Icma.az
close
up
AZ
Menu

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

Президент Польши верит в Трампа

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Симонов стал вторым в Хорватии

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

План Турции по примирению России и Украины: методы и перспективы Международная панорама на

План Турции по примирению России и Украины: методы и перспективы Международная панорама на

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Турция в очередной раз заявила о готовности выступить с посреднической миссией по урегулированию российско-украинских отношений. На днях министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил с этим предложением на заседании с участием начальника Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера и командующих соединений, отметив, что Анкара готова оказать всяческую поддержку нормализации отношений Москвы и Киева. Акар в том числе привлек внимание к эскалации в Черноморском регионе, добавив, что Турция выступает против кризисных процессов.

При этом турецкий министр не случайно напомнил о витке напряженности в этом регионе. Турция, будучи членом НАТО, понимает, что наращивание здесь военной мощи США рано или поздно может привести к большому кризису между Альянсом и Россией, что непременно выведет проблему юго-востока Украины и Крыма на глобальную повестку, учитывая, что итак этот вопрос находится в зоне пристального внимания США и стран Запада.

Тот факт, что при таком сложном геополитическом раскладе Турция ищет пути компромисса в сложных отношениях Украины и России, в первую очередь указывает на то, что в приоритете ее государственной политики - сохранение стабильности и безопасности в регионе. С другой стороны, понятно, что у Турции есть свои интересы - она хочет сохранить партнерские отношения и с Украиной, и с Россией, хотя при этом не отрицает наличие серьезного конфликта между двумя государствами.

О том, что именно имел в виду министр обороны Турции, говоря о всесторонней поддержке Анкарой нормализации отношений Москвы и Киева, поясняли в беседе с журналистом Caliber.Az турецкие и российский эксперты.  

Турецкий эксперт, историк Мехмет Перинчек считает, что объективные интересы Турции и России совпадают в Черноморском регионе, в восточном Средиземноморье, в Сирии и на Южном Кавказе, но при этом обе страны страдают от действий США.

«У Турции есть серьезные проблемы с Вашингтоном из-за поддержки США курдских террористов. В восточном Средиземноморье США создали антитурецкий блок, в который вошли Греция, Франция, США, Южный Кипр, что противоречит национальным интересам Турции в данном регионе. Обратите внимание, США окружают Турцию и Россию в восточном Средиземноморье, с другой стороны, все планы США в Черноморском регионе против интересов и Турции, и России.

Поэтому основная задача России и Турции - это препятствовать американским планам в этих двух регионах. Однако у США есть свои вассалы в этих регионах - это Греция в Средиземноморье и Украина в Черноморском регионе. Но фишка в том, что американские планы направлены против интересов Украины и Греции, поэтому, если Турция и Россия будут препятствовать влиянию США в этих регионах, от этого выиграют и греки, и украинцы.

Полагаю, что предложение Турции о посредничестве между Россией и Украиной имеет существенное значение, так как именно путем нормализации отношений между Киевом и Москвой Турция может снизить влияние США в Украине, что в итоге поспособствует стабилизации в регионе. Поэтому Турция стремится усадить за стол переговоров Украину и Россию.

Сотрудничество России и Турции показало, что, если региональные страны берут в свои руки инициативу и при этом исключают любое вмешательство извне, возможно урегулировать любые региональные проблемы, на что указывают «Астанинский процесс» по Сирии и решение карабахской проблемы. С другой стороны, Украина уже разочаровалась в США, убедившись в том, что американцы никогда не выполняют своих обещаний, что было очевидно и на примере Афганистана. США провоцируют некоторые страны против соседей, используют их для своих целей, а потом Вашингтон оставляет эти страны один на один с их же проблемой», - сказал Мехмет Перинчек.

В свою очередь, турецкий политолог Тургут Тунджель заявил, что Россия - одна из сторон проблемы в Донбассе.

«Да, турецкие официальные лица выступают за нормализацию отношений между Украиной и Россией, однако они не объясняют, что именно Турция предлагает для этого и по каким вопросам она готова выступить в качестве посредника в этих отношениях. До сих пор турецкие власти не сделали конкретного и подробного заявления по этому поводу. Говорить о том, что Турция изменит свою позицию в спорных с Россией вопросах, к примеру, по Ливии, Восточному Средиземноморью, Ближнему Востоку и Кавказу, чтобы обеспечить нормализацию отношений между Украиной и Россией, также не приходится. Здесь вполне логичен вопрос, сможет ли такое посредничество заменить нормандский формат и согласится ли на это Украина?

С другой стороны, для Турции нормализация отношений между Россией и Украиной важна с точки зрения ее собственной безопасности по двум причинам.

Во-первых, и Украина, и Россия - важные стратегические партнеры Турции, с которыми установлены в том числе и торгово-экономические связи.

С Украиной у Турции имеется тесное сотрудничество в военной сфере, мы продаем ей высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты.

Рост напряженности и возможная война между Украиной и Россией поставят Турцию в сложную ситуацию в отношениях с обеими странами. В этом случае Россия может оказать давление на Турцию с тем, чтобы она разорвала военно-промышленные отношения с Украиной и прекратила продажу оружия. С другой стороны, Турция сильно зависит от России в вопросе поставок электроэнергии.

Во-вторых, конфликт между Россией и Украиной может неизбежно привести к вовлечению Запада и превращению Черного моря в зону конфликта. В такой ситуации США и НАТО могут оказать давление на Турцию, чтобы она приняла меры против России. Для Турции крайне рискованно вступать в конфликт с Россией. Не следует забывать, что, в отличие от США и многих стран НАТО, Турция и Россия являются странами-соседями по Черному морю, и Турция больше всего столкнется с негативными последствиями возможной войны между НАТО и Россией.

По этим двум основным причинам нормализация отношений между Украиной и Россией и стабильность в Черном море являются важнейшими вопросами для безопасности Турции», - считает Тургут Тунджель.

Однако по мнению российского эксперта Станислава Притчина, Россия и Украина по всем международно-правовым аспектам не являются участниками конфликта.

«Это внутренний конфликт Украины, и Россия является одной из сторон по урегулированию в рамках Минского формата. Поэтому Турция, с одной стороны, таким заявлением предлагает альтернативу (по крайней мере на словах) Минскому формату, что в принципе достаточно сложно реализуемо, потому что Минский формат - это переговорная площадка, где участвуют Франция, Германия, Россия, Украина с участием сторон конфликта - представителей «ДНР» и «ЛНР» (кавычки – Ред.). Есть нормандский формат и есть минские договоренности урегулирования - это не простая группа участников, которые на протяжении нескольких лет пытаются сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. Турция, заявив о посредничестве, не предложила каких-то вариантов урегулирования, у нее нет какого-то конкретного предложения.

Если посмотреть те же минские договоренности, то там указано поэтапное решение вопросов с двух сторон, придание конституционного статуса «ЛНР» и «ДНР» в рамках Украины. С другой стороны, постепенная демилитаризация зоны конфликта и получение Украиной после предоставления конституционного статуса по автономии в рамках украинского государства контроля над границами «ЛНР» и «ДНР» с Россией. То есть здесь приблизительно понятный формат, который нацелен на конечное урегулирование. Что имела в виду Турция и как она собирается урегулировать конфликт, не совсем ясно. Россия считает, что она не является участником конфликта.

Во-вторых, что в таком случае делать с Нормандским форматом? Предлагает ли Турция России и Украине выйти оттуда и перейти в другой формат?

И в-третьих, не понятно, как это делать?», - сказал С.Притчин.

В заключение отметим, что даже если Турция по объективным и субъективным причинам пока не раскрывает детали своего большого Плана по нормализации отношений между Россией и Украиной, для всех  региональных игроков очевидно, что конфронтация между Россией и Украиной, которая, по оценкам экспертных кругов, вполне может перерасти в военное противостояние, в конечном итоге может обернуться глобальной катастрофой для государств, граничащих с Россией и Украиной. Это самый главный аргумент, который должны ставить во главу угла конфликтующие стороны и не рисковать безопасностью всего региона в угоду своим интересам. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Декабря 2024 09:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see251

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see234

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see217

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see216

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see187

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see186

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see181

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see177

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see141

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see135

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see133

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see132

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see131

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

12 Апреля 2025 00:02see125

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see124

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see124

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see124

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see118

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see118

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

11 Апреля 2025 20:02see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня