Парламентский комитет по международным отношениям и межпарламентским связям направил письмо протеста Европейскому парламенту
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
Комитет по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики направил письмо протеста Европейскому парламенту в связи с резолюцией, принятой 13 марта 2025 года.
Как передает АЗЕРТАДЖ, в письме выражен решительный протест против необоснованной, необъективной и предвзятой резолюции под названием «Незаконное содержание армянских заложников и сфабрикованные судебные процессы».
«В данной резолюции игнорируются принципы суверенитета, верховенства закона и справедливости, не признается законное право Азербайджана привлекать к ответственности лиц, причастных к тяжким преступлениям. Кроме того, в ней сознательно замалчивается об историческом контексте последних 30 лет, а также о страданиях азербайджанского народа в результате незаконных действий Армении.
Армения в течение почти 30 лет удерживала под оккупацией международно признанные территории Азербайджана и совершила бесчисленные военные преступления против мирных азербайджанских граждан, в том числе этнические чистки, грубые нарушения прав человека и систематическое уничтожение культурного наследия Азербайджана. Европейский парламент предпочитал хранить молчание в отношении этих зверств, включая Ходжалинский геноцид, в ходе которого армянские вооруженные формирования жестоко убили 613 невинных людей, среди которых были дети, женщины и пожилые люди.
Судьба почти 4 тысяч азербайджанских граждан, пропавших без вести, до сих пор неизвестна, но Европейский парламент, руководствуясь предвзятым и избирательным подходом, игнорирует эти преступления и вместо этого отдает предпочтение ложным обвинениям против Азербайджана.
Согласно международному праву и Уставу ООН, Азербайджан имеет полное законное право привлекать к ответственности лиц, виновных в вооруженном сепаратизме, преступлениях против мира и человечности, военных преступлениях и терроризме. Содержащиеся в резолюции обвинения в том, что в 2023 году Азербайджан якобы осуществил «блокаду» и «этнические чистки», являются не чем иным, как политически ангажированной ложью, направленной на отвлечение внимания от настоящих виновников случившегося — вооруженных сил Армении, которые десятилетиями оккупировали азербайджанские земли, изгнали 750 тысяч азербайджанцев из их домов и полностью разрушили все оккупированные города и села.
Следует подчеркнуть, что реинтеграция Карабаха в конституционное пространство Азербайджана осуществлена в полном соответствии с международным правом. В этом контексте призывы Европейского парламента к введению санкций, прекращению соглашений и дипломатическим ограничениям являются недопустимой попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана.
Такие политически ангажированные действия не способствуют стабильности в регионе, а, наоборот, лишь обостряют напряженность и подрывают перспективы долгосрочного мира.
Азербайджан остается привержен справедливости, международному праву и мирной региональной повестке. Ни одно внешнее вмешательство или несправедливые обвинения не смогут помешать нам защищать верховенство закона и привлекать к ответственности преступников, совершивших преступления против нашей страны.
Лица, которых в настоящее время судят, не являются военнопленными — они нарушили законодательство Азербайджана и должны предстать перед судом в рамках справедливого и прозрачного судебного процесса. Всем сторонам следует признать, что Азербайджан осуществляет свое суверенное право защищать свой народ и территорию от незаконной оккупации и вооруженного сепаратизма.
Таким образом, резолюция Европейского парламента не способствует миру и справедливости, а лишь разжигает вражду и является попыткой продвижения односторонней политической повестки.
Учитывая вышеизложенное, мы призываем Европейский парламент уважать принципы справедливости и суверенитета, а не прибегать к политически мотивированным действиям, направленным против мира. Только на основе справедливости и взаимопонимания можно достичь подлинной стабильности в Южном Кавказе», - отмечается в письме.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:134
Просмотров:134 Эта новость заархивирована с источника 16 Марта 2025 04:03
Эта новость заархивирована с источника 16 Марта 2025 04:03 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















