ПАСЕ раскачивает Грузию Статья Владимира Цхведиани
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Парадоксальная ситуация складывается в отношениях Европы и Грузии. Экономике ЕС сегодня жизненно необходимо ускоренное развитие Среднего коридора, проходящего через Грузию. Это стало особенно очевидно после того, как в сентябре 2025 года из-за временного закрытия польско-белорусской границы была приостановлена большая часть сухопутного транзита из Китая в Европу.
Не случайно 2 октября 2025 года, участвуя в 7-м саммите Европейского политического сообщества (ЕПС), проходившем в Копенгагене, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе особо подчеркнул значение развития Среднего коридора и роль в нём своей страны.

«Цель Грузии — дальнейшее развитие Среднего коридора за счёт повышения его эффективности, что позволит укрепить роль коридора как надёжного и конкурентоспособного транспортного маршрута Восток–Запад. Стратегическое расположение Грузии позволяет нам выполнять функцию жизненно важного транзита. Благодаря портам, железнодорожным и автомобильным системам наша страна способствует быстрому перемещению грузов и повышает конкурентоспособность коридора, что укрепляет роль Грузии в глобальных цепочках поставок», — заявил Ираклий Кобахидзе на саммите ЕПС во время панельной дискуссии «Экономическая безопасность – снижение европейской зависимости».
Накануне саммита в интервью Euronews он также подчеркнул, что в эпоху, когда Европа стремится к стратегической автономии, энергетической диверсификации и укреплению взаимосвязанности, Грузия является центральным, а не периферийным игроком на важнейшем трансконтинентальном транзитном пути: «Грузия находится в центре Среднего коридора — кратчайшего и наиболее стабильного маршрута, соединяющего европейские и азиатские рынки».
По его словам, Грузия делает значительные инвестиции, чтобы соответствовать этой роли: «Глубоководный порт Анаклия станет самым современным портом на Чёрном море. Помимо раскрытия нашего полного потенциала как экспортёра «зелёной» энергии, мы расширяем и модернизируем транспортную, логистическую и цифровую инфраструктуру», – заявил Кобахидзе.
Однако для успешного развития транзита по Среднему коридору через Грузию стране необходима политическая стабильность и отсутствие рисков втягивания в большую войну. Но европейские политики леволиберальной ориентации по-прежнему маниакально стремятся устроить в Грузии «майданный» госпереворот и втянуть её в конфликт с Россией. Для этого активно поддерживаются деструктивные действия прозападной грузинской оппозиции.
В тот же день, 2 октября 2025 года, когда проходил саммит ЕПС в Копенгагене, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Грузии. Документ фактически играет на руку радикальной прозападной оппозиции и её планам по организации очередной «революции».
Проект резолюции «Поддержка демократии и верховенства права в Грузии» был представлен содокладчиками по мониторингу ПАСЕ — Эдит Эстреллой (Федерация социалистов, демократов и зелёных) и Сабиной Чудич (Альянс либералов и демократов). Резолюцию поддержали 68 из 77 делегатов, семеро проголосовали против, двое воздержались. В документе говорится, что ПАСЕ «очень обеспокоена» тем, что власти Грузии систематически игнорируют её опасения и рекомендации по поводу якобы демократического кризиса.

«Стремительный откат демократии продолжается до такой степени, что существование демократии в Грузии в настоящее время находится под вопросом. Ассамблея осуждает политику всё большей изоляции правительства Грузии и антагонистические отношения с европейскими организациями и их государствами-членами. Также осуждаются необоснованные нападения и дискредитирующие обвинения в адрес членов международного сообщества в Грузии, которые участились за последние месяцы», — говорится в резолюции.
Особое внимание ПАСЕ уделила местным выборам: «В связи с предстоящими выборами (проходят сегодня, 4 октября - Ред.) Ассамблея обеспокоена тем, что её призыв к немедленному, инклюзивному процессу по созданию благоприятной избирательной среды не был выполнен, о чём свидетельствует решение большинства оппозиционных партий не участвовать в них. Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что за выборами не будут наблюдать организации гражданского общества, имеющие хорошую репутацию. В этой связи сожалеем, что власти Грузии не пригласили Конгресс местных и региональных властей Совета Европы для наблюдения. Также сожалеем, что приглашение в ОБСЕ/БДИПЧ было направлено слишком поздно, и полноценное наблюдение оказалось невозможным», — отмечается в документе.

В резолюции ПАСЕ также осуждается задержание Мзии Амаглобели и ряда лидеров оппозиции, которых считают «жертвами политически мотивированных преследований». Ассамблея требует немедленного прекращения злоупотреблений юридическими процедурами «для подавления оппозиции и инакомыслия», а также освобождения всех задержанных по таким мотивам.
ПАСЕ выразила обеспокоенность действиями грузинских властей в отношении НПО и законом «О регистрации иностранных агентов». Также напоминается о принятом законе «О прозрачности иностранного влияния», который, по мнению Ассамблеи, «не соответствует европейским стандартам». Кроме того, в резолюции содержится критика закона «О грантах», принятого 16 апреля 2025 года. По мнению ПАСЕ, эти законы «разрушительны для гражданского общества Грузии, выживание которого находится под угрозой».
Ассамблея осудила замораживание счетов семи НПО, считая это «ошеломляющим ударом по гражданскому обществу». Осуждается и заявление Кобахидзе о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными партии, входящие в «коллективное Нацдвижение». По мнению ПАСЕ, такой шаг приведёт к фактическому установлению однопартийной диктатуры, несовместимой с членством Грузии в Совете Европы.
«Ассамблея призывает правительство Грузии немедленно изменить ситуацию с демократией. Она подтверждает готовность вступить в открытый и конструктивный диалог с правительством и всеми политическими и общественными силами, чтобы остановить демократическую отсталость и обеспечить выполнение обязательств по членству в Совете Европы. В знак готовности к диалогу Ассамблея поддерживает визит докладчиков мониторингового комитета в страну как можно скорее», — говорится в резолюции.
Явно направленная против нынешнего правительства резолюция ПАСЕ была принята в преддверии местных выборов, проходящих сегодня, 4 октября. На сегодня же прозападная оппозиция «анонсировала» свою попытку «революции» и так называемого «мирного свержения власти».
Очевидно, что реализация «революционного» сценария в Грузии может привести к открытию «второго фронта» российско-украинской войны, что фактически «перережет» транзитные коммуникации и поставит под угрозу экономические интересы Евросоюза и его энергетическую безопасность. Получается, ПАСЕ сознательно подталкивает Грузию к нестабильности, которая ударит и по Среднему коридору, и по самой Европе.
Нет сомнений, что оппозиция в ближайшие дни будет использовать резолюцию ПАСЕ как символ «поддержки Европой» своей «революции», стремясь вывести на улицы как можно больше сторонников.
Несмотря на «возмущения» ПАСЕ, правительство Грузии держит ситуацию под контролем и пресекает противоправные действия оппозиции на ранней стадии. Более того, работа правительства в экономической сфере получает широкую международную поддержку. Конструктивные силы заинтересованы в стабильном развитии Грузии как ключевой части Среднего коридора, в том числе и в Европе.

Не случайно в Копенгагене, после встречи с премьер-министром Кобахидзе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Грузию «самой успешной страной Европы».
«Я не знаю другой такой успешной страны. Экономика развивается очень быстро. Мы вами гордимся и учимся у вас, как достичь такого успеха. Европе нужны такие страны, ведь, к сожалению, у многих из нас экономика не работает или парализована, находится в стагнации. Нам необходимо присоединение таких стран, как Грузия», – заявил Орбан.
Относительно претензий европейской бюрократии к Грузии он добавил: «Брюссель — это точно не штаб-квартира правосудия». Тем самым Орбан дал понять, что нападки на грузинские власти, в том числе со стороны ПАСЕ, не отражают интересы всей Европы, и есть страны, поддерживающие курс нынешнего правительства Грузии.
Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az


