Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Абшеронские львы гостят у шекинцев

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Овеянные воинской славой

Овеянные воинской славой

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Вооруженным силам Азербайджана - 107 лет 

Тем не менее за минувшие годы Национальная армия доказала, что именно под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Президента 
Ильхама Авлиева для нее не осталось недостижимых целей и высот, а, тем более, непреодолимых препятствий. 

Первый ощутимый успех регулярных воинских частей, созданных решением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики, был достигнут 15 сентября 1918 года, когда совместно с Кавказской исламской армией под командованием Нуру паши от армяно-большевистской оккупации был освобожден Баку и окрестные уезды. Второй волны успеха, к сожалению, пришлось ждать три четверти века - вхождение в советскую империю, борьба за власть на заре возрождения государственной независимости и грозовые раскаты гражданской 
войны отнюдь не способствовали созданию Вооруженных сил. 
И только с возвращением в большую политику общенационального лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года наладилась воинская дисциплина, окрепла материально-техническая база, многочисленные частные батальоны были расформированы и переданы в подчинение Минобороны, что и предопределило восстановление боевого духа и уверенности регулярных частей в предстоящих победах. И они оказались не за горами.
В конце декабря 1993 - начале января 1994 года была блестяще проведена Горадизская операция, в течение десяти дней под контроль Национальной армии перешло 22 населенных пункта Физулинского района и сам одноименный поселок, плюс село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района общей площадью 21 тыс. га. Более того, было восстановлено через Иран сухопутное сообщение основной части страны с блокадной Нахчыванской Автономной Республикой, что крайне важно для обеспечения жизнеспособности региона. 
Вступление в ряды полноправных членов ООН для многих столиц означало новые возможности, однако официальный Баку и весь азербайджанский народ столкнулись с тем, что Минская группа ОБСЕ, созданная якобы с целью мирного решения навязанного нам карабахского конфликта, на протяжение 28 с лишним лет демонстрировала беспрецедентное заступничество интересов агрессивной Армении, отказываясь признавать ее оккупантом и настаивая на праве на самоопределение карабахских армян. Потому во время первой инаугурации 31 октября 2003 года Президент Ильхам Алиев торжественно пообещал «любым путем» восстановить справедливость, взяв курс на укрепление военно-политического и экономического суверенитета и оборонной мощи страны. Глава государства, усилив политику общенационального лидера Гейдара Алиева, принял решение о наращивании военной мощи и реформировании Национальной армии по стандартам НАТО. 
Судя по статистке, за это время ежегодные военные расходы выросли более, чем в 20 раз, улучшились условия прохождения службы и быта военнослужащих, воинские части модернизированы и обеспечены самым современным вооружением и техникой. В стране было построено более 20 военных заводов, налажено производство различной продукции военного назначения - всего около 2 тыс. наименований, установлены эффективные связи в военно-технической сфере с дружественными странами. Если раньше эксперты «сверяли часы» боеготовности с глобальным рейтингом огневой мощи Global Firepower, где Азербайджан занимал 50 место в мире, итоги Отечественной войны 2020 года и особенно точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года заставили их пересмотреть мнение. 
Впрочем этому предшествовала «генеральная репетиция» - апрельские события 2016 года, когда передовые части на линии соприкосновения были вынуждены ответить на массированные артиллерийские удары врага. В результате молниеносной операции агрессору было нанесено тяжелое поражение, с освобождением ряда населенных пунктов и господствующих высот Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. Кроме того, были впервые применены ударные беспилотники, что не только вызвало панику в рядах противника, но и подало сигнал всему экспертному сообществу, что если оккупант не откажется от территориальных претензий, его ждет более суровый урок. Затем последовала «экзекуция» агрессора во время Гюннутской операции в мае 2018 года в Нахчыване и на Товузском направлении в середине июля 2020 года, когда противник решил взять территории за пределами Карабахского региона, по которым проходит основной нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. 
Именно тогда народ понял, что наглости противника нет предела и он действительно решил «вести новую 
войну за новые территории» - 15 июля 2020 года в центре столицы прошел многотысячный марш поддержки Вооруженных Сил и лично Верховного Главнокомандующего, десятки тысяч граждан сменили профессии, чтобы стать добровольцами в рядах Национальной армии. 
Очередная провокация самоуверенного врага не заставила себя ждать - утром 27 сентября 2020 года начался шквальный огонь по населенным пунктам, в результате чего погибли мирные жители, серьезно пострадала гражданская инфраструктура. И тогда последовало Обращение к народу Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, по приказу которого были начата ответная операция по всему периметру фронта, названная в силу мощи «Железный кулак» и завершившаяся тотальным разгромом оккупантов за рекордные 44 дня. 
8 ноября была освобождена от оккупации жемчужина Кавказа Шуша, после чего сопротивление агрессора стало бессмысленным, а потому через сутки с небольшим между Азербайджаном, Россией и Арменией было подписано трехстороннее Заявление о прекращении огня. 
Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия тепловой электростанции «8 Ноября» в городе Мингячевир, особый упор сделал на варварской сущности поведения Армении, которое обернулось вооруженным противостоянием с территориальными претензиями. «Вот уже пять лет полностью обеспечен мир, и чем скорее он будет обеспечен в регионе, тем будет лучше для всех. Реальность такова, что наша страна всюду известна как пространство стабильности, развития, прогресса, и эту репутацию мы завоевали собственным трудом, упорной работой и продуманной политикой. Потому и выбор названия для станции не занял много времени - из всех вариантов я выбрал «8 Ноября», потому что это дата нашей славной Победы, которая к лицу нашему народу», - сказал глава государства. 
Парадоксальный факт - армянское правительство после войны организационно и финансово поддерживало сепаратистское образование в Ханкенди, а его воинские подразделения регулярно совершали вооруженные провокации и устанавливали мины по всему периметру бывшей НКАО. И 19 сентября 2023 года два взрыва мины, унесших жизни мирных граждан и военнослужащих Азербайджана, стали причиной точечной антитеррористической операции: благодаря высокоточному оружию на передней линии и в глубине были выведены из строя вражеские позиции, укрепленные огневые точки, боевые средства и объекты военного назначения. Мера локального характера продолжалась менее суток. 
«Всего за несколько часов все стоящие задачи были выполнены, террористы наказаны, а Армении еще раз продемонстрировано, что на любую их провокацию будет дан достойный ответ. В то же время вопросы, связанные со строительством армии, будут и впредь оставаться для нас приоритетными. Пусть все это знают, и пусть никто об этом не забывает», - сказал на следующий день в своем Обращении к народу Президент Ильхам Алиев. 
Весь мир видит, что боеспособность нашей армии крепнет с каждым днем, тем не менее, к сожалению, соседняя Армения не оставляет попыток сорвать мирные переговоры и продолжает лелеять реваншистские планы, получая поддержку от своих покровителей, не отказываясь от территориальных претензий к Азербайджану и активно наращивая свои военные возможности закупкой вооружения у Франции, Индии и других «сестричек». 
«Мы пристально следим за всеми попытками реваншизма в Армении, и если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, она будет немедленно кардинально предотвращена. На какой глубине территории Армении она бы ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, в первую очередь, армянское руководство», - заявил глава государства во время январского интервью местным телеканалам. 
Любому правительству и реваншистской общественности соседней страны следует запомнить эти слова, так как у Армении, даже с опорой на своих покровителей и союзников, нет ни малейшего шанса добиться успеха в противостоянии с укрепившейся и авторитетной в глобальном масштабе Страной огней. Символичным является в данном контексте выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии сдачи в эксплуатацию жилого комплекса, построенного в селе Суговушан Агдеринского района: «Мы видим, что не каждая страна может обеспечить свои справедливые интересы, или безрезультатно борется за суверенитет и территориальную целостность, максимум - добивается малого военного успеха без окончательной победы. И если мы просто посмотрим на происходящие в современном мире военные столкновения, уверен, что после Второй мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан». 
Правда, Никол Пашинян учился в армянском секторе школы и вуза, но фразу «никто не одерживал столь однозначную и полную победу» ему объяснять не надо, поскольку она символизирует абсолютную успешность Национальной армии Азербайджана, по приказу победоносного Верховного Главнокомандующего способной выполнить задачи любой категории сложности.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Июня 2025 09:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see582

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see246

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see239

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see204

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see190

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see156

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see142

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see142

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see141

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see135

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see131

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see130

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see128

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see126

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see125

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see122

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

09 Ноября 2025 11:01see120

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

10 Ноября 2025 01:56see118

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня