши ожидания?

- До приезда сюда у меня были сомнения: как коллеги воспримут меня, как будут отвечать на мои вопросы. Но после знакомства с сотрудниками я понял, что они очень доброжелательные и всегда поддержат. Мой наставник, один из самых известных ученых в мире, проявляет большой интерес к моим исследованиям. Если у меня возникают вопросы, я всегда могу обсудить их с ним. Теперь я чувствую себя частью той научной среды, о которой давно мечтал. Здесь проводятся глубокие и всесторонние исследования, за два месяца я уже получил массу полезных знаний, которые помогли достичь определенных научных результатов.

- Вы уже многого добились. Планируете ли вы после работы в НАСА применить полученные знания на родине?

- Работа в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства для меня не только личное достижение, но и возможность представлять свою страну на международной арене. После завершения программы планирую вернуться в Азербайджан, так как главная цель моих исследований – это применение полученных знаний и опыта в нашей стране и в Каспийском регионе. Я также хочу сохранить сотрудничество с НАСА и наладить связи с другими научно-исследовательскими центрами. Это поможет развивать нашу науку в соответствии с современными стандартами и укреплять ее потенциал.

Кавказский регион представляет собой уникальную лабораторию для масштабных исследований, однако устаревшие и труднодоступные материалы остаются серьезной проблемой. Нам нужно активнее внедрять новые технологические достижения, чтобы идти в ногу с мировыми стандартами и не ограничиваться взаимодействием только с соседними государствами. Я очень хочу, чтобы спутниковые технологии широко использовались и в нашей стране, так как они необходимы для исследований в самых разных сферах.

Источник: kaspi.az

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 15:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see226

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see219

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see215

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see193

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see191

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see189

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see180

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see179

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see158

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see155

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

17 Июля 2025 05:31see144

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

17 Июля 2025 01:04see144

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see143

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see131

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see129

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see129

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see127

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see125

Парламент Турции принял резолюцию с осуждением атак Израиля на Сирию

17 Июля 2025 01:05see123

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня