Icma.az
close
up
AZ
Menu

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

Президент Польши верит в Трампа

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Симонов стал вторым в Хорватии

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

Падение Кабула: причины и следствие Международная панорама на

Падение Кабула: причины и следствие Международная панорама на

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Представители движения «Талибан» 15 августа объявили, что Афганистан полностью находится под их контролем. Всего за сутки террористы вынудили официальные власти позорно бежать, а президент Ашраф Гани написал на своей странице в Facebook, что покидает страну, чтобы избежать кровопролития. Надо отметить, что своем пути талибы практически не встречали сопротивления, захватив Афганистан в считаные недели и буквально наступая на пятки войскам США и НАТО, которые даже не успели полностью вывести свой воинский контингент из страны.

Официальный представитель талибов Мохаммед Наим заявил о создании в скором времени «Исламского Эмирата Афганистана» и что гражданская война в стране окончена.

Почему кабульское правительство так быстро пало? Каково дальнейшее развитие событий в Афганистане? Какие цели у «Талибана» и есть ли шанс на реванш у Гани?

На эти вопросы редакция Caliber.az попросила ответить главу наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова (РФ), эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илию Кусу, американского журналиста, эксперта по правам человека Ирину Цукерман.

Ю. Крупнов полагает, что дальнейшее развитие событий в Афганистане напрямую зависит от позиции мирового сообщества и, прежде всего, России.

«Ситуация абсолютно открытая, и если мировое сообщество не будет предлагать новой власти в Афганистане организовать строительство новой экономики, которая бы заместила наркоэкономику, то это будет поражением и Афганистана, и мирового сообщества. Поэтому новым властям в Кабуле должна быть предложена программа форсированной индустриализации страны. Это может сделать Россия, организовав две коалиции: Афганский квартет из Афганистана, России, Ирана и Пакистана и Афганский септет из тех же государств с включением Китая, Евросоюза и США.

Если говорить о шансах Гани на реванш, то отвечу сразу - нет. Следует исходить из того, что в Афганистане в ближайшие два-три года будет вырабатываться принципиально новый режим и новые главные действующие лица.

Основная цель «Талибана» - начать строить сильное национальное государство, стараясь в том числе получить международную легитимность. При этом правящий слой страны еще предстоит выработать, так как «Талибан» - очень рыхлое сетевое образование. И международное сообщество вынуждено будет принять новую власть как данность и факт и исходить из этого. 

Мы все знаем, что США и НАТО использовали Афганистан в своих интересах и никогда не собирались строить там сильное государство и защищать тот или иной режим и ориентированных на США афганцев. Поэтому США произвольно, когда захотели, вошли 7 октября 2001 года в Афганистан, и опять же, когда захотели, так же произвольно вышли из страны на наших глазах. Созданный на штыках в 2001-2003 годах режим имел все эти годы исключительно техническое значение.

Что мы видим теперь? Пентагон стал увеличивать численность войск в Кабуле и происходит это очевидно из-за того, что существуют теневые договоренности по продолжению «вежливого» присутствия войск для организации всех эвакуационных мероприятий и, возможно, на длительный срок», - сказал Ю.Крупнов 

По словам И.Кусы, «Талибан» займется установлением порядков на своих территориях и удержанием власти, при этом пытаясь получить международное признание. 

«Талибы сформируют правительство. Возможно, в него войдут представители других исламских политических сил: «Исламского общества Афганистана», «Джамаат-е-Ислами» и других. Так как Ашраф Гани - политический труп, у него нет будущего в Афганистане, особенно после бегства из страны, которое воспринималось как предательство. Цели у самого «Талибана» простые - установить свою власть, удержать ее и править Афганистаном в соответствии с их видением государства. Что касается реакции мирового сообщества, то она в основном негативная, но лишь публично. Непублично все понимают, что это было неизбежно. Скорее всего, часть стран признают власть талибов через некоторое время, а отдельные государства (Турция, Иран, Пакистан, Китай, Россия) могут признать их и раньше. 

Что касается вашего вопроса относительно того, почему кабульское правительство так быстро пало, то тут несколько причин. Это и деморализация афганской армии, и разложение государственных структур, и слабость правительства, и неспособность Гани организовать оборону, и отсутствие поддержки со стороны США, а также поражение в идеологической войне. 

Пентагон увеличил численность войск в Кабуле с одной лишь целью - для эвакуации дипломатов и афганцев, после чего военные должны покинуть страну до конца месяца», - сказал И.Куса

И.Цукерман считает, что, придя к власти, «Талибан» вновь навяжет экстремистскую идеологию народу и привлечет террористов, например «Аль Каиду», на территорию страны. 

«Можно ожидать, что и на соседних странах, например Пакистане, это тоже отразится не лучшим образом, так как «Талибан» имеет сподвижников и там, и, придя к власти, сможет им помочь расширить свое влияние. Представитель талибов уже намекнул на возобновление публичных казней и ампутаций, так что в смысле прав человека ничего хорошего ожидать не приходится. В геополитическом смысле приход к власти «Талибана» укрепит позиции России, Катара, и особенно Китая и Ирана в стране. Говорят, что Пекин и Тегеран готовятся к территориальному соединению через железную дорогу, которая может даже достичь Турции. Анкара тоже, возможно, станет крупным игроком в регионе, если сумеет договориться с талибами.

Гани вряд ли вернется в страну без поддержки НАТО, а в ближайшее время этого ожидать не приходится. Скорее всего, его политическая песенка спета. Даже если Вашингтон и прочие решат избавиться от талибов, Гани дискредитирован благодаря коррупции, и придется искать иного кандидата на роль президента. Однако, пока ситуация не ухудшится до критического состояния, международная общественность вряд ли вмешается.

«Талибан», как и все экстремисты, считает себя единственным легитимным представителем Бога на земле. Их цель - установить религиозное право, как они себе это представляют, а затем по возможности сотрудничать с теми, кто может такое мировоззрение распространить за пределами страны. Тех, кто не разделяет их взгляды, они считают недостойными жизни грешниками и будут расправляться по мере возможности или поддерживать тех, кто таким образом «избавит мир от отрицательных влияний».

Причин падения правительства Афганистана много. НАТО недооценило подготовку талибов и переоценило подготовку афганских властей. Пентагон, например, откровенно лгал налогоплательщикам о стремительном прогрессе талибов в захвате территории. Более того, как подчеркивают многие эксперты, дорогое оборудование еще не значит подготовленность к действиям на поле боя. Сыграли роль и коррупция афганского правительства, и деморализация афганских войск, когда их попросту бросили посреди ночи, и то, что «Талибан» пользовался поддержкой нескольких стран.

Реакция международного сообщества довольно лицемерная. Об ожидаемом уходе войск НАТО было известно уже более года тому назад, когда Трамп начал переговоры с талибами в Дохе. Уже тогда можно было ожидать довольно катастрофического результата передачи власти экстремистам. Нужно было ожидать и то, что сподвижники «Аль Каиды» не захотят делиться властью со слабым афганским правительством, а потребуют всего и сразу. Так что те, кто сейчас ужасается, имели возможность вмешаться намного раньше и потребовать более продуманного подхода от властей. Более того, помимо разговоров о помощи беженцам, нет и намека в возбужденной риторике политических кругов о какой-либо региональной стратегии.

Пентагон послал дополнительные войска по требованию Байдена исключительно с целью защитить американское посольство во время эвакуации дипломатов. Байден ясно дал понять, что он не отойдет от намеченной линии и не будет препятствовать талибам, если они не будут угрожать американским интересам», - сказала И. Цукерман. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Февраля 2025 03:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see251

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see234

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see217

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see216

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see187

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see186

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see181

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see177

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see141

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see135

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see133

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see132

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see131

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

12 Апреля 2025 00:02see125

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see124

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see124

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see124

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see118

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see118

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

11 Апреля 2025 20:02see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня