Пальма вместо молока: почему даже фальсификат продолжает дорожать?
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
Ситуация со сливочным маслом на прилавках отечественных магазинов становится все драматичнее. Цены на главный провиант потребительской корзины населения растут день ото дня, а качество оставляет желать лучшего. Найти действительно натуральное масло становится настоящей удачей.
Тем временем импорт зарубежного продукта продолжает набирать обороты. Согласно последним данным статистики, в январе-феврале этого года из Беларуси в нашу республику завезли 233 тонны сливочного масла на 1,7 млн долларов. При этом общий привоз этого продукта за то же время года составил 2,9 тыс. тонн и уложился в 15,4 млн долларов. По официальным данным, масло закупается в Иране, Новой Зеландии и Беларуси.
Говоря по сути, продукция стран-импортеров отличается высоким качеством, но на местных прилавках покупателям предлагают продукт, лишь отдаленно напоминающий сливочное масло. По мнению покупателей, по вкусу и качеству он лишь отдаленно напоминает молочную продукцию. Доля подделок в розничной торговле не просто высока — товар неизвестного происхождения, состава и свойств практически вытеснил натуральное сливочное масло с прилавков.
Хоть ситуация и носит массовый характер, претензии профильных структур касаются лишь отдельных производителей. Такие случаи — лишь малая часть масштабного обмана и повсеместного нарушения прав потребителей. Например, по последним сводкам Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА), усилиями этого ведомства были выявлены несоответствия в продукции некоторых производителей.
Лабораторные исследования АПБА обнаружили наличие растительных жиров в партиях продукции компаний ООО Allbuy и ООО Şamaxı Dairy Farm, продаваемой под видом натурального сливочного масла. Как это обычно водится, в информации на упаковке продукта написано про использование в его производстве натурального коровьего молока и пастеризованных сливок. Однако на практике все обстоит иначе.
Потому агентством принято решение об изъятии из оборота партий некачественного товара, а в отношении недобросовестных производителей применены административные меры и выданы предписания по устранению нарушений. Но, как уже говорилось выше, такие случае укладываются в схему выявления частных случаев, тогда как в массе своей под видом так называемого «сливочного» реализуется товар непонятного состава и свойств.
Комментируя проблему, руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов настаивает на проблеме с маркировкой товара. Она, по словам правозащитника, должна содержать правдивую информацию о составе продукта:
«Хоть работа, проводимая Агентством по безопасности пищевых продуктов Азербайджана необходима, ее недостаточно. Потому приходится констатировать несоответствие информации на этикетке составу продукции широкого ассортимента продукции, в том числе и сливочного масла. Однако в большинстве случаев такой товар не изымается из продажи. Нет свидетельств об изъятии и ликвидации таких продуктов, их публичном уничтожении.
Что касается масла, в этом сегменте рынка много несоответствий, в состав продукта добавляются растительные жиры, но это не значится в маркировке. Причем, такое происходит не только с маслом, но и прочей молочной продукцией. Например, растительные жиры добавляют в сыры. Все это изобилие подается под красочной упаковкой с изображением сельских пейзажей, коров и не соответствующим составу наименованием, что вводит в заблуждение покупателей».
Комментируя ситуацию, председатель Центра либеральных экономистов Акиф Насирли заявил, что рост цен был ожидаемым:
«Поголовье скота в Азербайджане сокращается, — поясняет он, — и по этой причине снижается производство сливочного масла. Поэтому потребность населения в животноводческой продукции удовлетворяется главным образом за счет импорта. К сожалению, продолжающаяся инфляция на мировом рынке тоже влияет на местный рынок, отличающийся слабой конкуренцией.
Кстати, другой причиной подорожания становятся мониторинги, проводимые Агентством продовольственной безопасности. Время от времени ведомство выявляет недобросовестных производителей, изымает из оборота тонны поддельного продукта и это тоже влияет на цены. В целом повышение продолжится, поскольку в сложившейся ситуации все на это указывает».
Другой вопрос заключается в значительной разнице между розничной и закупочной ценами. По таможенной статистике, говорит экономист Натиг Джафарли, килограмм сливочного масла завозится в страну по цене 5,3 доллара, однако его средняя стоимость в магазинах оказывается намного выше. Специалисты полагают, что даже с учетом накладки в виде налогов, транспортных расходов и наценок розничных сетей конечная цена для потребителя могла бы увеличиться лишь на 50%, а средний ценник на прилавке не должен превышать 15-16 манатов.
Однако «заморский» продукт обходится покупателям намного дороже из-за отсутствия конкурентного рынка, особенно в сегменте импорта. Но самое интересное преподносит статистика: заметно взлетел импорт пальмового масла из Индонезии и Малайзии. Только за прошлый год в Азербайджан из этих юго-восточных стран было ввезено аж 65 тыс. тонн тропического продукта. При этом неизвестно, где и каким образом оно используется.


