Icma.az
close
up
AZ
От азербайджанского школьника до инженера в Meta: путь Илькина Байрамлы в мир ИИ Новости Азербайджана

От азербайджанского школьника до инженера в Meta: путь Илькина Байрамлы в мир ИИ Новости Азербайджана

Наш соотечественник Илькин Байрамлы, окончив 10-й класс, получил стипендию для участия в двухнедельной программе в одном из университетов США. Вдохновившись этой возможностью, он поставил перед собой цель поступить в один из лучших американских вузов. Получив предложения от 5-6 различных университетов, окончательный выбор сделал в пользу Гарварда.

После завершения обучения И.Байрамлы начал карьеру в компании «Мета», заняв должность инженера по искусственному интеллекту (ИИ).

- В школьные годы вы активно участвовали в олимпиадах, побеждали в республиканских соревнованиях по истории и английскому языку. Как вы пришли к работе в технической сфере?

- В школе меня больше привлекали гуманитарные науки. Я часто принимал участие в олимпиадах по истории, а однажды стал серебряным призером на республиканском уровне. Также участвовал в олимпиаде по английскому языку, организованной Университетом ADA, где занял второе место. Из точных наук мне больше всего нравилась математика. В целом я хорошо учился по всем предметам и окончил школу с золотой медалью. Что касается выбора профессии, у меня изначально в планах было пойти по стопам отца-экономиста. Однако в период обучения в университете мои интересы изменились: я решил сосредоточиться на техническом направлении.

- Кто подтолкнул вас к учебе в США?

- Я сам принял подобное решение. Из-за высокой стоимости обучения в зарубежных университетах думал, что это недостижимо. На тот период в Азербайджане была приостановлена Государственная программа обучения за рубежом. Моей целью было получить полную стипендию, так как я не хотел возлагать финансовые трудности на родителей. Среди моих знакомых в 2017 году не было никого, кто бы поступил на бакалавриат в США с полной стипендией, поэтому ориентироваться было не на кого. Я начал искать информацию и выяснил, что в некоторых турецких и европейских университетах есть программы с полным грантом. В США такие возможности предоставляют университеты уровня Гарварда или Йеля, но поступить туда крайне сложно. Учитывая это и не имея успешных примеров среди своего окружения, я даже не представлял, насколько реально достичь такой цели.

- Но вы поступили в Гарвард с полной стипендией. Как вам это удалось?

- После 10-го класса я получил стипендию на участие в двухнедельной летней программе в Йельском университете. Именно там я увидел совершенно другой подход к обучению. Методы преподавания, образовательная среда, внеклассные активности – все это было для меня чем-то новым. Я познакомился с ребятами, которые уже основали свои компании, занимались научными исследованиями, сотрудничали с профессорами и политиками. В то время мы, школьники из Азербайджана, фокусировались только на учебе и высоких оценках. Большинство участников программы планировали поступать в топовые университеты США. Среди них был мой турецкий друг, который учился в Йеле на полной стипендии. Его пример вдохновил меня и убедил, что это возможно. После возвращения домой я стал уделять больше времени внеклассной деятельности и активно готовиться к поступлению. Моей главной целью было обучение в США, хотя я был готов к любому результату.

- Как родители отнеслись к вашему желанию учиться за границей?

- Мои родные всегда поддерживали меня в вопросах учебы, но путь к поступлению мне пришлось искать самостоятельно. Они не знали, как помочь в этом деле. Несмотря на то, что моей главное целью было поступить в американские университеты, я также отправил документы в вузы Турции и Европы. Кроме того, даже сдал экзамен в Государственном экзаменационном центре (DIM) для поступления в азербайджанские университеты. Это помогло снизить беспокойство родителей. В итоге я получил стипендии от 5-6 вузов, но выбрал Гарвард.

- Сколько баллов вы набрали на экзамене, организованном DIM?

- Я подавал документы во вторую группу и набрал 686 баллов. Однако из-за невнимательности допустил ошибки в 2-3 вопросах, что не позволило мне достичь максимального показателя.

- Как прошли ваши студенческие годы в США?

- Это было непростое время. Я спал всего по 5 часов в сутки, а все остальное время посвящал учебе, работе и внеклассным активностям.

- Вы решили сменить специальность уже во время учебы в университете. Почему отказались от экономики?

- В высших учебных заведениях США студенты поступают не на конкретную специальность, а в университет и лишь затем выбирают направление. Специальность можно поменять даже после второго курса. Сначала я брал курсы по экономике и компьютерным наукам, чтобы понять, что мне больше подходит. Со временем осознал, что изучение IT-сферы приносит мне больше удовольствия. Я также понял, что технологии сегодня являются основным двигателем изменений в мире. Если посмотреть на достижения последних двух десятилетий, 90% инноваций связаны с технологической отраслью. Именно в этой области работают крупнейшие компании, и это вдохновило меня на выбор технического направления.

- На экзамене SAT вы набрали максимальные 800 баллов по математике. Как вам это удалось?

- Да, как я уже упоминал ранее, математика мне всегда нравилась, и я понимал ее важность. Когда появилась возможность учиться в США, стал еще активнее работать над своими знаниями по этому предмету. Я знал, что американские школьники часто изучают сложные темы уже в 9-10-х классах, а многие из них даже берут университетские курсы. У них есть возможность получать университетские кредиты еще в школе, что дает им преимущество. Осознавая это, провел лето перед отъездом, изучая математику на углубленном уровне. Я полагал, что, какие бы направления ни выбрал, эта дисциплина обязательно пригодится.

- Во время учебы в университете вы начали работать, причем в научной сфере. Как это произошло?

- Летом после первого курса я стажировался в стартапе. Со второго курса начал работать с профессором из Бостонской детской больницы над исследованием в области искусственного интеллекта. Мы разрабатывали модель, которая анализировала медицинские данные, такие как история заболеваний, диагнозы и принимаемые лекарства, чтобы определять риск суицида. Алгоритм помогал выделять пациентов с высоким риском, чтобы специалисты могли работать с ними. Я занимался этим исследованием два года, и за это время у меня вышло две статьи в научных изданиях, одна из которых была опубликована в журнале Nature. Для студента бакалавриата публикация в таком престижном издании – большая редкость. Позже я начал работать над другими исследованиями: одно в Массачусетском технологическом институте, связанное с методами искусственного интеллекта, и другое – в Гарварде, также посвященное ИИ.

- Почему вы не продолжили заниматься наукой после окончания университета?

- Раньше я думал продолжить обучение в докторантуре, но во время исследований понял, что это не мое. В академической среде основной акцент делается на публикации. Чем больше статей, тем лучше. Но для меня важно было не только искать решения, но и работать над их реализацией и внедрением. В промышленности больше ценится скорость и практичность, а задачи ты решаешь сам. Мне захотелось заняться чем-то более прикладным, поэтому я выбрал работу в индустрии.

- Как вы попали в Meta после окончания университета?

- В конце учебы я недолгое время работал в стартапе в Сан-Франциско, который основал мой друг. Это был ценный опыт, позволивший лучше понять, как устроены стартапы. Затем я перешел в Meta. У меня был знакомый, который там работал, и он меня порекомендовал. После этого HR-отдел ознакомился с моим резюме и пригласил на собеседование. Я прошел все этапы, и мне сделали предложение. На данный момент уже два с половиной года работаю в этой компании.

- Что вы можете рассказать о своей работе в компании Meta?

- У каждого свои приоритеты, но для меня главное – работать над передовыми технологиями, которые меняют мир. В Meta я нашел такую возможность. Сейчас я разрабатываю функции искусственного интеллекта для «умных» очков. До этого в течение двух лет трудился над проектом очков дополненной реальности Orion AR. Это одна из самых инновационных технологий нашего времени, и мне очень интересно быть частью ее развития.

- Чем вы занимаетесь для саморазвития?

- Технологическая сфера меняется невероятно быстро, поэтому важно постоянно быть в курсе новых тенденций. Иногда появляются темы, в которых я не разбираюсь, и в таких случаях сажусь за их изучение. Все, что мне неизвестно, я стараюсь исследовать в свободное время.

Для получения самой свежей информации часто обращаюсь к платформе X, которая позволяет отслеживать актуальные направления в мире технологий.

- Какую черту характера вы считаете ключевой для карьерного успеха?

- Мой принцип прост: если чего-то хочешь, надо действовать. Пока ты не попробуешь, не узнаешь, способен ли этого достичь. Но я также считаю, что стремление к карьерным вершинам, топовым университетам или участию в передовых проектах – это не обязательно для всех. Главное – следовать своим интересам. Для меня важно развиваться, но у других могут быть свои приоритеты, и это абсолютно нормально.

- Говорят, что учеба за границей помогает завести много друзей и лучше интегрироваться в социум. Какой у вас круг общения?

- Да, у меня много друзей и знакомых. Во время учебы в университете я обзавелся большим кругом общения, который поддерживаю и сейчас. Сейчас я живу в Нью-Йорке, многие мои университетские друзья тоже работают здесь. Мы часто встречаемся, ходим в гости друг к другу. Учеба за границей действительно дает хорошую возможность для формирования крепких социальных связей, которые сохраняются и после получения диплома.

- Что вы посоветуете школьникам 10-11-х классов, которые хотят учиться в США?

- Все зависит от самого человека. В первую очередь важно понять, в чем вы сильны и что вам интересно. Например, у меня нет особого интереса к спорту, поэтому я не пытался развиваться в этой сфере. Но если вас увлекает какая-то область, обязательно попробуйте себя в ней. Если почувствуете, что это ваше, развивайтесь, если нет – ищите дальше.

Задайте себе вопрос: «В какой области я могу стать профессионалом?». Если вы найдете такую сферу, поставьте цель стать лучшим в ней и начните двигаться в этом направлении. Безусловно, это непросто и требует времени. Чтобы выделиться, нужно либо работать больше, чем остальные, либо быть по-настоящему увлеченным. Поверьте, такой подход обязательно отразится на ваших результатах.

Главное – найти свое дело. Например, у меня нет желания работать в другой сфере, кроме IT-технологий. Чем раньше вы поймете, где ваши интересы и способности, тем быстрее сможете стать одним из лучших в своей сфере. С накоплением опыта вы будете не только удерживать свою позицию, но и укреплять ее.

Источник: Valyuta.Az

seeПросмотров:80
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня